注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

人与人之间的称呼  

2016-04-02 12:57:30|  分类: 人的称呼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人与人之间的称呼【五】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
2016年03月14日 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

人与人之间的称呼

【十】

俗语儿说,兄弟如手足。又说打虎亲兄弟,上阵父子兵。说的是哥儿们。男人间称哥儿们,女人间则称姐儿们了。父母兄弟姐妹构成了大家庭。所谓天伦之乐。

哥儿们姐儿们,用的广泛。在大街上,有求于人,一句“哥儿们姐儿们” 马上就拉近了距离。我第一次去农校报到时,学长们就称我为哥儿们。直到去年,老同学相聚会,依然互称哥儿们,那亲热劲儿,无以伦比。

哥儿们,有亲哥儿们,亲叔伯哥儿们,堂叔伯哥儿们,本家哥儿们。还有表兄弟哥儿们。表兄弟又分为姑舅表兄弟和两姨表兄弟。这些或远或近都有血缘关系,虽然有的追朔到很远。我们家在村里是一大户,虽然已出了五服,虽然搬的七零八落,但家族中谁家有了红白喜事,家族里的人还能聚到的一起。我那几位年已耄耋的哥哥姐姐们,张嘴闭嘴都是咱们家咱们家的,透着那么亲近。为什么?血浓于水!文革中,我因言获罪,是弟弟陪着母亲到学校看我。后来,我的内子病逝,弟弟怕我过年孤独,接我和犬子回他家过年。我搬回门头沟后,有点什么活,他都帮我干,甚至我卸几吨煤,他都过来帮忙。我们相距八里地呢。尽管,我们有时看法不同,也有口角。但你要欺负我,第一个冲上来的,准是他。这叫打虎亲兄弟。叔伯兄弟,堂叔伯兄弟也一样。姐妹也如此。也是因为血浓于水!再有就是表兄弟了。北京老话儿,姑舅亲,辈辈亲,砸断骨头连着亲。依我观察,真做到辈辈亲的,几乎没有,尤其是现在。农耕社会时,婚姻半径短,较现在稍好。我儿时,时不时的听大人说,咱们是老姑舅亲。至于是我们家族的姑奶奶嫁到他家,抑或他家的姑奶奶嫁到我们家,不甚了了。但有两件事我是记住了。一件是一位街坊的叔叔和我叔叔要结盟,被两家家长叫停,因为是姑舅亲。其实,我爷爷和我那位姑奶奶,是姨表兄妹。另一件是一对夫妇都是我的同学。我和男同学十分要好。他们有了孩子之后,我的女同学让孩子叫我叔叔。我女同学的母亲--我管她叫大妈发话了“不行,叫舅舅。咱们是老姑舅亲”。现在,这么讲究的少了。也难怪,计划生育了,也没七姑八姨烂眼的二舅妈了。

还有盟兄弟,书面语言叫结金兰之好,口头上叫拜把子。最典型的是刘关张桃园三结义,被世人奉为楷模。但我不相信所谓“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死” 之类的海誓山盟。那是自欺欺人。就连刘关张也没做到。还有为哥儿们两肋插刀更不可信。不信,你肋上甭插两刀,一刀就一命呜呼了。中正先生的金兰之好,可谓多矣。可是被他监禁,被他杀戮的是他的盟兄弟还少么?前些年,还流行过一阵铁哥儿们,北京人说铁瓷。其实,大祸临头各自飞了。铁也溶化了,瓷也碎了。

当然,人间自有真情在。我有几位交往50年的朋友,有男有女。我们没有海誓山盟,也没有义结金兰,也没说什么铁瓷。有的只是彼此的一份惦念。也挺好。

2016年03月14日 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。2016年03月14日 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。2016年03月14日 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

【图文摘自网络老顽童学习整理】


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017