注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

【转载】人与人之间的称呼  

2016-03-25 13:12:07|  分类: 人的称呼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人与人之间的称呼【五】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
2016年03月14日 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

人与人之间的称呼

【八】

人最亲的是父母。尽管各地称呼不同--有的地方叫爹娘,有的地方爸妈。还有用叠词,爸爸妈妈...... 我们每一个人都是父母带到这个世界上的。老百姓说,人,是父精母血。妈说,儿女是娘的心头肉。俗话儿说,儿行千里母担忧。诗人说,慈母手中线,游子身上衣。说书人说,英雄气短,儿女情长等等,无一不是说父母子女间的情,有什么情可以超越么?我没有看到。父有生父,养父,继父之分,母有生母,嫡母,庶母,养母,乳母,继母之别。

另外男有岳父岳母,女有公爹婆母。这就是人们常说的,人都有双重父母。可要当个好姑爷好儿媳,把他们都当亲爹娘侍奉的,不易。多年前,我在医院观察室,几个老年病都有年轻男子陪床。我对老人说,您儿子真孝顺。老人一笑“哈哈,是姑爷。”“儿子呢?”“侍候丈人去了。”前两天,又是在医院,听一位在某机关供职的一位女士和别人聊天说,她春节都没去看望公婆,甚至不允许丈夫回家。我听了,就像吃了一只苍蝇。我为那对老人心酸。不管你们家有什么矛盾,但孝敬老人,是不需要理由的。

身为人子,须孝顺。老人说,孝顺孝顺,顺者为孝。我在妙峰山的天官殿,曾见过二十四孝图。没有多少文化的涧沟村民指图把故事讲得有声有色。我最喜欢的是闵子谦芦衣顺母的故事。但我怀疑埋儿奉母的真实性。我念初中时,上海的一位中学生写了一篇作文,大意是他看了一场电影,在浩瀚的大海里,一只大海豚为保护自己的孩子与风浪搏斗,终于把孩子们带到了避风的港湾。这位同学看完电影之后,发出了感慨,大声疾问,你为母亲做了什么?结果,<<中国青年报>>发起了人性论的大批判。那年,我念初三,语文课上也让写命题作文批判的故事。其实那位同学并没有错。况且羔羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之意,何况是人?我今年己属奔七,父母都已往生多年。已是子欲孝而亲不在了。但我还常扪心自问,我为父母都做了什么?我也希望年轻的朋友抓紧时间孝顺父母,至少常回家看看,哪怕多打个电话。给父亲母亲请个安,报个安。别忘了,儿行千里母担忧,其实父亲也一样。有的甚于母亲呢。

人呱呱落地,会说的笫一句话就是叫妈!我琢磨着妈这个字发音最简单,上下嘴唇一碰--ma就是妈。稚童学语,学会第一个单词的,十有八九是叫妈,妈妈。丙午之乱后,有一年宣传毛主席的好战士门合,长篇通讯中说他的自已孩子的会说的笫一句话是毛主席万岁,认识的笫一个人是毛主席。听广播时,我顺口说了一句,不叫妈?结果,来了一场暴风骤雨。其实,直到如今,小孩子直到如今会说的笫一个字还是妈!看来,天底下最亲的还是父母。任什么力量也割不断!

 

2016年03月14日 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。2016年03月14日 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。2016年03月14日 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

【图文摘自网络老顽童学习整理】


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017