注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

【转载】人与人之间的称呼  

2016-03-21 15:26:08|  分类: 人的称呼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人与人之间的称呼【五】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
2016年03月14日 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

人与人之间的称呼

【六】

昨天,说的是爷。博友在评论中问“全是爷,奶奶都上哪儿去啦?”他还说,半城爷,必有半城奶奶。是这么回事。今儿个,就说说奶奶。

奶奶,就是父亲的妈,是祖孙关系。这毫无疑问。其实,在我们日常生活中,每个人还有N多个奶奶。比如,我的孩子管我的姑姑叫姑奶奶,管我姨叫姨奶奶,管我舅妈叫舅奶奶,管我姐妹的婆母叫亲(庆)奶奶,管我盟兄弟的母亲叫干奶奶等等......,可称自已妻子姐妹嫂子弟妹,也说是我们姨奶奶舅奶奶,又是平辈了。这些算是社会关系吧。

有些,则不然。京城里也包括门城地区,妯娌们也被称为奶奶。按哥们排行,被称为大奶奶,二奶奶。在和别人聊天时,就是两个亲妯娌,在提对方时会说,我们家大奶奶,我们家二奶奶。儿媳妇,也被称为少奶奶。婆婆要和他人说起自已的儿媳妇,也会说,我们家那少奶奶。不见得含有讥讽。街坊邻居,也这么称呼。碰见了张家大儿媳妇,人们会说,哟,这不是张家大奶奶吗?您这是干嘛去呀?其实,和她说话的,并非祖孙关系。可能是嫂子,也可能是婶子大妈。

出阁或未出阁的女子,都被称为姑奶。因此,这姑奶奶,有老姑奶奶,少姑奶奶,小姑姑奶奶之分。有时,女儿惹母亲生气了,会说,这小姑奶奶气死我了。昔日,姑奶奶在家的地位高于儿媳。尤其是满族的姑奶奶。姑奶奶在家不磕头,出了阁不上坟。这意思是说,没出阁的姑奶奶,过年时不拜年,出阁的姑奶奶不上娘家坟。出了门的姑奶奶只有娘家老人时,才能上娘家的坟地。可娘家给老爹办丧事,姑奶奶说话可占分量。因为,说姑娘是爹妈的小棉袄,弟兄几个都惧怕几分。相声名家张寿臣先生有一个段子,说的就是几个不孝子被姑奶奶戏耍的故事。娘家有丧事了,姑奶奶照例要挂一疋帐子。可这帐子娘家不收。谁挂的谁拿走,回家裁衣,女儿给老人穿孝。老北京市井里头一句俗语,大姑子多,婆婆多,小姑子多,舌头多。说的是姑嫂之间不易相处。其实不尽然。有不少情况是,大姑子多,主意多,小姑子多,帮手多。就看你这媳妇怎么当?你要把公婆当成亲爹妈,什么事都会迎刃而解。门城地区有一句俗语儿,人活九十九,娘家留后手。兄弟姐妹和睦相处的多。但话又说回来,最近,因为拆迁,因为房子兄弟姐妹对簿公堂的,上电视的也不少。窃以为,是这些年传统教育缺失有关。三字经里说,兄则友,弟则恭。现在这种现象,值得全社会反思。当然,今后一段时间,有的人家不会有姑奶奶了。因此独生子女多了,有儿子的就没有闺女了。

也有的地方则不这样称呼,笔者前些年供职的单位,位于丰台大兴交界处。给我们做饭的是一位村姑,他喊我叔。一日,我问她,姑奶奶,咱们中午做什么吃?她马上说,大叔,您怎么一下给我长了三辈。看来,十里不同俗。弄得我十分尴尬。

昨天还忘了说了。一些神明都被奉为爷。什么鲁班爷,窑神爷,财神爷,土地爷,灶王爷等等。我发现,他们有的有老伴,有的没老伴。鲁班爷,窑神爷就是光棍儿。没听说有鲁班奶奶,也没听说有窑神奶奶。也有供奶奶而不见她老伴的,泰山老奶奶,妙峰山上的王三奶奶,是女光棍儿。因为也看不见她们的老伴。  

2016年03月14日 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。2016年03月14日 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。2016年03月14日 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

【图文摘自网络老顽童学习整理】


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017