注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

正月十五闹元宵  

2016-02-20 12:47:06|  分类: 民俗传统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




正月十五闹元宵 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
正月十五闹元宵 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 

<转唐寅《元宵》诗一首>

有灯无月不娱人,有月无灯不算春。

春到人间人似玉,灯烧月下月如银。

满街珠翠游村女,沸地笙歌赛社神。

不展芳尊开口笑,如何消得此良辰。 

元宵节 

 农历正月十五日。古时为“上元节”,因其夜名曰“元夜”、“元宵”、“元夕”,故又称“元宵节”或“元夕节”。此节民间有挂灯、打灯迷之习俗,故亦作“灯节”之称。

元宵节源于西汉。刘邦死后诸吕专权,周勃、陈平等灭杀诸吕迎立刘恒为帝。因戡平诸吕的日子是正月十五,故每年此日,刘恒即出宫与民同乐,以示庆贺,并将此日定为元宵节。后来,汉明帝为提倡佛教,敕令在元宵节点灯,用以表示对佛的尊敬。从此,元宵张灯便成为民间习俗。 
 元宵节是春节后第一个重要节日,由于中国幅员辽阔,历史悠久,所以关于元宵节的习俗在全国各地也不尽相同。

吃元

正月十五吃元宵,“元宵”作为食品,在我国也由来已久。宋代,民间即流行一种元宵节吃 的新奇食品。这种食品,最早叫“ 浮元子”后称“元宵” ,

猜灯谜

又叫“打灯谜”是元宵节后增的一项活动,出现在宋朝。南宋时,首都临安每逢元宵节时制迷,猜谜的人众多。开始时是好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又饶有兴趣,所以流传过程中深受社会各阶层的欢迎。

赏花灯

汉明帝永平年间(公元58--75),因明帝提倡佛法,适逢蔡愔从印度求得佛法归来,称印度摩喝陀国每逢正月十五,僧众云集瞻仰佛舍利,是参佛的吉日良辰。汉明帝为了弘扬佛法,下令正月十五夜在宫中和寺院"燃灯表佛"。此后,元宵放灯的习俗就由原来只在宫廷中举行而流传到民间。

走百病

元宵节除了庆祝活动外,还有信仰性的活动。那就是"走百病"又称"烤百病""散百病"参与者多为妇女,他们结伴而行或走墙边,或过桥过走郊外,目的是驱病除灾。

正月十五元宵节还有一些鲜为人知已经失传的民间活动,历代人们除

灯市外,又有迎紫姑、祭厕神、过桥摸钉、走百病、击太平鼓、秧歌、高跷、舞龙、舞狮祭门、祭户。同时,还要吃些应节食物:南北朝时代元宵节吃伴和肉与动物油熬煮的豆粥或米粥,唐代吃一种叫“面茧”的面食和焦追(即烤饼),到宋代有盐豉汤和绿豆粉做的科斗羹,并出现了“圆子”,此后元宵节南北方均以吃元宵为习。

元宵灯节期间,又是男女青年与情人相会的时机,所以元宵节又成了中国的“情人节”。

正月十五闹元宵 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

正月十五闹元宵 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。


丙 申 年 上 元


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017