注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

老北京城的故事【二十九】  

2016-12-21 15:59:30|  分类: 北京故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京城的故事【二十九】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
老北京城的小故事【十九】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

     “宫城”指的就是紫禁城,也就是今天的故宫博物院。宫城城门也是历史上老北京四重城门中保存最为完整的。按照顺时针的方向为您简要介绍一下宫城四门。

午门

     老北京城的故事【二十九】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。                    老北京城的故事【二十九】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

 

午门始建于明朝永乐十八年((公元1420年)是紫禁城的正门,由于居中向阳,位当子午,故名午门。其平面呈“凹”字形,由东西北三面城台相连,环抱一个方形广场。北面门楼面阔九间,重檐黄瓦庑殿顶。东西城台上各有庑房十三间,从门楼两侧向南排开,形如雁翅,也称雁翅楼。在东西雁翅楼南北两端各有重檐攒尖顶阙亭一座。整座午门共有五座城门,其中正中开三门,两侧各有一座掖门,俗称“明三暗五”。墩台两侧设上下城台的马道。五个门洞各有用途:中门为皇帝专用,除此之外只有皇帝大婚时皇后乘坐的喜轿可以从中门进宫,再者则是每次科举中得状元、榜眼、探花者在宣布殿试结果后可从中门出宫。东侧门供文武官员出入。西侧门供宗室王公出入。两掖门只在举行大型活动时开启。

西华门

             老北京城的故事【二十九】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。     老北京城的故事【二十九】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 

西华门是紫禁城的西门,始建于明永乐十八年(公元1420年)。西华门西向,与东华门遥相对应,为红色城台,汉白玉须弥座,城台当中辟3座券门,券洞外方内圆,门钉为纵九横九。城台上建有城楼,黄琉璃瓦重檐庑殿顶,基座围以汉白玉栏杆。

1911年满清覆灭,当时根据临时革命ZF与清皇室达成的《清室优待条件》,允许溥仪逊位后保持皇帝尊号,“暂居宫禁”,即暂时仍居住在紫禁城的后面部分“内廷”。对于已收归民国的紫禁城前面部分“外朝”(也叫“前朝”),社会各界有识之士建议,仿效外国先例改为博物馆——“北平古物陈列所”,这便是我国第一座国立的博物馆。当时“北平古物陈列所”的大门就设在西华门。


神武门

           老北京城的故事【二十九】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。        老北京城的故事【二十九】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 

神武门是紫禁城的北门,其面对景山,始建于明永乐十八年(公元1420年),初名玄武门,“玄武”为北方之神。到了清朝因避康熙皇帝玄烨名讳改名神武门。1912年民国成立后,民国政府与前清达成了退位优待条件,其中一条就是清室依旧可以居住在紫禁城内(只有一部分),1924年冯玉祥将军发动北京政变逊帝溥仪被驱逐出宫即由此门离去。现在神武门所悬挂的“故宫博物院”匾额为著名学者郭沫若先生所题写。


东华门

            老北京城的故事【二十九】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。        老北京城的故事【二十九】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

 

东华门是紫禁城东门,始建于明永乐十八年(公元1420年)。与西华门遥相对应,两门形制相同,平面矩形,红色城台,白玉须弥座,当中辟3座券门,券洞外方内圆。城台上建有城楼,黄琉璃瓦重檐庑殿顶,基座围以汉白玉栏杆。城楼面阔5间,进深3间,四周出廊,梁枋绘有墨线大点金旋子彩画。东面檐下有“东华门”匾额。匾额原为满、蒙、汉三种文字,后减为满、汉两种,民国后改为汉字一种。

截止到本期,关于北京的城门我从网上、杂志书刊中、朋友的日记中转载简要介绍老北京的内城、外城、皇城、宫城总共27座城门,历史上,北京的诸座城门曾是这座城池的标志,作为北京人尤其是北京的年轻人,虽说我们没有见过完整的城门,但也应该对这些老城门的历史简要了解一下,也算是我们对昔日古都的一份怀念!

 

老顽童的乐园


【图文自网络老顽童学习整理】 


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017