注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

北京的胡同【三十九】  

2016-12-13 16:07:52|  分类: 北京胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京的胡同【三十九】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 
第三章  北京胡同的名称
第二节胡同名称的分类
以人名命名的胡同
(一)

       前面说了,北京胡同的名称实际上是以人为中心的,直接以人命名的胡同儿就有百十来条。既有以民族英雄名字命名的,也有几朝的历史人物、达官贵人,还有不少平民百姓、小商贩,、小手工业者名字命名的。 

       现今东城区交道口南大街路东的府学胡同路北有条文承相胡同,就是以南宋承相文天祥之名命名的。他是江西庐陵人,北京这条胡同里也没有他的府第,为什么这条原来叫巴儿的胡同,竟改以他的名字来命名了呢? 据传,在元朝的时候,这条小胡同里有个“兵马司系械宅”,公元1278年,文天祥在广东五坡岭 (今海丰县) 抗元兵败被俘。第二年便被押送到当时的京师大都,就囚禁在这里。并在这儿写下了那首流传千古的:

《正气歌》“天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星; 于人曰:‘浩然,,沛乎塞苍冥。皇路当清夷,含和吐明庭 。时穷节乃现,一一垂丹青; 在齐太史简,在晋董狐笔,在秦张良椎,在汉苏武节;为严将军头,为嵇侍中血; 为张唯阳齿,为颜常山舌;或为辽东帽,清操厉冰雪; 或为《出师表》鬼神泣壮烈;或为渡江楫,慷慨吞胡羯; 或为击贼笏,逆竖头破裂。是气所旁薄,凛烈万古存; 当其贯日月,生死安足论! 地维赖以立,天柱赖以尊; 三纲实系命,道义为之根。嗟余遘阳九,隶也实不力。楚囚缨其冠,传车送穷北。鼎镬甘如饴,求之不可得。阴房阒鬼火,春院閟天黑。牛骥同一皂,鸡栖风凰食,一朝蒙雾露,分作沟中瘠。如此再寒暑,百渗自辟易。哀哉沮洳场,为我安乐国! 岂有他缪巧,阴阳不能贼! 顾此耿耿存,仰视浮云自。悠悠我心悲,苍天曷有极? 哲人日已远,典型在夙昔、风檐展书读,古道照颜色。”

         他以热情洋溢的诗句歌颂了支持他在狱中顽强斗争的“正气”。指出有了这股“正气”,平常就能发挥才能,为国效劳; 在危难之时,就能坚持斗争,为正义牺牲。表述了由于得到了“正气”的支持,他才有力量在牢中承受一切肉体痛苦,抵抗住疾病的浸染,经得住各种折磨和考验。虽被关押了三年,终不动摇。元帝忽必烈亲自到狱中劝降,并以宰相高位诱其附元,他却说:“愿赐之一死足矣。”遂于公元1283年1月下9日就在这府学胡同西口,当时的柴市英勇就义,时年四十七岁。到了明朝洪武九年(公元1376年),为纪念他杀身成仁的气节,便在囚禁他的地方建了“文丞相词”。于是这条小胡同便被称为了文承相胡同了。这个文承相祠在十年动乱中也被红卫兵“彻底砸烂”了,现今又垂新修复对外开放。相传院中的枣树,就是文承相亲手所植。但据近考,文被囚与被害的地点应在广安门一带。
         
        这是以古代民族英雄的名字命名的胡同,再看看这.三条以现代民族英雄的名字命名的胡同。张自忠字暮忱,山东临清人,生于1890年,原为冯玉祥部下。在“七、七”卢沟桥事变时,任二十九军三十八师师长。一度曾代人受过,奉二十九军军长宋哲元之命,代理冀察政务委员会委员长并兼北平市市长,一时被舆论斥为“汉奸”。不久化妆自北平出走。1938年复出,任五十九军军长,率部在著名的“台儿庄大战”中歼灭日军五、六千人。1940年5月16日在襄樊战役中殉国。周恩来同志为他写了《追念张荩忱上将》的悼文。毛泽东、朱德、彭德怀、董必武、郭沫若等同志都为他写了挽词。尽管他在北京西城区西安门大街南边的光明殿胡同内有一故居(就是现今的自忠小学)。但抗日战争胜利后,为了纪念这位杭日爱国将领,却将东城交道口南大街路东的铁狮子胡同改名为张自忠路。为何不以他的故居所在地来命名纪念他呢? 恐怕因为在日本鬼子侵占北平时,曾将侵略军司令部设在铁狮子胡同的缘故吧。这条胡同,本是以胡同西口一座宅门前的特珠标记—铁狮子命名的,在明朝的《京师五城坊巷胡同集》中就有记载。有人传崇祯的田贵妃之父田弘遇府就在这里,近日却有人考证田弘遇府不在这里。清朝乾隆时,胡同东口有恭王府、和亲王府、多罗贝勒府、和敬固伦公主府等。清末民初和亲王府为海军部。北洋军阀时期,段棋瑞又改海军部为他的临时执政府。日寇侵华时期,将日军华北驻屯司令部又设在这儿。
      
       西城也有两条以抗日爱国将领的名字命名的胡同,一条叫伶麟阁路,另一条叫赵登禹路。

伶麟阁字捷三,河北省高阳人,生于1898年,原来也是冯玉祥的部下。“七七事变”时任二十九军北平南苑驻地指挥官,日本鬼子挑起卢沟桥战争时,他立即下令坚决抗战,提出国家多难军人当马革裹尸以死报国的号召,誓与卢沟桥共存亡。7月28日他亲临战地,在大红门一带率部英勇抗击日寇,腿部负了重伤,仍不下火线,不幸又遭日本鬼子的飞机轰炸,壮烈殉国。
赵登禹字舜臣,山东荷泽人,生于1890年,也是冯玉祥部下。“七七事变”时,任二十九军一三二师师长,在南苑驻地与日军展开了激烈战斗,他挥舞着大刀亲手砍杀日军六十多个,正当率部经过大红门时,遭日军袭击,身中五弹,仍浴血奋战,壮烈殉国。1916年为纪念他们,将西城北起西直门大街、南至阜成门内大街的这段北沟沿辟成的马路命名为赵登禹路;将西城北起复兴门内大街、南至宣武门西大街的这段南沟沿辟成的马路命名为佟麟阁路。这南、北沟沿,元朝时是金水河故道,明朝成为一条排水沟渠,称河槽,清朝时称大明濠,后改称西沟沿,改称南、北沟沿。民国后逐渐改为暗沟,上面改造为盖板马路。


2016年08月22日 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。


【图文摘自网络老顽童学习整理】



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017