注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

“福”字什么地方可以倒着贴? 你真的知道吗?  

2016-01-30 16:43:40|  分类: 民俗传统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“福”字什么地方可以倒着贴? 你真的知道吗? - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。


“福”字不可以随便贴贴?“福”字什么地方可以倒着贴? 你真的知道吗? - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

 春节快要来临,按照中国传统的习俗,很多家庭都在自家的大门上贴福字。

  很多人以为福字是要倒贴的,取“福到”之意。实际上这是错误的做法喔,小伙伴们务必牢记:大门是迎福纳福的地方,福字应该正贴。

  倒贴福字主要在两种地方:

  第一种:在水缸和垃圾箱上,由于水缸和垃圾箱里的东西要从里边倒出来。为了避讳把家里的福气倒掉,便倒贴福字。这种作法是巧妙地利用“倒”字的同音字“到”,用“福至”来抵消“福去”,用来表达对美好生活的向往。

  第二种:在屋内的柜子上。柜子是存放物品的地方。倒贴福字,表示福气(也是财气)会一直来到家里、屋里和柜子里。


过年贴倒福的由来

 

  据说,“福”字倒贴的习俗来自清代恭亲王府。一年春节前夕,大管家为讨主子欢心,照例写了许多个“福”字让人贴于库房和王府大门上,有个家人因不识字,误将大门上的“福”字贴倒了。

  为此,恭亲王福晋十分恼火,多亏大管家能言善辩:“奴才常听人说,恭亲王寿高福大造化大,如今大福真的到(倒)了,乃吉庆之兆。”

 

  福晋听罢心想,怪不得过往行人都说恭亲王府福到(倒)了,吉语说千遍,金银增万贯,一高兴, 便重赏了管家和那个贴倒福的家人。

  事后,倒贴“福”字之俗就由达官府第传入百姓人家,并都愿过往行人或顽童念叨几句:“福到了,福到了!”


“福”字什么地方可以倒着贴? 你真的知道吗? - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

 

【图文摘自网络老顽童学习整理】



  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017