注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

【转载】【名家风采】高原之上再向高峰—孟广禄专访  

2016-12-19 13:56:30|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




【名家风采】高原之上再向高峰——孟广禄专访 - 非常有戏 - 非常有戏


孟广禄是京剧界家喻户晓的名字,年富力强的他已然红了三十余载,

从1995开始连年现身央视春晚,登上了各类流光溢彩的舞台。

拿奖项与受欢迎并行不悖,传统戏和新编剧各自精彩。 

【名家风采】高原之上再向高峰——孟广禄专访 - 非常有戏 - 非常有戏

年拉幕扫地不磨青云之志,今朝功成名就难改爱戏痴怀。

求师学艺能效“程门立雪”,

收徒传戏为明天培育俊才。欣然来赴“十年之约”,

短暂采访见识到这大角儿气派!

【转载】【名家风采】高原之上再向高峰—孟广禄专访 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

摄影:大鹏

周末午间,我们在天津中华剧院后台采访了正在化妆的孟广禄先生,

下午,他继续演出《钦差林则徐》。

这部入选2014年国家艺术基金舞台艺术作品资助

项目的新编京剧这一轮已经连演9场。

【名家风采】高原之上再向高峰——孟广禄专访 - 非常有戏 - 非常有戏

孟广禄饰演孙权|朱强饰演乔玄


【名家风采】高原之上再向高峰——孟广禄专访 - 非常有戏 - 非常有戏
您第一次演出《龙凤呈祥》是什么时候?

80年代之前,我还在中国戏曲学校的时候演过。这戏是老骨子戏,当时演只是背词,老师怎么教怎么演。现在再演是演人物,看性格的表现,身上的表演,包括唱,都需要在艺术上很好的展示出来。

好的演员从纯熟的技艺演绎到活灵活现的人物,而这两者好像又是密不可分的。孟广禄从老戏演到新戏:《盗御马》、《刺王僚》、《赤桑镇》、《打龙袍》,乃至于《裘盛戎》、《钦差林则徐》,各有各的特色,又都离不开他洪钟大吕的嗓音和老到的做功。


【名家风采】高原之上再向高峰——孟广禄专访 - 非常有戏 - 非常有戏【转载】【名家风采】高原之上再向高峰—孟广禄专访 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。【转载】【名家风采】高原之上再向高峰—孟广禄专访 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

我们常说文戏武唱,武戏文唱,这出戏要体现出孙权不但是个政治家,也是军事家。孙权有唱,表演的戏份很多,和乔玄的对话就最有看点,既诙谐还不能懈,要讲一个度,有些跳跃式的思维在,以期能给观众留下更好的印象。

京剧里的政治家比如曹操、孙权、严嵩,有时候虽然老奸巨猾,却不像人们想象中的那么严肃。《华容道》里的曹操就顶着一顶歪了的相貂,脸上灰白相间好像美国短毛猫,可是在你觉得他简直生无可恋的时候突然冒出一句“点动人马我再下江南”。

《龙凤呈祥》里的孙权对吴国太尊重、对刘备犀利、对乔玄十分头疼而无可奈何,终于闹到一鼻子灰,却还不失他东吴之主的风度,这可能就是京剧的魅力吧?

【转载】【名家风采】高原之上再向高峰—孟广禄专访 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。


未来十年您最想做的事是什么?

发展京剧不是一个人能做到的,需要我们进行京剧文化的传播;未来十年我也想更好的出点精品,现在马上要排一个戏《龙图包公》,讲包公把侄子包勉铡了,下边的故事。

孟广禄拜师裘盛戎弟子钳韵宏,又是著名裘派演员方荣翔的入室弟子。他不仅在艺术上继承老师的衣钵,把技艺和对艺术的追求传递给学生,还肩负着发展京剧、传播京剧的使命,对于肩上的担子,孟广禄选择脚踏实地做好每一件事。

这个新戏什么时候能和观众见面?

很多时候为了让观众更早看到戏,酝酿得还不特别成熟就面世了,我希望把这个戏打磨得充分一点,不让时间赶着艺术,而让艺术争取时间,像揉面一样,揉得特别熟透。我喜欢包公这个人物,跟我的性格也有关系,我也喜欢今天下午我演的《钦差林则徐》,这个戏拿了全国艺术基金第一名,反响很好,而且特别贴近我们这个时代。

孝敬老师、资助生病的戏迷,孟广禄之“义”时有耳闻。可能因为这样,他才会喜欢方正而温暖的包公。荣耀是对于成功的嘉奖,孟广禄却丝毫不想躺在成功上裹足不前,他一直在路上,勇攀高峰的路上。

【转载】【名家风采】高原之上再向高峰—孟广禄专访 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

孟广禄饰演林则徐|庞剑摄影

孟广禄先生一边化妆一边接受采访,虽然分心两处,但也两下里用心,京剧名家惜时如金。虽然他们通常和这个变化万端的现实世界保持一定的距离,但他们演的戏、塑造的人物其实和时代贴合得很紧密。这个时代是过于热闹以至于喧嚣了。我们看戏的时候难得的有一种让心静下来、让节奏慢下来的感觉,艺术家精心锤炼的人物,值得我们悉心去体会、品味。

京剧《姚期》孟广禄 杜镇杰

京剧《杨家将》张克 孟广禄

京剧《伍子胥》王珮瑜 孟广禄 瞿建东-主演

京剧《赵氏孤儿》杜鹏 王蓉蓉 孟广禄

交响京剧《梅兰芳》于魁智李胜素孟广禄

京剧《袁崇焕》于魁智李胜素孟广禄赵葆秀杜镇杰

京剧《赤壁》于魁智 孟广禄 李宏图 李胜素

京剧《秦香莲》孟广禄李鸣岩张慧芳

京剧《失空斩》张克 孟广禄 王平

京剧《遇皇后打龙袍》孟广禄赵葆秀

京剧《大探二》于魁智李胜素孟广禄

京剧《大保国 探皇陵 二进宫》王蓉蓉 孟广禄 王艳等

京剧研究生班十周年汇报演出 花脸专场《铡判官》孟广禄

京剧《铡判官》 孟广禄主演


【图文摘自网络老顽童学习整理】


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017