注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

春天的脚步  

2016-02-05 16:39:56|  分类: 民俗传统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天的脚步 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 

     踏着春节即将来临的脚步,新的一年的感觉,像青青水,潺潺流淌在我们每个人的心

     春节,对于我们中国人究竟意味着什么?为什么我们一提到过年,心里就有几分温馨、几分激动?为什么年关将至,我们的情绪就不由得要波动,我们就想家,就想亲人?还有,春节是中华年,那些漂泊在异乡和天涯海角的游子们为什么要不远万里回乡?为什么要选在春节这几天里和父母亲人团聚?为什么年关将至,我们就要身不由己地忙碌起来:备办年货、采购食品、礼品,添置新衣,收拾屋子,洒扫庭除,把自己累得直不起腰来?为什么在新年里,我们总想把焕然一新的屋子和清清爽爽、精精神神的自己呈现在亲友面前?

不必问这么多为什么了,大概过年的习俗已经深入到我们每一个炎黄子孙的骨髓和血液里了,这是老祖宗一代一代流传下来的传统习俗啊!

    春节,是孩提时代最迫切的盼望,那里有梦的牵引,寄予着父母关爱和教诲的慈祥。那里有自由的放飞,把心中的肖像一次次放大。那个刻在脑中的巢穴就是魂牵梦绕的故乡。

    春节,是青年时代最有魅力的酝酿,那里有苦闷的思索,多少个为什么在脑海中闪过,当现实与梦想不再亲密,离开便成了寻找的首要选择,那个盘旋已久巢穴便成了回首了望的心理凝结。

    春节是中年生命曲线过关的地方。那里有检验的目光,盘点的神秘就是暴露真实的自我。当远距离的跋涉变成淡漠,思念便成了起点的回响,凝重是隐隐约约的归途,亲人们用乡音掂量着你的分量。

   春节是老年展现成就的场所,孩子们的礼物会把无语的热情悄悄奉上。当满脸的沧桑变成美丽的笑容,眼睛里都是希望,坦然成了纯粹的豁达,生命在这里显示了一种承载的热量。

   春节是流动的风景,是用情弹响的华丽乐章,是人生最浪漫的回归释放。当回顾的激动不再苍凉,当满脑的情丝画成景象,春节不再是一家一户形式上的团聚,而是所有生命在洗礼中接受休戚和解脱的时光。

 “东方风来满眼春”。春节总是和春天一起来到人间。风儿慢慢的变得柔和了,阳光慢慢的变的明媚灿烂起来,小河解冻了,潺潺地流淌着,花草的根在地下蓄积着力量,等待着和春雨、春风的约会,等待着“万草千花一晌开”的时候。季节的舞台上悄悄地变换着角色,大地正在酝酿着绿色的梦。因为春天就要来了!

 “每逢佳节倍思亲”。春节到了,那些身在天南海北,异国他乡的游子们也要收拾行装,不辞辛劳、不远万里地回家过年。回家过年的主要意义就在于能和父母亲人团聚在一起,吃几顿团圆饭,叙叙家常,共享天伦之乐。

就这样,浓浓的亲情友情和爱情就在春节这一段特殊的日子里得到了升华。

春天的脚步 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
春天的脚步 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017