注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

中医五脏养生:养肝之道  

2015-08-10 15:08:43|  分类: 养生调理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 中医五脏养生:养肝之道

中医五脏养生:养肝之道 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

 

  为什么秋天要注意养肝?

  因为肝为木脏,肝属风,风气应于肝,与天之风气相应。肝最畏金,因金克木,金应季为秋天,所以肝在秋季最要注意保养,防止金燥伤肝。

  为什么气血不畅要考虑肝?

  因为肝主疏泄,肝的主要功能是调畅气机,气机条达则气血通畅,经脉通利,如是五脏六腑自然和顺。脏腑和顺,全身舒适,心情自然愉快。

  所以,保健应该注意心情舒畅、七情调达,这样有助于肝的疏泄。因为心情不愉快易导致气郁,气郁又易引起肝郁,反过来肝郁而疏泄失职又会加重心情抑郁,于是心理与生理之间的良性循环就形成了恶性循环,《黄帝内经》说:“百病生于气也”。所以,保养肝的功能最重要的是心情要愉快。


  为什么脑出血要考虑肝?

  因为肝藏血,肝的第二大功能是主藏血。具体是肝能贮藏血也能调节血,主司人体各部分的血量分配。肝藏血失职,就会致血调配失常,从而引起人体内脏缺血、充血或失血等情况。

  养生要求情绪保持稳定、不要过分高亢或低落。如过于冲动,肝气过旺则分往大脑的血量骤然增多而易突发脑出血、中风;过于悲伤使肝气过于低下,分往大脑的血量骤减而晕倒、虚脱。

  肝炎患者要注意卧床休息。《黄帝内经》说:“卧则血归于肝”,就是说平卧对养肝有重要意义。

  肝病的表现及食疗

  肝气虚:

  第一表现是疲劳,其次是头晕,两胁不适,脉无力。用柴胡、薄荷、苏叶可舒肝郁,防气结,肝气虚重的可用人参、黄芪。

  肝阴虚:

  主要表现为头晕目花,四肢麻木,筋络不疏,因为肝气虚失于营养之故,还有烦躁易怒、脉细。可用当归、动物肝脏、枸杞、阿胶

  
中医五脏养生:养肝之道 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

 【图文摘自网络老顽童学习整理】 


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017