注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

这样睡觉好比吃人参  

2015-07-30 16:19:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这样睡觉好比吃人参 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

这样睡觉好比吃人参 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
这样睡觉好比吃人参

            人参,几乎是众所周知的一种补药,人参是百草之王,也是我们上学的时候重点背诵的“东北三宝”之一,人参大补,有时候在一些电视剧里都能看到关于人参的镜头,如果一个人生病严重,又或者是身体特别虚弱,只要一棵人参,哪怕是人参的一根须,都能够起到特别可观的作用,让自己的身体壮实起来!人参在养生这一方面,是非常具有影响力的,但是你知道吗?通过睡眠来养生,也是能够达到吃人参的效果的。
睡眠养生是具体通过充足又高效的睡眠,达到保养性命,补气养精,调神防衰老的目的。
如果通过一定的方法让我们通过睡眠达到养神,促进气化、生精的目的,这对于人类来说是提高生存质量,抗病防衰,延年益寿具有特别重要的意义,通过睡眠养生,是养生历史中非常重视的内容,《笠翁文集》中说道:“养生之诀,当以睡眠居先。睡能还精,睡能养气,睡能健脾益胃,睡能坚骨强筋”
五更,是人一天之中最宝贵的休息时间,所以俗话说:“吃人参不如睡五更”。人参虽然好补但并不是人人都能吃的,比如有强烈过敏体制的人不能吃人参,高血压病人属于肝阳上亢者也不能吃人参,感冒发热的时候还是不能吃人参等等禁忌。
但是夜间的睡眠却是每个人的生理需要,可以见得俗语中说的颇有道理。前人亦有“千金难得买酣睡”、“不觅仙方觅睡方”的箴言。
夜间睡眠对人体的重要性
《闲情偶寄·颐养部》对此说得更为透彻:“养生之诀,当以善睡居先。睡能还精,睡能养气,睡能健脾益胃,睡能坚骨壮筋。”结合现代的研究来看,夜间睡眠的好坏主要有两方面的重要作用。
首先,睡眠是人类对于自然界昼夜节律的一种生理反应,一天之内,天地阴阳规律性的消长且变化不息,从而形成了白昼阳气旺盛黑夜阳气藏的特点,同样的,人体在长时间的适应自然的过程当中,形成了与之相似的白昼清醒,夜晚昏沉乃至睡眠的生理节律,所以《灵枢·口问》中说:“(夜晚)阳气尽而阴气盛则目瞑。”
睡眠是人类适应自然的生理需要,而且有着严格的戒律性。>>>睡前揉一揉这里竟然能长寿抗衰老我们的人生当中,大约有三分之一的时间是在睡眠之中度过的,我们在紧张了一整天的工作和学习之后,不论是脑力还是体力,都是处于高度疲劳的状态之中,睡眠是最好的放松方式。
只有合理又科学的睡眠,才可以使我们全身的细胞都放松下来得到休息,尤其是大脑的神经细胞。
所以说,睡眠是一种使人体的精力和体力疲劳恢复正常的最好的休息方式。
如果一个人的睡眠不足或者是过多,对身体健康都是十分不利的。
据有关文献报道指出,每天的睡眠不超过4个小时的人,他的死亡率要比每天睡7个小时到8个小时之间的人高出百分之一百八十以上;但是如果一个人的睡眠时间太长,每天的睡眠时间超过10个小时,那么这个死亡率也要高出百分之八十以上。
所以说,适合人类合理的睡眠时间为:学龄前儿童每天10个小时左右;学龄儿童每天要在9——10个小时左右,20岁以下的青年每天可以睡9个小时左右,成年人每天睡8个小时最佳,而且最重要的是睡眠时间不仅要充足,而且更要注意睡眠质量。
睡眠对人体特别重要,睡眠能够消除疲劳,恢复体力,而且还能够保护大脑,恢复精力,增强免疫力,促进身体的生长发育与心理健康等等,而且还能美容,这也是“美容觉”的由来。
人在睡眠的时候基础代谢率会下降,能够有效的恢复体力;同时,睡眠与儿童的生长发育也是密切相关的,婴幼儿在出生之后相当长的一段时间之内大脑会持续发育,这个过程离不开睡眠,而且经过调查,发现长寿的老人都有一个良好的睡眠习惯,所以说,睡眠与寿命也有很大的联系。
什么时候睡觉最好
晚上什么时候入睡最好呢?这个时间从古到今略有不同,古代人的娱乐活动比较少,照明的设施也不发达,所以起更,也就是晚上19:00的时候,已经开始准备入睡了,一直到晚上21:00的时候,基本上已经进入梦乡。
然而对于现代人来说,由于工作和生活的关系,19:00的时候往往还只是晚饭的时间,21:00的时候说不定还在加班或者是跟朋友同事在外娱乐,23:00的时候才开始准备睡觉,这样的生活作息是非常有损健康的,所以,五更是最好的睡眠时间,我们应该让自己“睡五更”。
什么样的睡眠是好的睡眠
“睡五更”对我们的身体有着很好的恢复作用,往往这还要取决于睡眠质量的好坏,一般上床之后半个小时之内能入睡,这就算是正常的,整个睡眠的过程还要保持一定的深度,梦少或者是无梦,成年人的睡眠要保证是睡满6——8个小时。
另外,不要带着工作进入卧室,也不要在晚上睡觉前吃东西,可以听一会舒缓的音乐或是在睡觉之前洗个舒服的澡,第二天醒来之后还没有疲惫感与困倦感,感觉睡眠能够有效的恢复体力和精力,只要满足了前述条件,就一定是一个好的睡眠。
结语:由上可以见得,夜间睡眠不仅是人类解除一整天疲劳的主要途径,更是一味有益于我们身心健康的重要滋补品,还是我们抵抗疾病的一道重要防线,质量高的睡眠是延年益寿的一味灵丹妙药,所以说,好的睡眠在人体产生的效果更胜人参!

这样睡觉好比吃人参 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

【图文来自网络老顽童学习整理】  
 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017