注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

【转载】三伏天养生 七类人大不同  

2015-07-16 15:59:58|  分类: 养生调理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】三伏天养生 七类人大不同 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 
【转载】三伏天养生 七类人大不同 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

三伏天养生 七类人大不同

《本文转自养生网》

  今日是入伏日(夏至后第三个庚日)713日,今年88日立秋日。

  初伏10天,自713日至722日;

  中伏20(因为夏至与立秋间有5个庚日), 自723日至811日;

  三伏(末伏)10天,自812日至821日;

  很明显,不同的人,其体质是有差异的。养生也一样,三伏天也是养生的最佳时节,先来看看自己的体质属于哪种类型,再来对症下药进行养生吧。

  1、平和质

  此类人肥瘦匀称、健壮有力、毛发润泽、目光有神、精力充沛;既耐寒又耐热;对环境的适应性强;性格平和、情绪稳定;睡眠良好。

  此类人的养生原则是协调阴阳,畅通气血,促进代谢。在饮食上没有品种上的禁忌。

  2、痰湿质

  此类人多腰腹部肥满,肢体沉重倦怠;口干而不喜饮水,经常胸闷或腹部胀满、头重,反应较慢,嗜睡。

  痰湿质的人调养应以疏肝理气为主,调养的重点应在春季和冬季。

  饮食上宜食具有健胃、行气、活血之物,如陈皮、玫瑰花、茉莉花、山楂等。

  3、阳虚质

  此类人怕冷,肢体不温,经常感到背部和膝关节以下寒冷,喜温热食物,性格多沉静,容易神疲倦怠、不喜运动。

【转载】三伏天养生 七类人大不同 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

  阳虚质的人应以温补脾肾、运动健身为主。

  饮食上不宜多食生冷、苦寒、厚腻的食物,比如梨、香蕉、冬瓜等。宜食温热的食物,比如荔枝、龙眼、羊肉等。

  阳虚者要常年坚持体育锻炼,多晒太阳。

  4、气虚质

  此类人四肢倦怠、肌肉松软、不喜运动,稍活动即汗出,寒热耐受力较差,喜静懒言,目光少神。

  气虚者应以补益脾肺为主,更要慎避风邪。

  饮食上宜食性质平和、偏温之物,如山药、龙眼肉、莲子等。

【转载】三伏天养生 七类人大不同 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

  5、阴虚质

  多为瘦小或瘦长体形的人,此类人怕热、手足心热、皮肤偏干或偏油,肤色赤,面部偏红或颧红,常有烘热感;目干涩、视物昏花;不耐夏热;大便偏干或秘结,小便短黄。

  阴虚质的人的养生原则是养阴降火、镇静安神,以饮食调理、心神调养为主。

  饮食上,不宜吃温燥、辛辣、香浓的食物。宜食清润之物,如葡萄、梨、苦瓜、黄瓜等,还可常食用百合粥、山药粥。

  6、湿热质

  此类人肤色多偏黄,有而不清爽之感;经常胸闷,口苦口臭,喜食肥甘油腻之品;大便燥结或黏滞不爽。

  湿热质的人调养方面应以健脾去湿、疏肝利胆为主。

  饮食上宜食清淡去湿之物,如冬瓜、苦瓜、绿豆、薏米、海带等。

  夏天则要注意祛湿。

【转载】三伏天养生 七类人大不同 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

  7、阳热质

  此类人体格壮实、面色红润、声高气粗、喜凉怕热。

  阳热质的人调养应以生津养阴为主。

  饮食上宜多食水果蔬菜,尤其是黄瓜、苦瓜、西瓜、梨、苹果、冰糖等。

 【转载】三伏天养生 七类人大不同 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。【转载】三伏天养生 七类人大不同 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
  

 【图文来自网络老顽童学习整理】   


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017