注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

【转载】让生命光彩照人  

2015-07-10 14:26:36|  分类: 道德修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让生命光彩照人 长寿的秘密

《本文摘自大公网

【转载】让生命光彩照人 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

          前几年,我所在的单位和“中国长寿之乡”钟祥市长寿文化研究会合作出版过一套钟祥百岁老人画册。细心探寻一下八十多位百岁老人的生命密码,无非是每天早睡早起,喜欢动手动脑、爱吃豆腐白菜和萝卜,外加知足常乐,保持了一个乐观开朗、心胸开阔的精神状态。再大的事,在那些慈眉善目的长寿老人眼里,都不是什么事。

       中国长寿文化源远流长,宋代文学家苏东坡认为,养生在于安则物之感我者轻,和则我之应物者顺。就是说,一个人对万事万物要有静心和顺心的心态,以达到天人合一的养生境界。对于长寿之道,清代桐城派学者方苞也总结道:气之温和者寿,质之慈良者寿,量之宽宏者寿,言之简默者寿。故仁者寿。即性情温和、本性善良、胸襟宽阔、言语简明扼要的人,都具备很大的福德,这些气质都是颐养身心、延年益寿之本。
       佛教也一向认为,寿命的长短跟财富、地位、常识、美丑等无关,与人的慈悲心紧密相联。譬如,今生长寿的人,一定是过去世或今世对他人慈悲仁爱或是救护动物的结果。今生短命的人,必然是前世或今生杀害、虐待动物的结果;今生慈悲行善而短命的人,则是因为他前世所造的恶业先结果,而今生的善业刚种下不久,还没有结果的缘故。
       在日常生活中,救济贫苦和戒杀放生都是我们增长慈悲心,培植福报的好方法。因为,如果种下善因,一定得善果,种下恶因,一定得恶果,正所谓种瓜得瓜,种豆得豆
   《譬喻经》第七卷上记载了一个仁者寿的故事,这个故事说的是一个小沙弥因救蚂蚁而善有善报。从前,有五个人在离城不远的森林里修行,其中一位老法师证得了六神通,他的弟子是一个八岁的小沙弥。
      老法师用神通观察到小沙弥的寿命只剩下七天时间,便想让小沙弥回家看望一下父母,也算是临死前的一点慰藉了。老法师把小沙弥叫到自己的面前,对他说:你离家修行已经很长时间了,你的父母一定很想念你,你回家一趟吧,过了八天再回来。” 小沙弥浑然不觉自己寿命将尽,只知道师父允许自己回家看望父母,于是,十分高兴地辞别了师父。
小沙弥走到离家不远的地方时,刚好天降大雨,他赶紧跑到一棵大树下面避雨。在树下,小沙弥无意中看到雨水即将淹没一个蚂蚁窝,他急忙用土在蚂蚁窝的周围垒上围墙,使雨水无法流进蚂蚁窝中。小沙弥的一念慈悲,不但救了蚂蚁的性命,也改变了自己的命运。结果到了第八天,小沙弥竟然安然无恙地回去了,一直活到八十多岁。

在我们身边,因放生护生得长寿的故事也屡见不鲜。
        武昌莲溪禅寺退居方丈慈学长老尼已经九十五岁高龄,却仍然精神矍铄,记忆力惊人。老人家一生以戒为师,严净毗尼,领众办道,不遗余力复兴伽蓝教育,曾亲近过民国高僧太虚大师,创办过武昌佛学院爱道培训班,素有中国当代第二比丘尼之称。
       据老人回忆,旧社会僧人受戒,一定要背会五堂功课和毗尼日用53小咒。而解放前汉阳归元寺传戒一向很有名,由于恪守清规戒律,背不下来的人是绝对不能进戒堂,也受不了戒的。
      这53个小咒,包括了僧人从早上一睁眼到晚上脱鞋上床,一天生活中的许多小事,无论穿衣吃饭,还是行住坐卧,都要通过持咒避免伤害众生,利益一切有情。比如说眼睛一睁开,就要念睡眠始窹,当愿众生,一切智觉,周顾十方。唵地利日哩莎诃(七遍)” ;听到打钟,就念愿此钟声超法界,铁围幽暗悉皆闻,闻尘清净证圆通,一切众生成正觉;而清晨起床后脚一下地,就得念从朝寅旦直至暮,一切众生自回护,若于足下伤其形,愿汝实时生净土。唵逸帝律尼莎诃(三遍)”。在长达八十多年的出家生涯中,老人家就这样长期持咒不懈,在生活中检视自己的一举一动、一言一行,通过不断的自我反省,清净身心,长养慈悲心。这种博大无私之爱,令人不禁肃然起敬。
           古人说:君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。无论是人还是动物,每一个生命都是最宝贵的,即使它们再渺小再脆弱,也都值得我们尊敬,如果你真的希望自己和家人能够长寿的话,不妨做到将心比心,推己及人,尽自己一份力量,去爱护生命、救护生命,与天地万物和谐相处,从而,让每一个生命都光彩照人。

【转载】让生命光彩照人 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

 

 【图文来自网络老顽童学习整理】  

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017