注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

儒家八德  

2015-03-10 14:02:04|  分类: 道德修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儒家八德 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

八德者,孝﹑悌﹑忠﹑信﹑礼﹑义﹑廉﹑耻。
儒家八德 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 
孝:孝字半老半子,言亲已老半入土,为子就是手足以奉养扶持。孝者百行之首,万善之源,乃为人该行该守之第一重大义务也。为人不可无孝,无孝如树无根,如水无源。
悌:悌字先点为兄,后点为弟,弓身一手一足,是最亲的同胞兄弟也,兄弟原来同气连枝,姊妹相亲兄弟和气,同念一母所生,共乳成人,兄宽弟忍不失手足之情,家兴族盛是不亏悌道也。
所谓忠者,真心诚意做事合法合理,竭尽心力至公无私,所报无谎,所言无虚,做事不怕人见,不怕人耻笑,不作亏心事光明正大,可以对天地对神祗,对国家对社会,对父母兄弟妻子,对自己良心无亏者就是忠也。
信:信字人言而成,夫信者诚实也,信乃人道上之准绳至宝,人之事业成功失败皆以信字为基础,俗云「君子一言放出,驷马难追」,君子修道一言为定。
礼:礼者天理之节序,人事之仪则也,人在万物之上不可无礼,否则将与禽兽何异﹖你若以礼待人,他人必定以礼答之。
孔子曰「非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动」。
义:义就是做事能合正道的意思,为人不可做不正之事,虽天下财物为人人所喜爱,但需要用正义而取,若用不义横财逆取,损人利己,最后必定受祸失败,所以正义君子,不但不贪不义之财,以疏财仗义,救济诸善等,神钦人仰,光前裕后,留美名万古矣。
廉:廉就是清清白白,端端正正之意思,无私欲无邪念,不作亏心等恶事也。待人接物诚诚实实,办公做事有始有终,临财不苟,遇色不迷,心清而寡欲,贵在身清,不在衣冠,三清四正清白吾体,内心清廉,家虽贫亦不愿贪求分外之利,安分守己,奉公守法为之廉也。
耻:耻者为人之本性,本性纯善而无恶,所谓人之良心,但是「羞恶之心人皆有之」,人有了羞恶之心才能知耻,知耻之人做事光明正大,不知耻者心身不端正,穿露体装,奇形怪装,男不男女不女,男女不避嫌而发生许多丑愧,败坏门风之事,则为不知耻而造成也。以上就是五伦八德之简解,为人应该遵守为人之道,人道完成而可达天道矣。

儒家八德 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
  
  【图文来自网络老顽童学习整理】



  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017