注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

“仁者寿”-孔子的养生观  

2015-03-07 15:20:27|  分类: 名言名句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“仁者寿”-孔子的养生观

【转载】茅伯铭先生的博文

“仁者寿”-孔子的养生观 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

  “仁者寿”

“仁者寿”-孔子的养生观 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

 

是孔子论养生的总纲。什么样的人是“仁者”?就是“仁爱”、“仁厚”、“仁义”的人。孔子的思想核心是“仁”,其中心点是指人与人互相亲爱。

“仁者寿”出自《论语·雍也》。孔子是这样说的:“知者乐,水;仁者乐,山。知者动,仁者静。知者乐,仁者寿”。意思是:聪明人的快乐,像水一样,永远是活泼的;仁爱的人的快乐,像山一样,崇高、伟大、宁静。聪明人不断探求知识,思维是活动的;仁爱的人有涵养,看事情是冷静的。探索知识求得乐趣;宁静有涵养,不容易生气,寿命自然会长的。

孔子谈人格修养,讲了三个重点:“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧”。(《论语·子罕》)意思是说:“真正有智慧的人,遇事不迷惑;真正仁爱的人,不因环境不好而动摇,不患得患失,没有忧烦;真正勇敢的人,坚持正义,为人民做好事,没有什么可怕的。”“仁者不忧”,说起容易做到难,“生老病死”是自然法则,人生一世哪有不遇到困难挫折的。近人梁启超说:“盖人生历程,大抵逆境居十六七,顺境亦居十三四”(《论毅力》)。虽然每个人的境遇不一样,但谁都有过逆境。我们岁数大的人,年老力衰,不顺心的事可能会多些。怎样对待?就得做好“仁者不忧”。“君子坦荡荡,小人常戚戚”(《论语·述而》),也是孔子的名言。君子(仁者)襟怀开朗,无论得意或失意的时候,都是乐观的,不骄不躁,“不怨天,不尤人”(《论语·宪问》)。小人处世以自己为中心,以求利为半径,总觉得自己吃亏,所以心理上常是苦闷的。“君子坦荡荡”早已深入人心。在孔子身后一千五百年的五代,人们塑造了布袋和尚(欲称“弥勒佛”),整天笑呵呵地,该是“君子坦荡荡”的典型形象。

孔子更对老年人谆谆告诫说:“……及其老也,血气既衰,戒之在得”(《论语·季氏》)。这个“得”字不外逐名逐利,岁数越大,越应警惕,晚清小说《官场现形记》中描写一个当过官的老人,久病在床,早就“门前冷落车马稀”了,可是在病危的时候,还要过把官瘾。于是两个仆人站在房门口,拿出旧名片来,一个念道:“某某官长驾到!”另一个人说:“老爷欠安,挡驾。”这样演习了几遍,他才合上了眼睛。试想这样对失去官位耿耿于怀的人,还能长寿吗?

“仁者寿”-孔子的养生观 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

  “仁者”是长寿的。怎样的人不是“仁者”呢?(《论语·学而》):“子曰:巧言令色鲜矣仁。”(《论语·阳货》)又说:“巧言令色鲜矣仁。”这是《论语》中罕见的重复,可见孔子对“巧言令色”的反感了。什么是“巧言”?就是吹、拍、盖。什么是“令色”?就是会使脸色作伪。这样的人假言伪行,装腔作势,煞费心机,就难怪“小人常戚戚”了。

唐代韩愈对孔子所说的“仁”作了高度概括:“博爱之谓仁”(《进学解》)。仁者,就要有一片爱心,胸怀广阔,淡泊名利,心理平衡。这些都是长寿的根本。“仁者寿”,是颠扑不破的真理。

“仁者寿”-孔子的养生观 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。


【图文来自网络老顽童学习转载】 




  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017