注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

说说老北京的院门【二】  

2015-12-11 14:55:19|  分类: 北京故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


说说老北京的院门【二】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

院门:

        是四合院的主要入口,北京人习惯叫它街门。在世间一切都急剧变化的今天,已很难以这些街门来判断院主人的等级了。流连于绿树掩映中的街巷,那众多的旧式街门已经成为无声的历史,默默中带给你无边的联想和启迪,就像一位世纪老人,用颤抖的声音向你诉说着早年的故事。

在北京那众多的院门中,大致可以分出这样两类,即屋宇式门和随墙式门。前者有门洞,门占一间屋;后者没门洞,只在墙上开门。细说起来,屋宇式大门又分成王府大门、广亮大门、如意门等;随墙门有小门楼、车门等。

屋宇式大门分为几个等级。 

广亮大门

说说老北京的院门【二】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

      顾名思义,应该是比较宽敞、豁亮的意思。广亮的原音是广梁,说的是屋顶的大梁很宽广。这种大门一般位于宅院的东南角,一般来说,大门就是倒座中间开辟一间房屋作为门,门扉开在门厅的中柱之间。为了显眼,大门的这一间要比两边的房屋大一些,有自己的山墙,屋顶加高,墀头墙突出,门口比较宽大敞亮,有较高的台基,大门的地面比街道高出三五寸,从四合院出来,有居高临下之势,而进入四合院,有步步登高之感。

      广亮大门不及王府大门显赫气派,明、清时期的官高爵显之家多为广亮大门。大门内外有影壁、屏门。门楼高大,大门檐村之下安装雀替、三幅云一类装饰,门头及戗檐上装饰着精美的砖雕图案,显示着主人的身份。文官雕刻为多宝阁、大象等图案或梅、兰,竹,松图案。武官雕刻狮子、海马等图案,有宽阔的大门洞,并设有木制懒凳一对。大门两侧有石雕抱鼓石一对,门楼下有七或九级石台阶,门前放置着一对上马石。门楼右边的倒座儿墙上装配着有三、四个石圈,内有大铁环,名为拴马桩。

柱大门

说说老北京的院门【二】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。 

      金柱大门,就是将门框安在金柱上的大门。什么叫金柱呢?作为大门的这间房子最外侧的柱子是檐柱,支持屋脊的叫中柱,位于檐柱和中柱之间的便是金柱。这种大门的过道是门外浅门内深。在规模上,金柱大门显然比广亮大门要小,门也窄,有的只有半开间。其他方面如大门的构造、屋顶、雕饰等,均与广亮大门同。其门洞仅约一步进深,大门道的檐柱上有些装饰,整体上显得比广亮大门轻巧。虽不及广亮大门深邃庄严,仍不失官宦门第的气派,是广亮大门的一种演变形式。

蛮子门

说说老北京的院门【二】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。 

      蛮子门最大特点是门扉比金柱大门更往外推了一些,它的门框和门扇装在檐柱的位置上,这样门的气势显然要比前两者要略逊一筹,不过蛮子门过道空间却很大,与一个房间相等,所以很实用,过道内可以放一些东西,属于南方来京的官员或居民喜欢的式样。蛮子门是当时北京人对两广及南方偏远地区人员的不尊重的称谓。蛮子门的出现,是因为房主的官品不高,至少不能建广亮大门,索性院门外前推到屋檐下头。

说说老北京的院门【二】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

【图文摘自网络老顽童学习整理】



  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017