注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

说说老北京的院门【一】  

2015-12-11 14:21:12|  分类: 北京故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


说说老北京的院门【一】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。


院门:

是四合院的主要入口,北京人习惯叫它街门。在世间一切都急剧变化的今天,已很难以这些街门来判断院主人的等级了。流连于绿树掩映中的街巷,那众多的旧式街门已经成为无声的历史,默默中带给你无边的联想和启迪,就像一位世纪老人,用颤抖的声音向你诉说着早年的故事。

在北京那众多的院门中,大致可以分出这样两类,即屋宇式门和随墙式门。前者有门洞,门占一间屋;后者没门洞,只在墙上开门。细说起来,屋宇式大门又分成王府大门、广亮大门、如意门等;随墙门有小门楼、车门等。

屋宇式大门分为几个等级。

   王府大门

说说老北京的院门【一】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

       先说这王府大门。以往对住宅的称谓,《大清会典》中有着明确的规定:凡亲王、郡王、世子、贝勒、贝子、镇国公、辅国公的住所,均称为。其中,亲王、郡王的住所称王府。至于那些不是凤子龙孙的达官显贵,尽管有封爵,或有尚书、大学士、军机大臣的头衔,他们的住所也不能称,只能称。在产权上王府都是皇产,一旦撤掉爵位,就要相应地撤府,以备将来再分他人宅第则一般都是私产。

       就王府大门来说,亲王府五间,郡王府三间,都是坐北朝南,门前有门罩(设有门窗和墙的房子),过道高出地面。府门东西各有一间角门,均叫阿司门,供人们出入。清代方睿师的《蕉轩随录》中说:外官衙署正门左右各有一门,谓之东角门、西角门,下官参谒,均由角门入也。角门的设置,使大门可以平日关闭,视时视事而开,是为礼仪方面的需要而设的。府门外有石狮、灯柱、拴马桩和辖禾木(古人称行马)等设施。与府门相对的为影壁。如果两座阿司门是东西相对,让人通行的,其中必有一四方大院,因此府门前有石狮一对,故又称此为狮子院。凡此格局者,其府门对面则非影壁,而是一排平房,旧为兵丁所住,或回事处等的所在。

      王府大门是屋宇式大门中的最高等级。通常有五间三启门和三间一启门两等。这种大门座落在王宅院的中线上,宏伟气派。北京后海北岸的清醇王府(现中华人民共和国卫生部)大门,就是一座五间三启门的屋宇式大门。在封建社会,王府大门的间数、门饰、装修、色彩都是按规制而设的。如,清顺治九年规定亲王府正门广五间,启门三……绿色琉璃瓦……每门金钉六十有三。…··世子府门钉减亲王九分之二,贝勒府规定为正门五间,启门一。位于后海南岸的清恭王府,原是乾隆帝的宠臣和冲的府郎,后来封赐给恭亲王,这座王府的大门是三开间,上复绿色琉璃瓦。

今天,北京的街巷里,还保存着十余处王府,大都是清代建筑,包括五间三启门和三间一启门两种规格的府门。现胡同里留下多为亲王、郡王的府邸多为座北朝南,门前大石狮一对,并配有上下马石、拴马桩和照壁。保存完好的五间三启门王府,如:后海北岸的清醇王府,前海西路北恭王府,安定门内方家胡同的循郡王府,张自忠路的和敬公主府

说说老北京的院门【一】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

【图文摘自网络老顽童学习整理】



  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017