注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

京腔京韵来说一句地道的北京话?  

2015-11-15 14:20:14|  分类: 北京故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



京腔京韵来说一句地道的北京话? - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

 

京腔京韵-繁华都会中的方言    

一直以来,不少朋友觉得北京话和普通话是一回事,其实不然。 这几年全国普通话大赛上,北京人的名次一直就不怎么好,最差的时 候竟然排到了第七名。可见,京腔京韵其实只是一种繁华都会中的方 言,自然是既有它底蕴深厚、幽默悦耳的一面,也有它土得掉渣儿的 

另一面。 

声发于闲散慵懒之间 

细品北京话,其实最大的特点在于懒洋洋。地道的北京话总像是 在深秋午后的暖阳中,在轻摇的躺椅中,在有一搭无一搭的闲散中悠 悠道来的。再大再急的事情也仿佛都变得无所谓了。

北京人说话很快,但这“快”却全不似南方人嘴皮子上下翻飞的 急急叨叨,也不似其他北方人斩钉截铁的干干脆脆,这“快”也是快 在了“懒”上——懒得把音发全,懒得把话说完,懒得让你听明白。 

一句话本来十个字,北京人能趁你不注意只说了五六个就算把这话说 完了(也就是语音学上说的“偷声”),你要是没听懂,他就再把那 五六个字飞快得说一遍,你再不懂,对不起,他懒得再说了。

最典型的就是北京人数数,从“一”数到“十”,这是谁小时侯 都必须学必须数的,偷懒不得,可是北京人就连这也要偷个懒。有机 会您找个北京朋友读给您听听,读起来只有“一”和“十”至多再加 上个“二”和“五”是很清晰的重音,其他就都在轻且快的鼻音中一 

带而过了。数数再快到是也不误事,可是这样的发音以前还常常会出 现在公共汽车上,售票员报站的时候,三个字以上的站名也往往会被 “偷”走一个甚至两个音,比如“车公庄站到了”就被说成“车N庄 到了”。住在沿线的北京乘客自然觉得无所谓,可能都没注意过其中 的区别,但是这对外地乘客来说就简直太头疼了,只好一站一站的数 清楚再不厌其烦地多问售票员几遍才能保证顺利地到站下车。还好, 现在北京的公共汽车都已经改成电子系统报站了,用的是标准的普通 话。 

 

 有无“儿化音”天壤之别

  各地人一提到北京话,无不觉得最具代表性的特点就是有大量的 “儿化音”。 

  别小看这小小的“儿化音”,它能把任何凝重消磨至轻松。比如 普通话说的“做官、赚钱、娶亲”这样的大事正经事,在北京人嘴里 就成了似乎可有可无的“当官儿、挣俩钱儿、娶媳妇儿”。

  "儿化音”的有无,在一些时候尤为重要,说不好还会闹笑话。 比如“前门”是特指北京市中心正阳门南面的一座箭楼及其周围地区, 而“前门儿”才是指“前面的那扇门”;还有“肉皮儿”是说人的皮 肤,而“肉皮”就专指猪肉的皮了;再有“上眼药”是说眼睛不好点 几滴药水,而“上眼药儿”就特指在领导面前说某个同事的坏话了。 这里面的差别还真够来京的外地朋友慢慢体会一阵子的。

  除了有“儿化音”,北京话在语言上还有一个特点,就是爱在最 通俗不过的语言中加上文言古词,从那些目不识丁的老北京开始就这 么说,可见是代代相传下来的,得算是文化遗把“全是一家的孙子辈的”说成“一爷之孙”、把“遇到复杂事就糊 涂”说成“沾事则迷”等等,如果不是经常听到,真是很难相信这些 带有“转文”色彩的词汇会经常出现在每个普普通通的老百姓口中。 

产的一种了吧。例如, 把“到头了”说成“至矣尽矣”、把“说话含糊”说成“含而忽之”、 

京腔京韵来说一句地道的北京话? - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

 

【图文摘自网络老顽童学习整理】



  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017