注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

老人重“八暖” 安然度寒冬  

2014-12-16 17:09:44|  分类: 养生调理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老人重“八暖” 安然度寒冬 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

 冬天,对老年人来说,由于各脏腑的生理功能衰退,新陈代谢缓慢,体温调节能力较差,耐寒能力下降,若疏忽自我养生保健,受到寒邪侵袭,极易引发多种疾病而影响身心健康。因此,老年人要想平安度过严冬,须做到“八暖”。

  头暖 梳头百余次

  头为一身之主宰,诸阳所会,百脉相通,人体十二经脉和奇经八脉都汇聚于头部。头部受到冷风吹袭,很容易使阳气从头部散发掉,引发感冒、鼻炎、头痛、牙痛、三叉神经痛等病,有高血压、脑动脉硬化的中老年人,还易发生高血压危象、急性心梗、中风等而祸及生命。

  因此,冬天一定要注重头部保暖,每天清晨应梳头百余次,使头皮微热,有利于头部经络气血通畅,促进诸阳上升,百脉调顺,气血不衰。风雪天外出时要戴好帽子,以保护头部免受风寒侵害。

  耳暖 早晚揉耳廓

  “耳为宗脉之所聚”,十二经脉皆通过于耳。由于耳朵的皮肤很薄,耳廓的血管表浅,皮下组织较少,缺少皮下脂肪的保护。如不注意保护耳朵,遇到寒冷刺激时,血管收缩易发生缺血缺氧,而致耳朵冻伤,还会引发感冒等病。

  因此,老年人冬天要注意保护好耳朵,外出时戴上柔软的防护耳罩,并坚持每天早、中、晚按摩揉搓耳廓,每次约5-10分钟,以发热为度。

老人重“八暖” 安然度寒冬 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

 

  鼻暖 按摩鼻双侧

  鼻为肺之窍。如鼻子受寒冷剌激,体弱的老年人易伤风感冒。所以冬天要护好鼻子。遇到寒潮过境的天气,外出戴上口罩。

  早晨和晚睡前各按摩一次鼻部,用两手拇指外侧相互摩擦,有热感时,用双手拇指外侧沿鼻梁、鼻翼两侧上下按摩30次左右;接着按摩鼻翼两侧的迎香穴(在鼻翼外侧缘旁0.5厘米)15-20次。可疏通经络,增强局部气血流通,大大加强鼻的耐寒能力,有效地预防感冒和鼻病。

  颈暖 外出戴围巾

  颈部是人体的“要塞”,上承头颅,下接躯干,既是脊椎中活动最多部位,也是神经中枢最重要部位,更是心脑血管的必经之路,如果受寒,不但加重颈椎病,还会引发其他疾病。

  因此,冬天最好穿立领装,外出时戴围巾,可防范颈部血管因受寒风侵袭而收缩,对预防高血压病、心血管病等都有一定的好处。

  背暖 背心护督脉

  督脉是循行背部之主干,总督人体阳气,“背为阳中之阳”,为“阳脉之海”。如忽视背部保暖,易受风寒之邪入侵,耗伤人体阳气,导致免疫功能下降,引起感冒,患有慢性支气管炎、哮喘等病的中老年人,易复发或使病情加重。

  所以,在冬天最好加穿一件棉背心或毛背心,以保暖背部。在风和日丽的天气,应到外边晒晒太阳,让阳光照射背部,温暖的热流不仅使人感到熨贴舒服,更是防范老年冬季抑郁症的灵丹妙药。

  腰暖 搓腰温肾阳

  腰为肾之府,加上“带脉”又环绕腰部,若腰部遭受风寒后,易引起腰部冷痛,女子月经紊乱、痛经、白带异常等妇科病。

  冬天除了护好腰部外,可用双手搓腰,两手对搓发热后,紧按腰眼处,稍停片刻,然后用力向下搓到尾椎骨(长强穴),每次做50-100遍,每天早晚各做一次。起到温煦肾阳,畅达气血,疏通带脉、强壮腰脊的作用。

  膝暖 运动不过量

  三九时节,持续寒冷和巨大的温度反差,膝部受凉可导致关节局部肌肉和血管的收缩,引起关节疼痛。患有关节滑膜炎或骨性关节炎的中老年人,更容易引起关节疾病发作或加重。

  保护膝关节的关键是保暖防寒,戴上护膝,并注意运动不过量。

  脚暖 泡脚按涌泉

  支撑人体生命大厦的双脚,有“第二心脏”之美称。但脚部皮下脂肪层薄,保温性能差,又远离心脏,易使血液循环不畅。脚一旦受寒冷侵袭,就会通过神经反射,引起上呼吸道黏膜的血管收缩,血流量减少,抗病能力下降,有慢性支气管炎、哮喘、风湿性关节痛等病的患者易旧病复发。

  因此,要注意脚部保暖,防范“寒从脚下起”。穿的鞋袜宜保暖透气、吸湿性好,鞋底要防滑,脚暖则一身皆暖和舒畅。每天晚睡前,用42℃左右的热水泡脚20分钟。然后按摩脚掌的涌泉穴,可起到滋阴补肾、调理脏腑、舒通经络、促进新陈代谢的作用。

 

老人重“八暖” 安然度寒冬 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
 
老顽童编辑整理
 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017