注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

左眼皮跳真的是要发财吗?  

2014-06-18 15:23:13|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

左眼皮跳真的是要发财吗? - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

 

  左眼皮跳真的是要发财吗?
 

 一、眼皮跳即中医学的胞轮振跳。

  胞轮振跳指上胞或下睑不能自控地搐惕瞤动,俗称眼皮跳或眼眉跳。临床多见于成年人。若偶尔发生,不需治疗,可以自愈;若跳动过频或久跳不止,则须调治。本病与西医学之眼睑痉挛相似。左眼跳财右眼跳祸只是迷信说法不足信。

  二、胞轮振跳

  胞睑不自主地搐惕困动的病症称为胞轮振跳。又名睥轮振跳(《证治准绳,杂病·七窍门》)。俗称眼皮跳或眼眉跳。本文讨论的是严重的、久跳不止的眼皮跳,类似肌纤维颤抽现象。也包括面神经痉挛所致的眼睑抽搐。

  三、病因病机

  1、久病过劳等损伤心脾,心脾两虚,筋肉失养而困动。

  2、肝脾血虚,日久生风,虚风内动,牵拽胞睑而振跳。

  四、临床表现

  上胞或下睑跳动,时疏时频,不能自控。一般过劳、久视、睡眠不足时,则跳动更加频繁,休息之后症状可以减轻或消失。若胞睑跳动时,连同半侧面部肌肉及眉毛、口角皆困动者,日久不愈,恐有喁偏之变。

  五、诊断依据

左眼皮跳真的是要发财吗? - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

 

  1、上胞或下睑不自主地牵拽跳动,或及眉际、面颊,不能随意控制。

2、胞睑皮肤正常,无赤痛,眼外观端好。

  六、鉴别诊断

  本病应与目创相鉴别。本病是眼睑及颜面皮肤频频振跳;而目割是以眼睑频频眨动为主要症状。

  七、辨证论治

  本病轻者或偶尔发生者,不必治疗,可以自愈。若跳动过频,久跳不止者则须治疗。

  1、心脾血虚

  【主证】胞睑振跳,时疏时频,劳累时重。兼心烦失眠,怔仲健忘,食少体倦。

  【证候分析】心脾血虚,血不养筋,筋肉拘挛目困,劳累后气血亏耗,故困动加重。心血虚而虚火上扰,故心烦失眠。血不养心则怔忡健忘。脾虚食少则体倦。

  【治法】补养心脾。

  【方药】归脾汤加减。用本方使心脾得补而气旺血生,筋肉得血所养则困动自止,诸症可消。

  2、血虚生风

  【主证】胞睑振跳不休,或与眉、额、面、口角相引,不能自控。

  【证候分析】肝脾气血亏虚,血虚生风,虚风上扰头面,故胞睑、眉毛、面颊、口角皆困动不休。

  【治法】养血熄风。

  【方药】当归活血饮加减。原方用当归身、川芎、熟地黄、白芍养血柔肝为主,生黄芪益气以养血,防风、薄荷、羌活疏散外风。用于本证可去薄荷、羌活、防风,加僵蚕、天麻、钩藤、全蝎、蜈蚣以平熄内风。

  【针刺疗法】可用攒竹、承泣、四白、丝竹空、风池、地仓、颊车、足三里、昆仑等穴。

  此外,局部按摩或梅花针点刺亦可应用。

  转归预后

  由过劳引起者,一般经休息或治疗后可以消除。若属面神经痉挛则应积极治疗,否则可以发生喁偏。

  文献摘要

  一、《审视瑶函·睥轮振跳》:“此症谓目睥不待人之开合,而自牵拽振跳出。乃气分之病,属肝脾二经络之患。人皆呼为风,殊不知血虚而气不知顺,非纯风也。”

  二、《目经大成·目》:“此症谓目睑不待人之开合,而自牵拽振跳也。盖足太阴厥阴营卫不调,不调则郁,久郁生风,久风变热而致。” 

左眼皮跳真的是要发财吗? - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

 老顽童转载整理
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017