注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

北京的胡同(二十)  

2014-05-21 15:51:31|  分类: 北京胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京的胡同(二十) - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

第二章北京胡同的形成

第二节

  北 京 城 与 胡 同

【二上】 

纵贯京城的中轴线

    明朝的北京城是在元大都的基址上吸取了历代都城规划的优点,并参酌了当时的都城南京规制营建的,分为紫禁城(令故宫)、皇城、内城和外城四重,一层包着层。

    永乐年间修建北京城是准备把这儿当首都的,因而营建的重点还是放在了皇上要来住的紫禁城和皇城上。紫禁城就是宫城,或叫皇宫,那为什么叫紫禁呢?古时候,人们说紫微星在天空的正中,是帝星,叫做紫垣。封建皇帝也都自诩是“天子”,那他们的住所也应相当于天上正中的紫垣,所以就把他们住的皇宫叫成了“紫禁城”。“紫禁城”是皇宫,但不是皇城。皇城可要比紫禁城大好几倍呢,不仅包粉皇宫,还把太庙(今劳动人民文化宫)、社稷坛}(今中山公园)、西苑(供皇上游玩的北海、中南海,因在紫禁城的西边所以叫西苑)、万岁山(今景山公园)、为皇族办事内宫监(管营造宫室、皇陵,也管皇室婚嫁的嫁妆等,位于今地安门内西边的恭俭胡同。它下面还有石作、瓦作、土作、油漆作十个手工作坊,象今景山前街的大小石作胡同,就是当年的石作坊所在地;地安门内大街的油漆作胡同就是当年油漆作坊所在地。)、光禄寺衙门(当年皇上的大厨房,在东华门外,今二十七中学)等十二监、四司、八局,就是《明史》中所说的内府二十四衙门,都包括在里面了。现今虽然皇城早就拆了,但也留下许多胡同名,从这些胡同名上还能大体看出当年皇城的规模,象如今的东、西黄城根就是当年皇城东、西两边皇城墙所在的位置.。再如地安门内黄化门大街南的司里监胡同(现改名为吉安所右巷),就是明朝司礼监所在地。司礼监掌管内外奏章,督理皇城事务,管理门禁,催

促供应等等,是很有权的机构。现北河沿大街路西有个嵩祝院,由此往北一点有个钟鼓胡同,是明朝掌管宫中礼乐的钟鼓司故地。往西的纳福胡同,是由明朝的内府两字转变来的,当年这块儿是内府供用库,收藏苏州、松江、常州三府解来的梗米、糯米等等。附近的腊库胡同,是收藏各地解来的黄腊,自腊的地方。这块地方还有什么火药局胡同、织染局胡同、帘子库胡同,再往西在地安门内大街路西,还有米粮库胡同等等,一听这些名儿就会知道当年这里是什么地界儿了。总之,当年皇城里的这些机构都是为紫禁城里的皇族服务办事的地方。先别扯远了,还是接着谈紫禁城吧。

    明朝的紫禁城在元朝的宫城旧址稍向南移了约有五百米,周围又加凿了紫禁城的护城河,并用条石砌岸,老北京人管它叫筒子河。紫禁城周长七里,南北长九百六十米,东西宽七百六十米,城墙高七点九米,内外都砌了砖,四角还建了四座结构奇巧,号称九梁十八住七十二条脊的角楼。紫禁城的南面的午门是正门,北面是玄武门(清朝改名为神武门),东为东华门,西叫西华门。紫禁城内的中心就是前边说到的“中央土”上盖了三大殿,自南向北依次为奉天殿(后改为皇极殿,清朝时则改为太和殿)、华盖殿(后改为中极殿,清初叫中和殿)、谨身殿(后改为建极殿,清朝称保和殿)是皇上坐朝和举行大典的外朝,奉天殿就是皇上的金銮宝殿,在这殿的正中又有一个两米高的七阶木台,台子正中放着皇上的宝座。大殿宽六十四米多,进深三十七米多,高近二十七米,由七十二根大柱支承梁架构成了重檐庑殿式大屋顶。公元1421年正月,明朝正式迁都北京,还在奉天殿朝贺,大宴群臣。可没过三个月,奉夭殿、华盖殿、谨身殿三大殿就被大火烧毁。重修后分别改叫皇极殿、中极殿和建极殿。紫禁城后部是皇上和后妃们居住的内廷,以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为主体。后面还有个精巧的御花园,再往北就是紫禁城的北门玄武门了,

    出了玄武门不远,就是明朝特意堆建的万岁山(今景山)了,堆建它的目的就是为了压住元朝的“风水”,所以这座山也叫“镇山”意在压胜前朝,把元朝的王气永远镇压下去,是用挖筒子河的土堆积而成的。万岁山中峰高四十六点六七米,既在全城的中轴线上,又在明朝新修建的北京城南北城墙的正中,成为明朝北京内城的中心,也就相当于元朝大都城的儿何中心的“中心台”。明朝的“万岁山”并没有现今景山上的“万春亭”、“周赏亭”、“观妙亭”、“富览亭”、和“辑芳今”,这五座亭是清朝乾隆十五年修的。清朝还将“万岁山”改名为“景山,又因山脚下堆存过皇宫里用的煤,所以俗称“煤山”。明朝的最后一个皇上朱由检,在祟祯十七年(公元1644年)李自成的农民起义军包围北京城时,就跑到万岁山东面的槐树下上吊而死。这座“镇山”竟成了葬送明朝的“葬山”了。紫禁城北面堆了山,南面呢?

    紫禁城南面,在午门前的中心御道左右两侧,还修建了太庙(今劳动人民文化宫)和社稷坛(今中山公园)。并在社稷坛以西,元朝太液池的南端,开凿出了南海。从而也使得明朝皇家主要御苑西苑的主体太液池扩大了水域,由只有北海、中海变成了北海、中海、南海三海连一片。再往西北接上什刹海和积水潭,怎么不象条水龙呢?这么一来紫禁城北面有了山,南面有了海。

    包着紫禁城的明朝皇城,位于明朝新修的北京城的中部,南城墙位于今东、西长安街的北边,北城墙在今地安门东、西大街的南边,东城墙在今东黄城根,西城墙在今西黄城根。周长十八里,开四个门,正南为承天门(清朝改为天安门),北面的是北安门,(清朝改为地安门),东边的叫东安门,西边的叫西安门。皇城因西南缺一角,所以并不是一个规则的正方形。因为明朝的皇城是在元大都的皇城旧址上扩建的,南、北、东三面都向外稍有开拓。元大都的皇城西南角上有一座大慈恩寺,因元人重佛,所以修皇城时就往里收缩了一角。明朝初年这座大慈思寺仍在,所以明朝在此修皇城,也只好再迁就一下了。

    特别应该说一说的是,明朝在皇城外面,从承天门,(明朝初建时,是一座黄瓦飞檐三层楼式的五座木牌坊。表示皇上“承天启运”,“受命于天”。公元1457年被火烧毁后,重建为九开间门楼。明末又毁于兵火。清朝重新修建后改称天安门。)向南开辟了一个完整的“T”字形宫廷广场,这就是如今举世瞩目的天安门广场最早的前身。当年叫“天街”。沿广场东、西、南三面都修筑有红墙,把“T”字形的广场完全封闭起来,在东、西、南三面各开了一座三个券洞的门,东边的叫长安左门,西边的叫长安右门,南边的叫大明门(清代改称大清门,民国时叫中华门,其位置就在今天的毛主席纪念堂所在地)。从明宣宗宣德五年(公元1430年)起,大明门被当做了皇城南面的正门,两边的红墙也就叫了宫墙。大明门内东西两侧,沿宫一墙之内一丈多宽,·建有通脊联檐、红柱黄瓦、带廊沿的千步廊,东西相向各一百一十间,其北端在承天门前又分别折向东、西各三十四间,这些平房主要用来存放文书档案、千步廊中间就是称为“天街御衢”的御道。当时这儿除了皇亲国戚可来往行走,老百姓是不准过往的。大明门除举行隆熏的典礼夕卜常年不开。(平日百官上朝奏事都从长安左门或长安右门进出)。【上】 

北京的胡同(十八) - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

老顽童编辑整理  

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017