注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

清明祭扫各纷然  

2014-04-04 15:34:04|  分类: 永远怀念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

清明祭扫各纷然

清明祭扫各纷然 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

 

今年4月5日4时47分是清明节气的开始。也是我们祭奠先辈亡灵扫墓的日子。

它又是24节气中一个既是农事节令又含人文内容的特殊日子,其文化内涵相当丰富。

中国人过清明始于周代,迄今已有2500多年的历史了。清明节,古代又称三月节, 清明这个节日在社会不断地发展中,很早便与前一二天的寒食节会合。寒食节本是古代的禁火忌日,因附合了晋文公重耳悼念介之推的传说,又演化成祭奠先祖亡灵的郊游扫墓,最终形成了一个综合性的节日。唐玄宗开元二十年正式诏令天下“寒食上墓”,清明节于是成为举国上下十分重视的节日。从时间上来讲,清明时节冬去春来,南北方人们选择农耕开始之前来祭祀,也是非常适宜的。

西方人祭奠祖先的观念相对淡漠,而我们东方人、特别是中国的汉民族,由于起源于农业文明,加上受儒家思想影响,农耕技术、家庭事业、宗亲宗族等都讲究世代传承,祖先观念特别浓厚。所以,在世界范围内,汉民族成为最早设立民俗节日祭奠祖先追思故人的民族。

清明,乃天清地明之意。农历书曰:“斗指丁为清明,时万物洁显而清明,盖时当气清景明,万物皆齐,故名也”。清明节气,太阳到达黄经15度,我国大部分地区的日均气温已升到12度以上,此时正是桃花初绽,杨柳泛青,凋零枯萎随风过的明朗清秀景致的再现。清明时节,自古以来就是人们祭祖扫墓的日子,作为中国人更是重视“祭之以礼”的追思活动。

宋代高菊涧的《清明》诗云:

“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。

纸灰飞作白蝴蝶,血泪染成红杜鹃。

日墓狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前,

人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉”。

     各地清明虽都 有祭祖之习俗,但其祭祖的方式各不相同。北方地区常有“清明不戴柳,红颜成皓首”,“清明不戴柳,死后变猪狗”的说法,而且从人们把清明称为“鬼节”的意义上看,插柳、戴柳似有驱邪避煞、消灾解祸的作用,所以,民间还把清明称为“寒食节”。也就是在清明这一天,有不动灶火,忌食热食,否则要遭到神的惩罚的说法。我国台湾地区的祭祖方式更显不同,台湾县志记载:“清明,祀其祖先,祭扫坟墓,必邀亲友同行;妇女驾车到山,祭毕,席地而饮,薄暮而还”。这些古代旧时的遗风保留至今,足以说明人们对清明节日的重视。

 

清明祭扫各纷然 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。


老顽童编辑整理 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017