注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

钟爱一缕“台湾香”  

2014-04-14 14:29:15|  分类: 饮茶文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钟爱一缕“台湾香” - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

 一次偶然的机会,一份1999年公开资料显示:,台湾把缅甸大叶种的茶树与台湾野生山茶杂交后,培育出优良红茶品种“台茶18号”,也叫红玉。所制作出的红茶具有特殊肉桂香与淡淡的薄荷香味,曾被红茶专家赞誉为“台湾香”,是台湾名优红茶的主栽品种。爱岩茶的人,多半会对红玉情有独钟。

    去年,几位经常去台湾的朋友告沂我,红玉也是有机茶的象征:他讲了一个故事,便引起了我对“红玉”品种的更多的好奇心:他们讲“有一年,台湾某地一片茶园老化了,当地人想利用红玉本身是乔木种的性质,进行四周密植,想让周围的红玉茶树直立长高,中间区域的乌龙茶树便可以受到保护。没想到,一次次冬去春来,几载时间流逝,高大的红玉茶树上头,筑满了大大小小的鸟巢,俨然一个小小的生态世界。当地人从此意识到,真的有责任与义务用爱的方式去照顾自己的土地和上面的作物,哪怕只是小小的一片茶园。”

    今年过春节,我和几位朋友也恰好喝了一泡红玉,觉得茶香自成一体,柔和而倔强,茶汤在迷人的清澈中绽放着红酒般的光泽,当时窗外,寒风凛冽,白雪飘飘,虽然只是喝了几小口,心头却想起了朋友们讲到的关于红玉茶树的故事。我们这儿,距海那边的台湾只有几干里之遥,但在家乡品着红玉,望着眼前的一抹红酒色,忽然明白为什么会有那么多人独爱这一缕“台湾香”了。

钟爱一缕“台湾香” - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

 

 老顽童编辑整理


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017