注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

一年春去春又归  

2014-02-04 13:21:19|  分类: 民俗传统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一年春去春又归 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
一年春去春又归  
“立春”是24节气之首,我国气温开始回升,大地回春,表示一年农事活动的开始。
立春为24节气中的第一个节气。立春也称“打春”,就是冬至数九后的第六个“九”开始,所以有“春打六九头”之说,农谚更有“宁舍一锭金,不舍一年春”的说法。“立”有开始之意,立春即为春季伊始。
据专家说,早在汉代的时候,民间就有祭春牛的习俗,就是用泥土捏成一个象征农事的耕牛,在立春前一天,由一个身材高大的后生扮成“芒神”(东方之神,春天之神,草木之神),手执杨柳枝赶着土牛,大家载歌载舞,表示迎春,这种祭春牛的活动,遍及全国。后来有人用春牛图代替祭春牛,根据历象推算当年立春的时间,在春牛图上表示出来,帮助农民了解立春的早晚,不误农时。
    民间老百姓在立春之日喝春酒,吃春饼,打春牛。北方一些地方还有“咬春”的习俗,即吃个生萝卜消食防病。
2013年02月02日 - 老顽童 - 欢迎各位朋友的到来
一年春去春又归 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
   

 老顽童编辑整理


  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017