注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

深秋季节怎样养护阴气?  

2013-10-31 15:52:23|  分类: 养生调理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 深秋季节怎样养护阴气? - 老顽童 - 欢迎各位朋友的到来
                   
 深秋季节怎样养护阴气?

 深秋季节怎样养护阴气? - 老顽童 - 欢迎各位朋友的到来

 

  中医理论认为,秋主收,燥为秋之主气,人体顺应四时阴阳变化之规律,就必须自入秋之后养护阴气。老年人秋季养生应做到:

  (一)早睡早起,收神“蓄阴”秋天的早晨是四季中空气最清新、含氧量最高的时候,老年人宜早点起床,广步于庭,呼吸新鲜空气,吐故纳新;秋天的夜晚,气温转凉,老年人宜早睡养神,以顺应“阴精收藏,收敛神气“的养生法则,有助阴精内蓄,保持人体阴阳调和。

  (二)饮食清润,补益“滋阴”饮食对人体具有调和阴阳、滋补脏腑、补益气血、调节情志等作用。因此,老年人秋季的饮食应以防燥护阴、滋阴润肺为原则,少吃辛辣、燥热之品和动物肝脏,减辛增酸,多吃滋阴润肺的食物,如梨、番茄、时令瓜果和新鲜蔬菜以及蜂蜜、乳品等,以达改善脏腑、滋阴润肺和补虚祛燥之功效。

  (三)适量运动,内敛“护阴”秋季是运动锻炼的好时机,但老年人不宜像年轻人那样进行剧烈运动,以免过度消耗体力,耗伤阴津,外泄阳气而违背“阴精加贮,阳气内敛“的养生法则。不论跑步、爬山、练功,都应以温和平缓的动作或中低运动量为宜,身有微热、小汗即止,只要坚持不懈,收效甚佳。

  (四)适当秋冻,防病“养阴”古今养生家都主张“秋不忙添衣,适当冻一冻”,以增强机体的抗寒防病能力。即使晚秋穿衣也要有所控制,以免过早多穿衣而导致体热多汗,汗液蒸发致阳气外泄。民间又有“白露身不露,”之说,说明白露之后气候冷暖多变,容易伤风感冒或旧病复发。因此,老年人秋冻应根据自身情况适度掌握,如果当添衣时也不添,勉强挨冻,就违背“秋冻”健身之本意了。

  (五)巧用药物,辩证“补阴”秋燥之邪会伤及人体精、气、血和精液而形成阴虚之症。阴虚又分为心阴虚、肺阴虚和肾阴虚等,并有各自的症状,可辨证采用药物进行补养。补“阴虚”的药物甚多,用法也不尽相同,应在医生的指导下辨证下药,方可取得祛病强身之效,平安度过“多事之秋”。

深秋季节怎样养护阴气? - 老顽童 - 欢迎各位朋友的到来

  

 老顽童编辑整理 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017