注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

起床前的养生运动  

2013-06-26 10:53:40|  分类: 节气养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



起床前的养生运动 - 老顽童 - 欢迎各位朋友的到来
 
 起床前的养生运动

我们每日早晨起床之坚持做几个简单易行的动作,不但有助于使全天精力充沛,提工作效率,而且有利于增强身体素质,促进身心健康和延年益寿。

搓脸:先用双手中指同时揉擦两个鼻孔旁的“迎香穴”数次。然后上行搓到额头,再向两侧分开,沿两颊下行搓到颊尖会合。如此反复搓脸20次,有促进面部血液循环,增加面部肌肤抗风寒能力和醒脑预防感冒之功。天长日久,还有减少面部皱纹,永葆青春容颜之益。

 转睛:运转眼珠,不急不躁地进行。可先左右、后上下,各转十多次眼珠。有提高视神经的灵活性、增强视力和减少眼疾之功。

       即齿:轻闭嘴唇、上下牙齿相叩击36次,间宜旋舌,以舌头舔动上愕数次。能促进口腔、牙齿、牙床和牙眼的血液循环,增强唾液的分泌,从而收到清除污垢,提高牙齿抗龋能力及咀嚼功能等作用。

        挺腹:平卧、伸直双腿,作腹式深呼吸。深吸气时,腹部有力地向上挺起,呼气时松下。反复挺腹十多次,可增强腹肌弹性和力量,预防腹壁肌肉松弛,并有提高胃肠消化吸收功之益。

         提肛:聚精会神地提肛门十多次,有增强肛门括约肌力量,改善肛周血液循环,预防脱肚、痔疮之功。

      梳头:坐在床上,十指代梳。从前额梳到枕部,从两侧颞顬梳到头顶,反复指梳数十次。可改善头发根的血液营养供应,减少脱发、白发、促进头发乌亮,并有醒脑爽神、降低血压之益。

      弹脑:坐在床上,两手掌心分别按紧两侧耳朵。用三指(食、中和无名指)轻轻弹击后脑壳,可听到咚咚声响,每天早晨弹三四下,有解疲劳、防头晕、强听力、治耳鸣的作用。

   

      猫身:趴在床上,撑开双手,伸直合拢双腿,翘起臀部,像猫儿拱起脊梁那样用力拱拱腰,再放下高翘的臀部,如此反复十几可锻炼腰背、四肢的肌肉和关节,促进全身气流畅,并有防治腰酸背之益。

摘自《健康导报》


起床前的养生运动 - 老顽童 - 欢迎各位朋友的到来
 

老顽童欢迎您
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017