注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

迟到的春天尚未来、立夏的节气却到了  

2013-05-03 16:16:06|  分类: 节气养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迟到的春天尚未来、立夏的节气却到了 - 老顽童 - 欢迎各位朋友的到来
迟到的春天尚未来、立夏的节气却到了 

 二十四节气起源于黄河流域。远在春秋时代,就定出仲春、仲夏、仲秋和仲冬等四个节气。以后不断地改进与完善,到秦汉年间,二十四节气已完全确立。公元前104年,由邓平等制定的《太初历》,正式把二十四节气订于历法,明确了二十四节气的天文位置。

    太阳从黄经零度起,沿黄经每运行15度所经历的时日称为“一个节气”。每年运行360度,共经历24个节气,每月2个。其中,每月第一个节气为“节气”,即:立春、惊蛰、清明、立夏、芒种、小暑、立秋、白露、寒露、立冬、大雪和小寒等12个节气;每月的第二个节气为“中气”,即:雨水、春分、谷雨、小满、夏至、大暑、处暑、秋分、霜降、小雪、冬至和大寒等12个节气。“节气” 和“中气”交替出现,各历时15天,现在人们已经把“节气”和“中气”统称为“节气”。

二十四节气反映了太阳的周年视运动,所以节气在现行的公历中日期基本固定,上半年在6日、21日,下半年在8日、23日,前后不差12天。

《“立夏”: 夏收作物年景基本定局》

今年的551618分,是二十四节气中的“立夏”。天文专家说,我国将进入炎热的夏季,近几天,在大街上,有的人已经一副夏装打扮,也正应了陆游《立夏》中“槐柳阴初密,帘栊暑尚微。日斜汤沐罢,熟练试单衣”的情形,据省专业气象台工作人员介绍,4日我省白城市的最高气温预计将飙升到25℃。不过回过头来总觉得少点啥———春天哪里去了?

  气象专家称,每年55日或56日是农历的立夏。此时,太阳黄经为45度,在天文学上,立夏表示即将告别春天,但立夏并不是夏天的开始,而是预示气温逐渐升高。专家称,实际上,若按气候学的标准,日平均气温稳定升达22℃以上为夏季开始。

  对于气象学意义上的春天,气象专家解释,若连续5天的日平均气温一年中的第一次(北半球)均大于、等于10℃,则以第一天作为春季的开始日。记者翻阅了长春市气象资料,2009年长春气象学意义上的春天从411日开始,2010年从56日开始,2011年从51日开始,去年从417日开始。

  据工作人员介绍,长春目前尚未进入气象学意义上的春天。不过工作人员表示,随着冷涡影响吉林省逐渐减弱,从今日起,预计未来几天全省气温将逐步回升。

    据天文学家介绍,我国自古习惯以立夏作为夏季开始的日子。立夏前后,我国大部分地区平均气温在18℃至20℃上下,正是“百般红紫斗芳菲”的仲春和暮春季节。

    这时夏收作物进入生长后期,冬小麦扬花灌浆,油菜接近成熟,夏收作物年景基本定局,故农谚有“立夏看夏”之说。所以,我国古来很重视立夏节气。

  专家介绍说,立夏表示夏天到了。如果说春天是温情脉脉,轻手轻脚地启帘入户的,夏天则是以活泼热烈的激情大步流星地闯入我们这个世界的。立夏时节气温显著升高,雷雨增多,从近日的天气情况看,也确实如此。

   专家提醒说,“暑易入心”,立夏开始人们要注重对心脏的养护,尤其是老年人要有意识地进行精神调养,保持神清气和、心情愉快的状态,切忌大悲大喜,以免伤心伤身伤神。

迟到的春天尚未来、立夏的节气却到了 - 老顽童 - 欢迎各位朋友的到来
 

 老顽童编辑制作

< table style="font-weight: bold;" >


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017