注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

“春分”到,昼渐长  

2013-03-19 12:39:32|  分类: 节气养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“春分”到,昼渐长 - 老顽童 - 欢迎各位朋友的到来

“春分”到,昼渐长 - 老顽童 - 欢迎各位朋友的到来 二十四节气起源于黄河流域。远在春秋时代,就定出仲春、仲夏、仲秋和仲冬等四个节气。以后不断地改进与完善,到秦汉年间,二十四节气已完全确立。公元前104年,由邓平等制定的《太初历》,正式把二十四节气订于历法,明确了二十四节气的天文位置。

    太阳从黄经零度起,沿黄经每运行15度所经历的时日称为“一个节气”。每年运行360度,共经历24个节气,每月2个。其中,每月第一个节气为“节气”,每月的第二个节气为“中气”, “节气” 和“中气”交替出现,各历时15天,现在人们已经把“节气”和“中气”统称为“节气”。

二十四节气反映了太阳的周年视运动,所以节气在现行的公历中日期基本固定,上半年在6日、21日,下半年在8日、23日,前后不差1~2天。

“春分”:此后昼长夜短 气温渐高

今年3月20日13时14分,是“春分”节气。天文专家说,春分在天文学上是个重要的转折点,此后昼长夜短,气温渐高。

  “春分”是反映季节和气候的一个节气。 “春分”一是表示昼夜平分的意思,二是表示春天一半的意思。按二十四节气讲,立春为春季的开始,谷雨为春季的结束,春分恰为其半。

气象专家说,“春分”在天文学上也是个重要的转折点。这一天,太阳正好直射赤道,在地球上绝大部分地方,昼夜平分。只是北半球是春天,南半球是秋天。所以古代春分、秋分称为“日夜分”,民间有“春分秋分,日夜平均”的谚语。

    春分过后,北半球日照时间一天天长起来,气温也一天天升高。此时,冰雪消融,草木复苏,鸟语花香的春天来到人间。

初春时节,天气由寒转暖,各种致病的细菌、病毒随之生长繁殖。有关专家建议,为避免春季疾病的发生,要常开窗,使室内空气流通,同时加强自身锻炼,提高机体的防御能力。此外,注意口鼻保健,防止温热毒邪侵犯肺部。

“春分”到,昼渐长 - 老顽童 - 欢迎各位朋友的到来

老顽童编辑整理 
   

 


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017