注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

历朝历代的“忽悠”事件【七】  

2013-12-10 13:11:44|  分类: 历代忽悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历朝历代的“忽悠”事件【七】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

 北宋皇帝赵桓

历朝历代的“忽悠”事件

《七》

忽悠是什么意思呢?在《庄子·应帝王第七》中,忽和悠分别是北海帝和南海帝的名字。如今,忽悠是一个词,经由赵本山的舞台演绎而成为流行语,有“设圈套”和“欺骗”的意思、。

    纵观中国历史,各个朝代都不乏有忽悠人的事件,有的令人痛恨,有的令人叹惋,有的令人大笑,有的令人称颂,是是非非,纷纷扰扰,其实都暗藏着一个“利”字,多数是利己,少数为利他。拭目当今更有甚者,现辑录其典型者呈现,或可为今人镜鉴。

最 死 板 的 忽 悠

刀枪不入

 郭神仙忽悠宋钦宗

    郭神仙本名郭京,是个无赖。北宋靖康元年八月,金军对宋朝发动总攻,闰十一月杀到宋都开封城下。这时,宋钦宗已经无将可用,正束手无策之际,郭京跑出来忽悠朝廷,声言自己会神术“六甲法”,可以把金军全部消灭,生擒敌军主帅。所谓“六甲法”,就是选拔男子7779人,施行法咒后,刀枪不入。宋钦宗听到奏报后,像抓到了救命稻草,马上给郭京封官,命他施法术与金军决战。

    郭京施法的日子到了。他命城上守军撤退,不准偷看,忽悠道:如果有谁偷看就会使神术失灵。然后,他又命人打开城门,派七干多名所谓的神兵出击金兵。结果,这些神兵非但不能保证刀枪不人,还被金兵杀得七零八落,如果不是守城的士兵紧急关闭城门就乘势冲入。见此情景,这个郭神仙再次忽悠道:看来还得由我亲自出城作法才行啊。于是,他率领残余神兵,缒城而下。不过,他没有冲向敌阵,而是头也不回地一溜烟逃走了。就在此时,金军猛烈攻城,城上没有守军,顷刻陷落,导致徽、钦二帝被俘,北宋落幕。

忽悠一下,弄点实惠,然后跑掉也就罢了,何苦要白白葬送七千之兵、满城之民、一国之君呢?

 

历朝历代的“忽悠”事件【七】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

  
老顽童编辑整理

历朝历代的“忽悠”事件【七】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017