注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

历朝历代的“忽悠”事件【二】  

2013-12-01 16:13:22|  分类: 历代忽悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

历朝历代的“忽悠”事件【二】 - 老顽童 - 欢迎各位朋友的到来
 

历朝历代的“忽悠”事件

《二》

忽悠是什么意思呢?在《庄子·应帝王第七》中,忽和悠分是北海帝和南海帝的名字。如今,忽悠是一个词,经由赵本山的舞台演绎而成为流行语,有“设圈套”和“欺骗”的意思、。

    纵观中国历史,各个朝代都不乏忽悠人的事件,有的令人痛,有的令人叹惋,有的令人大笑,有的令人称颂,是是非非,纷纷扰扰,其实都暗藏着一个“利”字,多数是

利己,少数为利他。拭目当今更有甚者,现辑录其典型者呈现,或可为今人镜鉴。

最神奇的忽悠

    海上寻仙

    徐方士忽悠秦始皇

公元前219年,秦始皇乘兴东巡,到达琅邪。琅邪郡有个方士叫徐福,上书秦始皇,称海中有蓬莱、方丈、赢洲三座神山,是仙人居所。秦始皇信以为真,征集数千名男女,让徐福率领到海中求仙。不料,一去数年终无所获。徐福便再次上书,继续忽悠秦始皇,说蓬莱神山之药,本来唾手可得,只是海中大鱼常阻碍船队行进,请陛下派遣神射手和我一同人海,用连弩射杀鱼。

  刚巧秦始皇曾梦见与海神作战,占梦博士的解说和徐福的说法竟然十分吻合,秦始皇又一次深信不疑,于是命令海船队配备捕捉大鱼的工具,亲自率领连弩射手寻找大,直到芝罘(烟台)才见到一只,便用连弩射杀。在返回途中,秦始皇身染重病,不久在河北沙丘驾崩,他延年益寿的幻想终成泡影。而徐福则在齐郡黄县一带,筹集五谷、百工及数千名童男童女,扬帆东渡,一去不返。


历朝历代的“忽悠”事件【二】 - 老顽童 - 欢迎各位朋友的到来
 

有神山,有仙人,有大蛟,有海神,方士徐福的忽悠真是神奇到家了,如今的哈利·波特》也不过如此。

历朝历代的“忽悠”事件【二】 - 老顽童 - 欢迎各位朋友的到来

老顽童编辑整理

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017