注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

历朝历代的“忽悠”事件【八】  

2013-12-11 14:35:14|  分类: 历代忽悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

历朝历代的“忽悠”事件【八】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。
  
 

历朝历代的“忽悠”事件

《八》

忽悠是什么意思呢?在《庄子·应帝王第七》中,忽和悠分别是北海帝和南海帝的名字。如今,忽悠是一个词,经由赵本山的舞台演绎而成为流行语,有“设圈套”和“欺骗”的意思、。

    纵观中国历史,各个朝代都不乏有忽悠人的事件,有的令人痛恨,有的令人叹惋,有的令人大笑,有的令人称颂,是是非非,纷纷扰扰,其实都暗藏着一个“利”字,多数是利己,少数为利他。拭目当今更有甚者,现辑录其典型者呈现,或可为今人镜鉴

 

最无耻的忽悠

虚构战功

贾似道忽悠宋理宗

公元1259年9月,忽必烈率领人马一路打到鄂州(今湖北武昌),宋理宗急忙命令四川宣抚使贾似道以“右承相兼枢密使”的身份,屯兵汉阳以增援鄂州。贾似道本是个不学无术之徒,同时也是个借命怕死的家伙,不敢与蒙古军交兵,便迫不及待地暗自遣使向忽必户烈求和,擅自开出条件:宋朝向蒙古称臣”降为藩属;两国以长江为界,南宋将江北土地全部割让;南宋每年向蒙古进贡银币20万两,绸缎20万匹。

历朝历代的“忽悠”事件【八】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

  

   当时,忽必烈正急于北返争斗大汗之位,便仓促接受了贾似道的条件,率军北还。贾似道立即叛盟,.下令截杀蒙古负责殿后的散兵游勇,用他们的人头,作为辉煌战果的证据,向宋理宗报捷,大言不惭地忽悠道:“诸路大捷,鄂围始解,江汉肃清,宗社危而复安,实万世无疆之休!”宋理宗心花怒放,为贾似道举行了盛大的欢迎仪式。

后来,蒙古派人找到贾似道,要求兑现当年的合约,贾似道将使者秘密囚禁,以至于全国都没有人知道他私自求和的事情。从此,贾似道被宋理宗视作“王室有同于再造”的大救星。这一切都为他后来独揽朝政奠定了基础。

    卑鄙是卑鄙者的通行证,当代著名诗人北岛的这句诗是整个事件的最好注脚。

 

历朝历代的“忽悠”事件【八】 - 老顽童 - 与君初相识,犹如故人归。

 

    

老顽童编辑整理

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017