注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

冬季防寒先双脚脚部保暖四步法  

2013-11-23 14:14:08|  分类: 养生调理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季防寒先双脚脚部保暖四步法 - 老顽童 - 欢迎各位朋友的到来
 

冬季防寒先双脚脚部保暖四步法

  双脚的表面温度维持在30℃左右时,人感觉最为舒适。在气温下降的冬季里,应穿一双保暖性好的厚袜子,并经常用热水泡脚。民间素有“睡前洗脚,赛吃补药”的说法。在临睡前用温水洗脚,不仅能温暖双脚,还能消除疲劳、驱病强体。洗脚时用双手按捏脚底,刺激脚底穴位,可促进脚部的血液循环,这对双脚的保健和人体健康都十分有益,可预防治疗感冒。

  运动暖脚三步法

  1、 入睡前用热水洗脚,而后对自己的双脚进行按揉、拍打等,这样做可使双脚的淋巴液流量及脚部毛细血管的开放量加大。

  2、 睡前2小时,进行20~50分钟的热身活动,如慢跑、疾速走、个别性体操,使身体发热,这样双脚也会发热。

  3、入睡前,走一走家庭仿真石头子路,许多人走过后脚底有多种感觉,其中热、胀感觉最显明。

  冬季足部保暖

冬季防寒先双脚脚部保暖四步法 - 老顽童 - 欢迎各位朋友的到来
 

  浴足

  浴足与通常的洗脚相似,但开始时水要少一点,浸过脚趾就可以了,水温在40-50℃。浸泡一会儿后,再逐渐加水至踝关节以上,水温可以再增加一点,看个人的耐受情况。同时两脚不停地活动或相互搓动,以促进水的流动。每次持续20-30分钟,以身上感到微热为上。

  晒脚

  早晨或傍晚脱掉鞋袜,将两脚心朝向太阳晒20-30分钟,专家称之为脚心日光浴。阳光中的紫外线直射脚心,能促进全身代谢,加快血液循环,提升内脏器官的活力,使其功能得

      动趾

  经常

活动脚趾可以健胃。经络理论认为,胃的经络通过脚的第二趾和第三趾之间,故脚的二趾、三趾粗壮有弹性。另外,胃肠功能强的人,站立时脚趾抓地也很牢固。胃肠功能较弱的人,不妨经常锻炼脚趾。每天抽出一点时间,练习用二趾和三趾夹东西,或在坐、卧时有意识地活动脚趾,持之以恒,胃肠功能就会逐渐增强。

  捶脚

  用拳头轻轻捶击脚心,每次50-100下,使之产生酸、麻、热、胀的感觉,左右脚各做一遍。通过捶击来刺激脚底神经末梢,促进血液循环,可收到健身防病之效。

冬季防寒先双脚脚部保暖四步法 - 老顽童 - 欢迎各位朋友的到来
 

  总之,人体的五大经络都循行脚部,脚上分布了人体一些重要的穴位,影响着五脏六腑。一旦脚部受寒,可反射性地引起呼吸道黏膜毛细血管收缩,造成局部血流量减少,抗病能力降低,从而易发生上呼吸道感染,甚至诱发其他疾病。所以,脚部保暖在冬天格外重要哦。

 

冬季防寒先双脚脚部保暖四步法 - 老顽童 - 欢迎各位朋友的到来
 

老顽童编辑整理  


  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017