注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

《二泉映月》阿炳的坎坷人生  

2013-11-19 16:31:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《二泉映月》阿炳的坎坷人生 - 老顽童 - 欢迎各位朋友的到来

  

《二泉映月》阿炳的坎坷人生

《二泉映月》阿炳的坎坷人生 - 老顽童 - 欢迎各位朋友的到来

 1 950年12月4日,阿炳辞世,孤独终老。阿炳的音乐征服了世界,小泽征尔表示,“这种音乐只应该跪听!’他创作的曲子《二泉映月》,是一个刚直顽强的盲艺人在向世界倾吐他坎坷的一生。

    纪念阿炳逝世60周年的时候,一本名为《二泉映月》的书籍出版,作者黑陶通过数年寻访,对16位亲眼见证过当年阿炳生活的知情者,作了深人访谈。首次在书中公开阿炳的全部户籍档案。

       《二泉映月》是中国民间二胡音乐家华彦钧(阿炳)的代表作。阿炳经常在江苏无锡二泉边拉琴,他创作此曲时已双目失明。据阿炳的亲友和邻居们回忆,阿炳卖艺一夭仍不得温饱,深夜回归小巷之际,常拉此曲,凄切哀怨,甚为动人。

        阿炳的朋友陆墟曾这样描写阿炳拉奏《二泉映月》时的情景:“大雪像鹅毛似的飘下来,凄凉哀怨的二胡声,从街头传来·…只见一个蓬头垢面的老用一根小竹竿牵着一个瞎子在公园路上从东向西而来,在惨淡的灯光下,我依稀认得就是阿炳夫妇俩。”

    书中,阿炳的邻居许忆和说:“上世纪60年代初,我在无锡市文联工作,调查阿炳事迹时,发觉有些年份和岁数不符,便查考他的生年,发现阿炳应是1898年出生。主要依据是:阿炳神主牌位上的记载。当年,在阿炳故居的家堂里,阿炳堂兄华伯阳取出阿炳的神主牌位,牌位外层写着:先祖师华彦钧霞灵位,嗣孙徒卫辰奉祀享年五十三岁,里层的牌上写得很详细:生于清光绪二十四年戊戌八月十八日子时。

《二泉映月》阿炳的坎坷人生 - 老顽童 - 欢迎各位朋友的到来
 

    黑陶说,阿炳的父亲和母亲很早就去世了,他.从小就过继给本地雷尊殿的当家道士华清和当儿子,成了一名小道士。华清和是无锡东亭镇人,中国乐器样样都奏得不差,其中以琵琶为最精。阿炳从小就跟华清和学习音乐。本地流行的乐器,他几乎样样都会,而且都奏得相当好。

    有资料记载,华清和去世后,阿炳继任雷尊殿的当家道士。但他参加当地的吹鼓手乐班的演奏,被道士们认为是有失道家尊严,将他逐出了师门;又由于他常独自一人到街头为群众演奏,惹恼了乐班,于是又被排挤出乐班。从此,阿炳就成了在无锡街头流浪的艺人。由于贫病交加,阿炳30多岁患眼病双目失明,后被人们称为“瞎子阿炳”。不过,《二泉映月》抢救者、南京师范大学音乐系教授黎松寿披露:瞎子阿炳至死身份仍是道士。

    作为一个民间盲艺人,阿炳饱尝人间的凄惨苦痛,因此经常通过歌喉对旧社会进行抨击和抗争。北伐时期,他用琵琶奏了革命歌曲《打倒列强》。日本帝国主义大举入侵中国,他又自编自唱揭露敌人。这一时期,无锡人民在街头巷尾经常听到他用胡琴演奏义勇军进行曲》、《松花江上》等爱国曲子。正是因为阿炳经常唱出人民的心声,所以他的名字深深印刻在无锡人的心里。阿炳在长期的漂泊卖艺生活中,共创作演出了270多首民间乐曲

    阿炳的音乐造诣已被中外人士所公认。美国波士顿交响乐团、费城交响乐团、德国斯图加特室内乐团、法国里昂交响乐团等一些享有世界声誉的外国乐队都演奏过改编的《二泉映月》。

      黑陶介绍,贫病交加的阿炳流落在街头,但他骨气毅,从不乞求别人的施舍,而是以卖艺为生。阿炳长期生活于社会的底层,有着鲜明的爱憎。他曾编演过许多乐曲,《二泉映月》就是阿炳的二胡曲代表作,此外还有:二胡曲《听松》,琵琶曲《大浪淘;沙》《昭君出塞》等。1947年,阿炳遭国民党殴打成疾,被迫停止了卖艺生活。

      对阿炳很了解的周继云先生著文写道:人们称阿炳是三不穷:人穷志不穷(不怕权势);人穷嘴不穷(不吃白食);人穷名不穷(正直)。有一次,国民党军阀汤恩伯要阿炳给他的十三姨太唱生日堂会,阿炳断然拒绝,遭到一顿打,可阿炳毫不屈服,还编了唱词,拉起二胡痛骂们。抗战时期,日寇占领无锡,一个叫章士钧的人当了汉奸,阿炳知道后,就编词骂他,又遭到一顿毒打。后来,这个汉奸被日本人杀了,阿炳编了一首《汉奸的下场》沿街演唱,无锡人 无不叫好。

  阿炳的二胡技艺,可以说是前无古人。阿炳二胡厉害在两根弦。一般人的二胡都配用丝质中弦和子弦,阿炳却用粗一级的老弦和中弦。两根弦绷得又紧又硬,手指按弦非用足力不可。阿炳的双手满是老茧,右手的拇指、食指和中指,左手的掌面以及除拇指之外的四个指的指面上,处处是苦练的标记o

       许忆和是无锡市文化局离休千部,曾和阿炳做过几年的邻居:、他接受黑陶采访时说:“我印象中的阿炳,邋遢的很,穿的是长衫,但长衫靠颈处的那粒纽扣,好像他一辈子都没有扣起来过。头上是铜盆帽,戴有色眼镜,眼镜的一只脚因为断了就用一根绳替。阿炳蛮高的,骨骼大,留了点小胡子,最爱吃蚌肉肉炒大蒜。”

    阿炳不是一个安分、听话的人。阿炳的父亲华清和在世时对他管教很严,但阿炳还是很调皮,他经常偷父亲的钱。华清和的钱藏来藏去都藏不住,甚至最后藏到屋顶的瓦片底下,阿炳都会偷

   因为名气响,阿炳甚至还有过被人邀请下乡坐轿说新闻的经历。这个故事要从1940年1月9日说起。那天,在无锡城大市桥,突然枪声响起,一辆人力包车上有人中弹而亡,这个人就是上任不满五个月的无锡伪县长杨高伯。入们痛恨杨高伯平时的所作所为,都想听到刺杀他的详细情况,然而从报纸上是看不到的阿炳三教九流的朋友多消息十分灵。他编成《刺杀杨高伯》的段子,上街说唱,时远近轰动,有些地方特地派人来请阿炳下乡说新闻。

  黑陶说,阿炳是1950年12月死在图书馆路家中的。他死时很悲惨,他的妻子董彩娣正好回江阴老家了,身边没有一个亲人。还是居委会主任张师母发现阿炳的大门两天没有开,进去后才发现人已经死了。后来是张师母家出钱买了棺材,邻里派人送埋了阿炳。

《二泉映月》阿炳的坎坷人生 - 老顽童 - 欢迎各位朋友的到来
 阿炳生平简介  

 阿炳(1893-1950):原名华彦钧,民间音乐家,江苏无锡人。   1893年8月17日阿炳出生在无锡雷尊殿旁“一和山房”。父亲华清和(号雪梅)为无锡洞虚宫雷尊殿当家道士,母亲秦氏出身农家,曾嫁与秦家,婚后不久便守寡,与华清和的结合遭到族人痛骂,在阿炳出生一年后便悒郁而死。阿炳一生下来就被父亲送至无锡县东亭镇小泗房巷老家托族人抚养,8岁后带回道观,取学名华彦钧,小名阿炳,并被送入私塾读书。   华雪梅精通各种乐器和道家音乐。而阿炳幼时便表现了罕见的音乐天赋,在他10岁那年,父亲便教他迎寒击石模拟击鼓,练习各种节奏(后成为当地有名的司鼓手)。12岁那年,阿炳开始学吹笛子,父亲经常要他迎着风口吹,且在笛尾上挂铁圈以增强腕力,后来索性将铁圈换成了秤砣;阿炳在学二胡的时候,更加刻苦,琴弦上被勒出血痕,手指也拉出了厚厚的茧,阿炳演奏用的二胡的外弦比一般弦粗壮得多,这与他常年练习分不开的。17岁时,阿炳正式参加道教音乐吹奏,他长得一表人才,还有一副好嗓子,被人们誉称为“小天师”。   1914年,华雪梅去世,阿炳成为雷尊殿的当家道士,与堂兄华伯阳轮流主管雷尊殿的香火收入。后由于经营不善,阿炳又染上恶习,生活逐渐潦倒,在他34那年,双目相继失明,因生活所迫,流浪街头,卖艺为生。1939年,阿炳与江阴农村寡妇董彩娣结为夫妇。   1950年夏,中央音乐学院杨荫浏、曹安和教授专程来无锡为阿炳演奏录音,此时阿炳已完全荒弃音乐达三年之久,经过三天的练习,分两次录音,共留下《二泉映月》《听松》《寒春风曲》三首二胡作品和《大浪淘沙》《龙船》《昭君出塞》三首琵琶作品。后《二泉映月》、《大浪淘沙》获二十世纪华人经典音乐作品奖。   1950年9月,中央音乐学院民乐系拟聘阿炳为教师,但当时他已身患重病,无力应聘,12月4日与世长辞,葬于无锡西郊山脚下“一和山房”墓地,1951年3月27日其妻董彩娣病故。   阿炳在音乐上的成就,远远超越了家传师承的藩篱,博采众长,广纳群技,把对痛苦生活的感受,全部通过音乐反映出来。他的音乐作品,渗透着传统音乐的精髓,透露出一种来自人民底层的健康而深沉的气息,情真意切,扣人心弦,充满着强烈的艺术感染力。

《二泉映月》阿炳的坎坷人生 - 老顽童 - 欢迎各位朋友的到来
 


  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017