注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

是他的小说使我废寝忘食  

2012-10-20 16:05:19|  分类: 莫言小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是他的小说使我废寝忘食 - 老顽童 - 欢迎各位朋友的到来
 
 是他的小说使我废寝忘食 - 老顽童 - 欢迎各位朋友的到来

莫言的小说使我废寝忘食

莫言,2012年诺贝尔文学奖获得者,中国首位具国际影响力的当代作家、中国乃至亚洲文学的领军者。著有《红高粱》、《檀香刑》、《生死疲劳》、《丰乳肥臀》、《透明的红萝卜》、《四十一炮》、《酒国》等。第八届茅盾文学奖得主。

莫言,从辍学回家的放牛娃到享誉世界的名作家,他的文学之路并非一帆风顺,但他一步步探索出了独特的创作风格,天马行空的叙述,陌生化的处理,带有明显的“先锋”色彩。

 莫言,本名管谟业,1955年2月17日出生于山东高密县河崖镇平安村。他的文学道路并不一帆风顺,而是充满了坎坷和曲折。

  小时候在家乡上学时,他的文学功底很好,作文写得非常漂亮,经常被老师当作范文朗诵。1967年小学五年级时,他因文革和得罪人被迫辍学回家务农,当起放牛娃。他曾说,小时候之所以想当一个作家,就是想一日三餐都吃上香喷喷的饺子,就是想娶石匠女儿当老婆。

长大后,20多岁的他离开家乡当了兵,历任班长、保密员、图书管理员、教员、干事等职。那时,他又拿起笔开始了写作,作家梦在他的内心再次熊熊燃起。当时,他写了很多作品,向全国报纸、杂志投稿。他一般都选择地市级刊物投稿,而不是大报大刊。

  每次他都满怀信心地把厚厚的稿纸装进信封,之后开始漫长且充满希望地等待,最后等来的往往是破烂不堪的退稿信封,里面最多塞上一封编辑部铅印的退稿信。

 1981年的一天,莫言收到一封保定市《莲池》编辑部的信,他发表了人生的第一篇短篇小说《春夜雨霏霏》。同年,他的女儿管笑笑出生。

  1984年秋天,尚不知名的他得到解放军艺术学院文学系主任、著名作家徐怀中先生的赏识,进入该系学习。军艺的学习对莫言的创作影响巨大,他曾说:“军艺使我的创作产生了一个巨大的转折。我明白了只有跟别人不同,才有可能冒出头来。”

  至今,莫言共发表了80多篇短篇小说、30部中篇小说、11部长篇小说,出版过5部散文集、一套散文全集、9部影视文学剧本,以及两部话剧作品。他的作品还被广泛地翻译成英语、法语、西班牙语、德语、瑞典语、俄语、日本语、韩语等十几种语言。

 1985年,他发表了中篇小说《透明的红萝卜》,赢得全国性好评,这也就成为他的成名作。这部小说与短篇小说《枯河》是姐妹篇,都有他少年时期当童工的惨痛记忆。1967年,12岁的他在工地旁因饥饿难耐,偷拔了生产队的一根红萝卜,被押送到工地进行批斗。他在毛主席像前痛哭流涕,申明再也不敢了,回家后又遭到父亲的毒打。

  《透明的红萝卜》属于他的探索和逐渐形成语言风格的作品,此前他的十几篇短篇作品都可以看做是摸索和积累。《透明的红萝卜》创造了一个令人难忘的、被侮辱、被损害、被遗忘的“黑孩”形象。他曾经说过,如果非要在他的小说中找一个原型,那一定是“黑孩”。他说:“《透明的红萝卜》发表后,我感觉过去几十年在农村积累的素材、我本人的经历都可以变成很好的小说。”

 在军艺的两年里,尽管白天要上课,但他还是写出了80多万字的小说,其中包括《红高粱》。发表后,在文坛上引起震动。

他把《红高粱》电影版权以800元卖给了当时的摄影师张艺谋。电影由姜文、巩俐主演,1988年获得西柏林国际电影节金熊奖,引起世界对中国电影的关注。电影里,余占螯在红高粱地里拦路打劫戴凤莲,这场戏就在他的家乡取景拍摄的。另外,导演霍建起把《白狗秋千架》改编成了电影《暖》,里面第一次出现了“高密东北乡”这个文学地理概念。

  在写完《红高粱》系列之后,他开始了长篇小说的创作。38岁的他在1993年推出了长篇小说《酒国》,那时下海大潮汹涌,文学遭遇冷落。莫言闲居在高密家里,有充分的时间构思和斟酌作品。

  1995年春天,他花83天完成了他最具争议的作品《丰乳肥臀》。洋洋50万言的小说因内容尖锐而引起轩然大波。在他获得“大家文学奖”10万元奖金后,各种冷嘲热讽接踵而至,批判、挖苦源源不绝。但也有人说这是一部杰作。对于争议,他曾说:“我觉得你可以不看我所有的作品,但如果要了解我的文学世界,你应该看看《丰乳肥臀》。”这是他的一部总结性的小说,从此,他结束了从《红高粱》开始的高密东北乡家族小说的写作。

《丰乳肥臀》后,他暂停了小说的创作,期间写了《红树林》等影视剧本,还创作了很多散文等。直到1999年,他连续在《收获》杂志上发表了四部中篇小说,由此重返小说界。

  此后几年,他陆续出版了长篇小说《四十一炮》《檀香刑》《生死疲劳》和《蛙》,至今已经出版了11部长篇小说。其中,2009年底出版的《蛙》于2011年8月获得第八届茅盾文学奖。

  莫言后期的创作速度越来越慢,因为他希望每一部作品都有些新的变化。在文学的道路上,他在艰难而又幸福地跋涉着。当年在《莲池》上发表《春夜雨霏霏》的那位20岁出头的青年战士,如今已经成长为一名享有世界声誉的著名作家。

是他的小说使我废寝忘食 - 老顽童 - 欢迎各位朋友的到来

特别是《檀香刑》这部小说吸引了我。

 它在结构形式方面,

运用传统的叙述模式:凤头猪肚豹尾,却又不拘泥于故事发生的前后顺序进行线性叙述,而是结合猫腔的调子,利用媚娘浪语、赵甲狂言、钱丁恨声、小甲傻话、孙丙说戏的第一人称的视角对同一事件进行叙述,使孙丙抗德救乡这一原本悲壮的历史事件变得荡气回肠,喜怒交加。
 在人物关系方面,

以孙媚娘为中心,构筑了一个复杂而又纠结的关系网,

 在故事内容方面,

最吸引我的莫过于莫言对各种刑法的熟悉,他极尽铺张之能事,将赵甲各次行刑过程描写得淋漓尽致,无论是斩首、斩腰、上“阎王闸”、凌迟,还是重头戏——檀香刑,

是他的小说使我废寝忘食 - 老顽童 - 欢迎各位朋友的到来

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017