注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

西行记(一)烟雨麦积山  

2012-08-03 12:40:09|  分类: 西行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烟雨麦积山

西行记(一)烟雨麦积山 - 老顽童 - 欢迎各位朋友的到来
 

远远望去,是一座兀起的山,在飘忽的微雨中显得很沉静。山脚下是一抹蒙蒙的绿雾,拍打在游人的肩上。谁能想到深处西北腹地的麦积山会有这样迷人的风景?我们一行人踩着宽展湿泞的水泥长坂走进了那一抹绿雾。茂密的山树是高且直的,发梢触摸着低浮的矮云,让你觉得打在脸上的雨滴也是晶莹透碧被染过的一般。

西行记(一)烟雨麦积山 - 老顽童 - 欢迎各位朋友的到来
     虽然细雨蒙蒙,游人却不少,登上木板铺就的栈道,一窟一窟的佛像观赏去,有几自不量力年轻朋友却调侃起各路神仙来。这个说:那个双脚交叉立起的是芭蕾菩萨, 这个一臂平举的则是交警菩萨,那个说:还有一位双眼斜睨一掌托腮的赤脚大佛,更是活脱脱像极了世间百态想必天上也是应有尽有,所以我们才可以看到如此生动美妙的雕像。愚钝如我等,既不能肃然起敬于诸方神圣的尊前,亦不能大彻大悟于庄严妙相的瞬间,倒不如仍留一分玩笑嬉闹之心,我佛慈悲,当听到我们一路的笑声不绝,也会因为我们的欢而欢喜? 

西行记(一)烟雨麦积山 - 老顽童 - 欢迎各位朋友的到来
 

  麦积山正视如积麦,侧观如靴首,“其青云之半,峭壁之间,镌石成佛,万龛千宝”,荟萃了公元4-19世纪1500年的塑像7800余尊。面对佛像,可圈可点的东西固然很多,而背对佛像,凭栏临风所见到的一片盎然色,却更让我们欣赏陶醉。  清风拂面,入眼的只是薄薄的雾雨绿了一山又一山的缓坡,灿烂艳丽仿佛天锦一般。丝雨漂洗过的一点点若有若无的山岚透明地游走着,像个调皮的精灵。近处密匝匝的林木仍是迷迷蒙蒙地青翠着。天地如此宛然可爱,然而又有几人能见?

 西行记(一)烟雨麦积山 - 老顽童 - 欢迎各位朋友的到来  曾经沿着澄明伊水去拜望龙门石窟,曾经踏着大漠风沙去探访敦煌莫高窟,山水与文明,或者总是相辅相生,而最能牵动我们心情的,我想也许并不是大佛神秘的微笑,也不是一季迷人的景色,而只是一生中那一段阳光灿烂或风雨兼程的日子,是非常值得庆幸的。毕竟,它只属于我们自己。

中国四大石窟,麦积山石窟就是其中之一。在国 著名的石窟中,麦积山石窟凭借山峰 "小江南"、"秦地林泉之冠"的美誉,在自然景色上胜一筹。而在十分陡峻的悬崖上开凿出成百上千的洞窟和佛像,这也是国内石窟中极为罕见的。

麦积山为典型的丹霞地貌,是我国秦岭山脉西端小陇山中的一座奇峰,海拔1742米,但山高离地面只有142米,山的形状奇特,孤峰突起,犹如麦垛,因此人们称之为麦积山。麦积山周围风景秀丽,山峦上密布着翠柏苍松,野花茂草。攀上山顶,极目远望,四面全是郁郁葱葱的青山,只见千山万壑,重峦叠嶂,青松似海,云雾阵阵,远景近物交织在一起,构成了一幅"麦积烟雨"的奇景。

西行记(一)烟雨麦积山 - 老顽童 - 欢迎各位朋友的到来
 老顽童编辑制作

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017