注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

云南普洱茶与艺术  

2012-05-20 11:38:20|  分类: 饮茶文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

云南普洱茶与艺术

云南普洱茶与艺术 - 老顽童 - 老顽童的乐园


自古崇尚中国云南普洱茶,清王府点名要它做“岁岁贡品”。炉火真金,二十一世纪中国云南普洱茶大有无孔不入,唯我独尊之势。达官贵人的豪派,文人骚客的风雅,仙道僧尼的脱俗,平民百姓的解渴,几乎全让云南普洱茶独领风骚。

  世人崇尚云南普洱茶,张口闭口“不识云南普洱茶枉喝茶”,因为云南普洱茶的“甘、滑、厚、润”无可比拟;专家崇尚云南普洱茶,扬言“是大自然赐予人类的的最佳中药配方”,因为云南普洱茶的保健功效之全面无物可以替代;我亦崇尚云南普洱茶,不为前说,更不是妄追时髦,趋附大流,而是因为云南普洱茶的“茶”、“艺”合一,简直鬼斧神工,不得不叹为观止。

云南普洱茶与艺术 - 老顽童 - 老顽童的乐园
 

 云南普洱茶要后发酵,

而就可以紧压,而这一紧压,一个五彩缤纷的艺术天堂就诞生了。一幅古色古香的《八骏图》,徐悲鸿笔下的八匹马活灵活现,奔腾不息,而且肌肉更加丰隆,骨骼更加坚硬,蹄印更加深凹。是什么再现且提升了《八骏图》呢?原来就是云南普洱茶。身段轻盈,高举花篮的瑶池仙女轻舒广袖,脚踏祥云从空中飘然而下,中国古典美女的端庄秀雅赏心悦目,只是撒下的鲜花不是那种浓烈艳丽的大红大绿,凭添着几分纯洁高雅,清淡无欲。是什么赋予了《天女散花》的新意呢?原来也是普洱茶。一位端庄秀美、温柔和悦的西方妇女,面庞俊秀,眸子传神而多情,嘴角流露出温文尔雅的微笑,一个智慧的额头和一双深邃的眼神,呈现出一种高贵而不可侵犯的尊严。而肌肤和衣物比达芬奇的真迹还容易触摸得到。是什么将《蒙娜丽莎》凸  现?原来还是云南普洱茶。 
云南普洱茶与艺术 - 老顽童 - 老顽童的乐园云南普洱茶几乎瑰丽了所有绘画大师的珍品。《清明上河图》细腻逼真,异彩纷呈;戏珠的双龙栩栩如生,张牙舞爪;过海的八仙神态各异,各显神通……

 不仅这介乎二维和三维之间的浮雕在云南普洱茶身上出神入化,而且四面可以观赏的圆雕也浑然天成。一个强有力的巨人高踞在地狱之门的门楣上,右手托腮,咬着自己的手指,凝视着,沉思着。人说,“沉思者有博大的胸怀”。有罗丹的技艺,有但丁的气魄。然而细细一看,这不是铜像,是一方云南普洱茶。希腊的爱与美之神虽然断了手臂,仍然散发着柔美、静穆、高雅的气质,令肉眼凡胎者不敢妄加评论。你仿佛置身在法国巴黎卢浮宫,观瞻着亚力山德罗斯的大理石原雕,其实你面对的也是一方云南普洱茶。象征自由的女神双唇紧闭,面容端庄慈祥,戴着光芒四射的冠冕,右手高擎火炬,左手紧握着《独立宣言》。气宇轩昂、神态刚毅,一副挣脱枷锁、挺身前行的反抗者形象。这一顽强的使者屹立在你的面前的时候,并不一定你就是到达美国纽约曼哈顿以西的自由岛,让你肃然起敬的很可能还是一方云南普洱茶。

云南普洱茶与艺术 - 老顽童 - 老顽童的乐园

 在形体艺术的厅堂,云南普洱茶游刃有余,无所不能。想让雅典城的守护女神给你带来智慧吗?云南普洱茶能将《雅典娜神像》送到你的身边。想要一睹法老及其妻子的风采吗?云南普洱茶能为压制出《门考拉夫妇立像》。想感受一番秦始皇兵马俑的阵势吗?云南普洱茶能为你浓缩出一座宏大的皇家陵园……

从“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”开始,茶最初是用来饮食和祭祀的。巴蜀军的濮人部队向周武王献茶,大概纯粹就是送他一饮品而已。后来,茶自与文化结就了不解之缘,衍生出了丰富的云南普洱茶文化。制茶讲究工艺,泡茶讲究茶道,敬茶讲究礼仪,喝茶讲究品味。自此茶叶的内涵厚重起来。再后来,茶文化又与禅文化有机地融合在一起,“茶甘如荠味禅意”,将“和静怡真”融会贯通,形成了茶禅一味。世界公认,这是中国人对茶文化的杰出贡献。而云南普洱茶又将各种形体艺术糅合于自身,将茶叶从单纯的喝饮提升到了集观赏与品饮于一身的境地,赋予了茶叶更高远的意韵,在茶界独占鳌头,在艺术界独树一帜。世界将会如何评定云南普洱茶呢?那是后人的事,我们大可不必杞人忧天,替儿孙担忧,再说,争一时之名利也有悖茶叶的本意,艺术的真谛,不如泡一壶云南普洱茶,借着它的“香、甜、甘、苦、涩、津、气、陈”,平心静气听一听《古茶》那古朴幽雅的韵律:

云南普洱茶与艺术 - 老顽童 - 老顽童的乐园


 千年寂寞风干成一捻古茶,谁能分辨归上茶叶哪是茶花,也许心有灵犀的人才能看透它,这心有灵犀的人在哪?



 千年寂寞风干成一捻古茶,泡开它需要多少春秋冬夏,或许万种柔情方能泡开它,这万种柔情出自谁家?


 也罢,不想不泡也罢,不泡也罢,泡得开唐诗宋词,泡不开秦砖当瓦;不泡也罢,不泡也罢,泡得开晨钟暮鼓,泡不开驿路风沙。不想也罢,想来想去还是独在天涯;不想也罢,不想也罢,再想上千年又是一捻古茶。

其实,风干成一捻古茶又有何妨,真金越炼越赤,云南普洱茶越陈越香,艺术品越久远越显价值。世间万物皆是越经得起时间检验越有生命力。

云南普洱茶与艺术 - 老顽童 - 老顽童的乐园
 

 老顽童编辑整理

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017