注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

西行记(十四)西安的钟鼓楼  

2012-12-03 16:58:58|  分类: 西行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西行记(十四)西安的钟鼓楼 - 老顽童 - 欢迎各位朋友的到来

西行记(十四)西安的钟鼓楼 - 老顽童 - 欢迎各位朋友的到来
  钟楼,一座具有浓厚民族特色的宏伟古建筑,与鼓楼隔广场而望,以一口钟记录下古长安的盛世雄风,被誉为古城西安的标志。多少年来,钟楼清亮悦耳的晨钟和鼓楼温厚平和的暮鼓在喧嚣的浮世里始终不懈的陪伴古城西安走过了风风雨雨,它们本身,已成为这座四方城里人们心中最坚实的依靠和家的象征。
 钟楼位于陕西省西安市莲湖区东大街,始建于明太祖朱元璋洪武十七年(公元1384年),初建时,地址在今广济街口,与鼓楼对峙。明神宗万历十年(公元1582年)由巡安御使龚贤主持,将钟楼整体迁移于今址。钟楼西北角陈列着一口明代古钟,重五吨,钟边铸有八卦图案。整个钟楼雕梁画栋,气势雄浑,作为击锺报时之用,故得名。是我国古代遗留下来众多钟楼中形制最大、保存最完整的一座。

西行记(十四)西安的钟鼓楼 - 老顽童 - 欢迎各位朋友的到来
 相传大钟一响,全城都会响起清脆悦耳的凤鸣之声。整个钟楼门扇窗雕精美细致,表现出明清盛行的装饰艺术。每层门扇上都雕有大量浮雕,上面述说了古代经典的轶闻和典故。游人登顶,可俯视古城街景。

西行记(十四)西安的钟鼓楼 - 老顽童 - 欢迎各位朋友的到来
 
 钟楼经过地震未坏,但解放前国民党驻扎军队,长年失修。解放后政府拨款多次整修,旧貌换新颜,成为西安市的象性建 筑。19969月由着名建筑设计师张锦秋女士设计建成的钟鼓楼广场,风格别具,使钟鼓楼变的更加壮丽、伟岸,新唐风建筑也自此成为独到的一派。现在的钟鼓楼广场,容古风唐韵与现代气息为一体,成为西安市民娱乐闲和中外游客了解西安的最佳场所 。
千百年来,钟楼屹立于西安市中心,作为西安标志性建筑,它铭刻着西安人心中的悲怆与骄傲,代表了西安古代的盛世风采, 又传承了华夏的千古文明。西安钟楼记录着西安苍海桑田的历史,它铭刻着西安人心中的悲怆与骄傲。

鼓楼和钟楼别具一格的风韵形成了巧夺天工的搭配,在未来漫长的日子里,他们仍会以那熟悉的暮 鼓晨钟鼓励这座城市的繁荣和兴盛。

西行记(十四)西安的钟鼓楼 - 老顽童 - 欢迎各位朋友的到来
  西安鼓楼位于西安城内西大街北院门的南端,东与钟楼相望,始建于明太祖朱元璋洪武十三年,比钟楼大四岁,迄今已有625年历史。清康熙三十八年和清乾隆五年先后两次重修。楼上原有巨鼓一面,每日击鼓报时,故称“鼓楼”。历经岁月沧桑,如今巨鼓早已不存,惟余鼓楼巍然耸立。

西行记(十四)西安的钟鼓楼 - 老顽童 - 欢迎各位朋友的到来
 
西安钟楼原先悬挂的巨钟是唐朝景云年间铸造的“景云钟”,原为长安城内的景龙观(现址在今西安西大街)所用,明初移至西安钟楼。1953年景云钟移藏至西安碑林博物馆,现陈列于二门里东亭内。 西安市文物局仿制了景云钟,1997130日将其悬挂于西安钟楼基座的西北角。每年春节联欢晚会上敲响的新年钟声就是来自这一口大钟

西行记(十四)西安的钟鼓楼 - 老顽童 - 欢迎各位朋友的到来
 

 鼓楼和钟楼是一对孪生兄弟,相距仅半里,互相辉映,为古城增色。钟楼整体呈典型明代建筑艺术风格,顶部为三重四面攒尖顶结构,由斗栱支撑。下部为砖石结构的正方型基座,表面用青砖砌成,基座之上为两层木结构楼体。

这座古老的明代建筑在战火的洗礼和沧桑风雨中已巍然矗立了600多个春秋冬夏。1984年正式对外开放,钟楼先后接待过如朱德、陈毅、周恩、邓小平等一大批党和国家领导人;

每天钟楼上都会有两场仿秦乐府编钟表演 ,我来的恰是时候,只消稍等片刻便可以欣赏到。

换一个角度看钟楼,钟楼顶尖部为真金铂包裹木质内心的“金顶”,在微翘的屋檐上覆盖有深绿色琉璃瓦。

西行记(十四)西安的钟鼓楼 - 老顽童 - 欢迎各位朋友的到来

  

站在钟楼上向西便与鼓楼遥相对望。西安城内的交通可谓井然有序,绿色青蛙一样的出租车以及五彩斑斓的公交车川流不息。

鼓楼前街角处的广场花园在夜灯里照样热闹非凡

从钟楼的地下通道出来,鼓楼边上是一个下沉广场,周边都是些特色饭馆。在夜色里也是灯火辉煌。

鼓楼上的二十四节气鼓。 古时击钟报晨,击鼓报暮,因此有“晨钟暮鼓”之称。同时,夜间击鼓以报时,“三鼓”,就是“三更”,“五鼓”就是“五更”,一夜共报5次。

夜晚的鼓楼,很有些气势恢弘、金碧辉煌的感觉。

西行记(十四)人类最早的村落 - 老顽童 - 欢迎各位朋友的到来
 

老顽童编辑制作

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017