注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

【引用】【糖尿病人进补吃黄芪】  

2011-05-03 15:05:36|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天马行空《【糖尿病人进补吃黄芪】》

【糖尿病人进补吃黄芪】

  
       祖国医学主张秋冬进补,糖尿病患者也不例外。由于糖尿病为慢性疾病,患者多为阴虚或气阴两虚,所以养阴补虚是糖尿病人进补的重要原则。

  糖尿病患者在选择补药时不宜选择温补燥热之品,诸如含鹿茸、甘草的制剂。这主要是由于鹿茸性热,属于温补药物,会使糖尿病病情加重。而且药理研究表明,鹿茸有肾上腺皮质激素样作用,可导致血糖升高。近年对甘草化学成分的分析证明,甘草含甘草甜素、甘草次酸、甘草素等,这些成分也能使血糖升高。因此鹿茸、甘草可能对降糖药有一定的拮抗作用,糖尿病患者原则上不宜进补含有它们的制剂。

   糖尿病患者可以选用补阴或气阴双补的药物来进补,如黄芪等。黄芪首载于《神农本草经》,其性微温、味甘,具有益气、固表等功效。古今中医治疗糖尿病,大多以黄芪为主药。近年研究发现黄芪可通过多种途径增加胰岛素敏感性、降低血糖。此外,黄芪还有提高免疫力、强心、利尿、降压、保肝、扩张血管、改善血液循环、降低蛋白尿的作用,这对于糖尿病及其并发症的治疗,尤为适宜。

    使用黄芪时,可将15—20克黄芪加水煎服;或者服用黄芪山药粥。山药属于温和的滋补药物,同样具有健脾补气的作用,而且能够辅助降糖。具体做法是准备黄芪30 克、山药60克(研粉),将黄芪煮汁300毫升,去渣,加入山药粉搅拌成粥,每天服用1—2次即可,适于患糖尿病日久、脾肾虚弱的患者。

    中药黄芪其性微温、味甘,具有益气、固表、利尿等功效  

 

 

【图片名称】 - 天马行空 - 天马行空

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017