注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

富贵竹的养殖方法  

2011-04-17 12:06:58|  分类: 花卉栽培 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 富贵竹的养殖方法

(土养和水养)

富贵竹的养殖方 - 老顽童 - The kiln hole of old

富贵竹的养殖方 - 老顽童 - The kiln hole of old

富贵竹是一种热带常绿观叶花卉,性喜高温、高湿的生长环境,喜光又能耐荫,喜湿且能耐旱,可以长期置于室内,不用刻意养护,只要有足够的水分就能继续生长;富贵竹最忌寒冷和霜冻,一般气温为零度左右并置于室外,则会被冻死。同时,若在室外让强光直照,则生长缓慢。水养富贵竹方法比较简单,只要注意以下四个要点:扦插、换水、施肥、摆放。

  (1)施肥。富贵竹盆栽可用腐叶土、菜园土和河沙等量混合种植,也可用椰糠或米糠和腐叶土加少量干鸡粪、猪粪作培养土;每盆栽3—6株为宜,每2—3年换盆一次,换土施腐熟花生麸肥、鸡粪、猪粪或复合肥,使其生长壮旺,每20—25天施一次氮、磷、钾复合肥。

  (2)调水。夏季每天喷水一次,洗净叶面灰尘,提高湿度;平时喜湿润,生长季节应保持土壤湿润,并常向叶面喷水,但水多会徒长,影响美观,一般保持土壤湿润。

  (3)控光。富贵竹喜半阴,适宜明亮散射光下生长,在强光下叶尖发黄,叶片会被灼伤,尤其在4—9月要避免强光直射、暴晒或过于干旱,否则叶片焦枯、无光,平时喜欢适当的阳光,一般放置背北向阳的阳台较好,每天光照3—4小时,以保持叶色鲜明。

  (4)保温。富贵竹性喜高温、抗寒力强,生长适温20℃—30℃,夏季高温多湿季节,对其生长十分有利,越冬温度8℃以上。

富贵竹的养殖方 - 老顽童 - The kiln hole of old富贵竹插瓶水养应该注意四个要点:

  1.插入瓶子之前要将插条基部叶片剪去,并将基部用刀子切出斜口,切口要平滑,以利于吸收水分和养分。每3天-4天换1次清水,10天内不要移动位置或改变方向,约15天左右富贵竹可以长出银白色须根。养植一段时间后,竹的底端会生根,当根太多时,要修剪。其实这些根对富贵竹生长作用影响不大,剪除老根更有利生长。

  2.生根后不宜换水,水分蒸发减少后才能及时加水。常换水容易造成叶黄枯萎。前期每10天换水一次,冲洗竹头的污物。待生长稳定后,由于水分蒸发造成水量减少,只要水质不变,就不要换水,常换水也会引起枯叶现象。可以在原来的基础上补充一些水。富贵竹喜湿润的环境,空气过于干燥时会引起叶尖枯焦,此时应常向枝叶喷洒水。有条件的,最好每月用小量的花卉肥料溶液在叶面上喷施。可适当使用养护剂。

  3.富贵竹生根后,要及时施入少量复合化肥,则叶片油绿,枝干粗壮。如果长期不施肥,,植株生长瘦弱,叶片容易发黄。但施肥不能过多,以免造成"烧根"或引起徒长。春秋两个季节要每月施l次复合化肥。据资料介绍,水养富贵竹为防止徒长,不要施化肥,最好每隔3周左右,向瓶内注入几滴白兰地酒,加少量营养液,这样能使叶片保持翠绿。

  4.不要将富贵竹摆放在电视机旁或空调机、电风扇常吹到的地方,避免叶尖和叶子边缘干枯。发现枯枝要及时除去,并及时换水,以避免其它竹枝受感染。将富贵竹置于室内通风、富贵竹的水养殖方法:富贵竹,又名绿叶仙、万寿竹、绿叶竹蕉,为多年生常绿灌木。富贵竹性喜温暖湿润及遮荫的环境,喜散射光,忌烈日暴晒,宜疏松肥沃的土壤。培养富贵竹可盆栽,也可瓶插用水养殖,

富贵竹的养殖方 - 老顽童 - The kiln hole of old      
家庭水养于透明的玻璃瓶中,在清澈的水中新老根黄白相间,更显得生机勃勃。瓶插水养富贵竹要掌握以下要领:基部去叶切斜口入瓶前要将插条基部叶片除去,并用利刀将基部切成斜口,刀口要平滑,以增大对水分和养分的吸收面积。每3-4天,换一次清水,可放入几块小木炭防腐,10天内不要移动位置和改变方向,约15天左右即可长出银白色须根。

 

换水改加水生根后不宜换水,水分蒸发后只能及时加水。常换水易造成叶黄枝萎。加的水最好是用井水,用自来水要先用器皿贮存一天,水要保持清洁、新鲜,不能用脏水、硬水或混有油质的水,否则容易烂根。及时施肥水养富贵竹为防止徒长,不要施化肥,最好每隔3周左右向瓶内注入几滴白兰地酒,加少量营养液;也可用500克水溶解碾成粉末的阿司匹林半片或VC一片,加水时滴入几滴,即能使叶片保持翠绿。忌风吹 不要将富贵竹摆放在电视机旁或空调机、电风扇常吹到的地方,以免叶尖及叶缘干枯。

富贵竹的养殖方 - 老顽童 - The kiln hole of old

富贵竹水插如管理不善易产生黄叶,养护中应注意以下问题:

1 养护过程中,应置于明亮通风环境,光照量过少,容易使枝叶发黄。

2 城市自来水要放出二天,使水中的含氯降低,杂质沉淀后才可用于养殖。

3 一旦发黄,将基部用利刀剪掉一截,并将基部用利刀切成斜口,切口要平滑,以利吸收水分和养分,然后重新入插。

4 夏季高温,水中含氧低又易变质,要降低溶液的浓度,勤于换水,10天内不要移动位置或改变方向,约15天左右可长出银白色须根。

5 生根后宜少换水,水分蒸发减少后才及时加水。 常换水易造成叶黄枝萎。   

6 生根后要及时施入少量复合化肥,或培养液,则叶片油绿,枝干粗壮。若长 期不施肥,植株生长瘦弱,叶色易发黄。但施肥不能过多,以免造成 "烧根"或引起徒长。春秋两季每月施l次复合化肥即可。  

7 注意不要将富贵竹摆放在电视机旁或空调机、电风扇常吹到的地万,以免叶尖及叶缘干枯。天气于燥时应向叶面适当喷水,已保叶片舒展、叶色翠绿。

8 水养时除了控光和控制施肥外,掌握好温度条件也是养好富贵竹的关键。富贵竹喜欢温暖,怕寒冷,若冬季受到寒风吹袭,就会因受寒而叶子变黄。受寒害后如果茎还是青色,说明还有生命力到了来年气温回升转暖后还能重萌发新叶。

9 水养时间最适宜的瓶插水养时间是在每年的4—9月,即由春末这段时间内由于气温合适,最容易发根成活。其余时间如果气温在15度以上也可以生根,但时间较长。

富贵竹的养殖方 - 老顽童 - The kiln hole of old土养:春季可用培养土盆栽或洗去河沙后水养。养护中如有烂茎、烂根,应及时剔除,并用75%百菌清1000倍水溶液浸泡根、茎30分钟,用清水冲洗后继续水养。如植株已很衰弱,应土栽复壮。 

 

富贵竹的养殖方法应注意:  

1.生根后不宜换水,水分蒸发减少后才能及时加水。 常换水易造成叶黄枝萎。 

2.生根后要及时施入少量复合化肥, 则叶片油绿,枝干粗壮。若长期不施肥,植株生长瘦弱,叶色易发黄。但施肥不能过多,以免造成烧根或引起徒长。春秋两季每月施l次复合化肥即可。据资料介绍,水养富贵竹为防止徒长,不要施化肥,最好每隔3周左右向瓶内注入几滴白兰地酒,加少量营养液,即能使叶片保持翠绿。 

3.不要将富贵竹摆放在电视机旁或空调机、电风扇常吹到的地万,以免叶尖及叶缘干枯。

富贵竹的养殖方 - 老顽童 - The kiln hole of old 

老顽童编辑整理  

 

  评论这张
 
阅读(9056)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017