注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

芦荟的栽培要点与维护  

2011-03-27 13:31:57|  分类: 花卉栽培 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       芦荟的栽培要点与维护

芦荟的栽培要点与维护 - 老顽童 - The kiln hole of old

芦荟的栽培要点与维护 - 老顽童 - The kiln hole of old

芦荟属  植物种类繁多,形态各式多样,既有观叶品种,又有观花种类,还有花叶具佳的类型。常作盆栽摆设,尤以小型种:如十锦芦荟、木立芦荟等放置在窗台、花案、几案、桌面较佳。其株形开散,矮小多姿,美观大方,尤其是在开花季节,花序高挑,花朵鲜艳,极为醒目,深受人喜爱,是一种理想的室内观赏植物。而大型品种则多露地种植,做庭院观赏。近年还被开发做保健产品,据传有护肤养颜等功效。

芦荟自唐朝中就传入我国,是一种民间草药,它的肉质叶所含的液体可入药,内服有催泻健胃,解毒消热,通经利湿,明目镇心,解巴豆毒等作用,并能治痔疮瘘。现代医学还证明它对肠胃病,肝病,糖尿病,心脏病,高血压等均有疗效,对胃溃疡、肺结核疗效特佳。在日本,芦荟已成为家庭桌上的保健菜,可制成多种食品,而且有很好的美容作用,对治疗皮肤粗燥、雀斑等很有 用。            

芦荟的栽培要点与维护 - 老顽童 - The kiln hole of old

        芦荟的生态习性                  

原产非洲南部、地中海地区。喜暖热、干燥环境。喜光,不耐寒。

芦荟肥厚多汁,形状舌状,两边有齿,犹如虎齿狼牙,所以又叫狼牙掌。它常年葱翠碧绿,冬季还开深红色、橙黄色或黄色的花朵,而且适合在室内干燥散射光下生长,又非常耐旱,是一种很适合室内栽培欣赏的多浆植物。

   芦荟的栽培要点

(1) 盆土、栽培良好以排水良好且疏松肥沃的砂质土壤最佳。

(2) 浇水、芦荟在春秋两季生长最旺盛,应保持较充足的水分。盛夏有一短暂的休眠期,此时更应控制水分,以干燥为宜,切忌高温多湿,否则容易腐烂,尤其是烈日高温下浇水,容易引起腐叶。芦荟性耐旱,平日灌水量适宜少,盆内不可积水。10月以后要移至室内向阳处,浇水要干透后再浇,室内不结冰就可以安全越冬了。

(3) 施肥、施肥以三元复合肥或堆肥为主,每隔一至两个月施肥1次,可促进生育旺盛。

(4) 温度、冬季需要温暖避风栽培。其生育适合温度为20~30℃。在冬季10℃左右能安全越冬,低于5℃有受冻坏死危险。

(5) 光照、全日照、半日照或稍庇荫处均能生长;但过于阴暗容易徒长,生育不良,通常室内过夏应放置半阴和通风的环境,秋季需将盆株置光线较充足场所。

(6)虫害、芦荟在生长季节会发现植株会叶上出现黑霉病,这时要减少浇水,清理受害部位,涂上硫磺,以防蔓延。 

  芦荟的繁殖

芦荟多用分株繁殖。成株能自基部长出子株的种类可直接剥离栽培;而不宜分生子株的个体,则常将其生长点切除,促进子株分生后,再分株栽培。春秋两季为繁殖适期。

芦荟可以进行扦插繁殖。一般于5~6月进行,剪取健壮顶端短茎,8~10厘米长,在节下0.5厘米处切下,放在阴凉通风处2~3小时,待切口稍干燥时扦插于沙床做好遮阳工作,约15天左右可能生根,即行上盆养护。

芦荟的栽培要点与维护 - 老顽童 - The kiln hole of old 

  老顽童编辑整理  

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017