注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

发财树的种植方法  

2011-03-19 13:55:48|  分类: 花卉栽培 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 发财树的种植方法

发财树的种植方法 - 老顽童 - The kiln hole of old

 

发财树又称瓜栗,马拉马栗。为木棉科常绿小乔木。原产墨西哥、哥斯达黎加。掌状叶,小叶7-11枚,长圆至倒卵圆形。由于发财树的名称深受商家及一般市民的欢迎,加立株形状美、叶色亮绿,树干呈锤形,盆载后适于在室内布置和美化使用,所以,近些年来在我国花卉市场上发展甚快。每逢节日,各宾馆、饭店、商家及市民多争相采购,以图吉祥如意。 

  栽培要点: 

  1、温度。冬季最低温度16-18℃,低于这一温度叶片变黄脱落;10℃以下容易死亡。 

  2、光线。发财树为强阳性植物,在海南岛等地均露地种植。但该植物耐阴能力地较强,可以在室内光线较弱的地方连续欣赏2-4周。而后放在光线强的地方。 

  3、水份。在高温生长期要有充足的水分;但耐旱力较强,数日不浇水不受害。但忌盆内积水。冬季减少浇水。 

  4、空气温度。生长时期喜较高的空气温度;可以时常向叶面少量喷水。 

  5、换盆。根据需要可于春季换盆。 

  发财树常见的病害有根(茎)腐病与叶枯病。 

  一、根(茎)腐病 这是一种严重危害发财树的常见病害,又称为腐烂病。防治方法:

(1)保持栽培环境的干爽,重视栽培介质及场地的消毒;

(2)半成品出柜卸至操作棚后,即用速克灵喷洒发财树头部,以预防灰霉病菌的危害,

(3)栽种前用利刀剪除主根顶部扭伤及腐烂组织,然后再用速克灵喷洒伤口,晾干后即栽植;

(4)栽植一周后,盆中的介质渐干,愈合组织已形成,新根已开始长出,用普力克、安克或锌锰灭达乐(雷多米尔-锰锌)喷洒发财树光杆,以药液沿杆部流入盆土为宜。此后的杀菌剂以安克、土菌灵、雷多米尔或疫霜灵每周一次轮用;(5)若腐霉病菌活跃,则用普力克、土菌灵、雷多米尔或疫霜灵喷施,一般药效在两周左右。若天气仍然不好,须再用不同的药剂喷施,以防抗药性的产生。期间若发现有溃烂植株,应立即丢弃。 

  二、叶枯病 防治方法:

(1)发现病叶及时摘除,并销毁; 

(2)在发财树的栽培过程中应加强养护管理,适时浇水施肥,每个生长季节可追施肥2-3次叶面肥,如0.5%的氮磷酸二氢钾或双效微肥的200倍液;

(3)苗木从南方向北方调运之前,叶面喷施保护性杀菌剂,如70%百菌清800倍液,或者18%多菌铜乳粉200倍液,或50%退菌特600倍液,运到北方后,应及时定植,加强肥水管理,防止脱水和脱肥。南方地区栽培发财树可从雨季开始,每隔10-15天喷施50%多菌灵800倍液,或70%百菌清800倍液,75%甲基托布津1500倍液。另外,虫害主要有蔗扁蛾,该虫在我国是新纪录,主要是幼虫危害发财树,还可对一品红、福禄桐、鹅掌木。 

  在我国南方,栽培发财树供观赏十分普遍,数量难以统计,但冠以发财树名的植物,大概有三种,它们是:台湾发财树、大叶发财树和发财靓树。经查证,台湾发财树中文名是马拉巴栗,原产地墨西哥,台湾栽培最广泛,祖国大陆所栽的植株多数从台湾引进、大叶发财树原名昆士兰伞木,原产澳洲、发财靓树是鹅掌柴,属五加科,产于台湾、广东、香港、福建、海南岛等地。三者均为复叶,前者每支叶柄上多数着生六七枚小叶,但也有八枚,因“八”与“发”谐音,一些花店老板就美其名为“发财树”。 

  三种发财树在适宜气候条件和精细培育下,不论在室内或者在园林空间中都显示出美观、绿色和栽培繁殖容易的风采,得到人们的喜爱。盆栽台湾发财树树干挺拔、上细下粗、树头肥大、叶片舒展、潇洒自如,地栽的植株光洁挺拔、清新悦目、大叶发财树叶片修长,一片片平展的叶子层层叠叠,秀色宜人,地栽后树形优美,显得富有生机,枝叶简洁清丽、发财靓树无论盆栽或地栽,都英姿俊秀,枝叶疏密有致,交错自然,云片状的密叶远看颇有山水画中远树的意境,引人遐想。耐荫又是它们邀人宠幸的另一特点:盆栽放室内欣赏两三个月也不会枯黄。如果管理得当,这些树种终年常绿、易繁殖是它们的又一特点,用枝茎繁殖容易生根,可喜的是用叶片扦插也可繁殖新株。此外,它们的萌芽力很强,修剪后很快萌出枝叶,始终保持繁枝叶茂,是室内和园林造景的良好材料。在发财树栽培和应用中要坚持各适其宜原则,就可以感受到发财树带给你的乐趣。

发财树的种植方法 - 老顽童 - The kiln hole of old

   老顽童编辑整理  

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017