注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

绿萝的栽培及管理应用  

2011-03-15 12:56:28|  分类: 花卉栽培 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿萝的栽培及管理应用 

绿萝的栽培及管理应用 - 老顽童 - The kiln hole of old

【绿萝的习性】绿萝属天南星科藤芋属常绿藤本植物。原产印度尼西亚所罗门群岛的热带雨林。喜温暖湿润和半阴环境,世界各热带地区多有引种。我国南北均有栽培。喜疏松、肥沃、排水良好的土壤,盆土以富含腐殖质的沙质土为宜。介质以园土泥、木屑、蘑菇泥为主,配制比例为5:3:1,堆沤半年后使用效果更好。 

对光照反应敏感,怕强光直射,喜散射光,较耐阴。阳光过强会灼伤叶片,过阴会使叶面上美丽的斑纹消失,也会使叶片变小、节间变长。通常以每天接受4小时的散射光,绿萝的生长发育最好。最适宜的生长温度为白天20℃~28℃,夜间15℃~18℃。冬季只要室内温度不低于10℃,即能安全越冬,如温度低于7℃,易造成黄叶、落叶,影响生长。施肥以氮肥为主,磷、钾肥为辅。

 绿萝耐阴性强,可常年放置室内培养。通常春夏秋三季可放于通风良好的阴棚栽种,可用90%的遮阳网遮阴。冬季移到温室或移至朝南窗口附近。 

 若将花盆长期放于光线过于阴暗处,不仅会引起茎蔓徒长、节间拉长,株形稀散,还会使叶片上的黄白条纹或斑块变小变淡,甚至色斑完全消失,造成叶片变黄落叶。若将绿萝放置在室外栽培,要注意遮阴,特别在夏季要防止强光直射。 

【绿萝的繁殖】用扦插和压条繁殖。扦插于四月到五月间或生长旺季时进行,剪取嫩茎做插穗,每穗保留二至三个节,剪去下部的叶片,上部留叶一片或二分之一片,插入湿沙床或容器内。经常保持湿润,约20天可发根,成活率可达百分之九十以上。

【栽培与管理】地植应施腐熟的有机肥做基肥,盆栽宜用塘泥或森林表土拌复合肥做基肥。生长快,需肥量较大。生长旺季结合浇水每两周左右施一次液肥。冬季停止施肥。施肥时不要偏施氮肥,应保证磷,钾肥的含量,否则叶面上的斑点,斑块容易变绿,降低观赏价值。夏季应适当遮阴。为保持良好的株型,要截短过长的茎蔓和紊乱的枝条,使其长短有致,疏密适当。盆栽应经常辅助藤本和修剪,保持外形优美。

   绿萝盆土如果板结,必须通过换土才能使其生长旺盛。绿萝以疏松、富含有机质的微酸性和中性沙壤土栽培发育最好。可用腐叶质70%,红壤土20%,油菜饼和骨粉10%混合沤制。如果自己不配制,也可到花卉市场购买现成的培养土,再加一包有机肥,或少许缓释肥拌和后使用。 
        绿萝属阴性植物,忌阳光直射,喜散射光,较耐阴。室内栽培可置窗旁,但要避免阳光直射。阳光过强会灼伤绿萝的叶片,过阴会使叶面上美丽的斑纹消失,通常以接受四小时的散射光,它的生长发育最好。 

 绿萝喜欢较大的空气湿度和湿润的环境。盛夏是绿萝的生长高峰,每天可向绿萝的气根和叶面喷雾数次,既可清洗叶片的尘埃,利于绿萝的呼吸,又能使叶色碧绿青翠,还能降低叶面温度,增加小环境的空气湿度,使叶片更好地生长。盆土以湿润为度,发现盆土变白时,即可浇透水。冬季室温较低,绿萝处于休眠状态,应少浇水,保持盆土不干即可。 
       绿萝最适宜的生长温度为白天20℃—28℃,晚上15℃—18℃。冬季只要室内温度不低于10℃,绿萝即能安全越冬,如温度低于5,易造成落叶,影响生长。 
      绿萝的施肥,以氮肥为主,钾肥为辅。春季绿萝的生长期到来前,每隔10天左右施硫酸氨或尿素0.3%溶液一次,并用0.5‰—1‰的尿素溶液作叶面施肥一次,这样既能满足绿萝的生长需要,又能保持叶片的绿色光亮。冬季应停止施肥。 
 【应用的范围】绿萝叶片晶莹浓绿,光滑的叶面上镶嵌金黄色斑纹货斑块,斑斓多彩,嫩枝悬挂飘逸,具轻柔潇洒感。适宜于长廊,门楣,露天茶座,餐厅及公园,游乐园等处攀缘。也可盆栽用居室美化。

绿萝的栽培及管理应用 - 老顽童 - The kiln hole of old
 老顽童编辑整理  

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017