注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

北京的胡同(十四)  

2011-12-26 16:20:17|  分类: 北京胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 北京的胡同(十四) - 老顽童 - The kiln hole of old 

北京的胡同(十四) - 老顽童 - The kiln hole of old

 (二)元大都的格局形成了胡同

<1>

公元十三世纪,北方的另一个少数民族--蒙古,以迅猛的速度强大起来。蒙古军不断向中亚、东欧发动战争,建立了地跨欧亚的大蒙占国,其政治统治中心仍在蒙古草原上的哈刺和林。公元1215年,蒙古首领成吉思汗的一支骑兵突破南口天险,直捣金中部。经过一场激战,蒙古兵杀进了城。乱战之中烧毁了中都的金代宫阙,大火月余不绝,中都城变成了一片瓦砾荒墟。而其东北郊的离宫大宁宫,就是现今的北海公园,却没有受到破坏。四十五年以后,也就是到了公元1250年,成吉思汗的孙子忽必烈,抱着统一中原的雄心壮志,从蒙占高原上来到了中都,因为中都宫阙已是一片废墟,忽必烈就住到了大宁宫。随后,他在汉人儒士谋臣、军将的帮助下,打败了代表草原保守势力的弟弟阿里不哥而即大汗位(皇位),积极改更旧制,要建立起一个与中原经济基础大体适应的封建王朝,仪文制度,遵用汉法。 

北京的胡同(十四) - 老顽童 - The kiln hole of old

    当两军对垒时,汉不敌蒙,而当两种文化相撞时,其结果则是全盘汉化。据《元史》载,忽必烈在选择都城时,曾询问过先锋元帅霸突鲁,霸突鲁回答说:“幽燕之地,龙蟠虎踞,形势雄伟,南控江淮,北连朔漠。且天子必居中以受四方朝觐。大王果欲经营天下,驻跸之所,非燕不可。”忽必烈的重要汉人谋臣刘秉忠更积极主张在北京这块地界儿定都。《续资治通鉴》载:“景定四年春正月,蒙古刘秉忠请定都于燕,蒙古主从之。”可见,忽必烈定都北京是与刘秉忠的主张分不开的。

    说到这儿,不能不说一说刘秉忠,因为后来元大都城,也是由刘秉忠主持设计和建造的,从而为后来的北京城奠定了基咄。刘秉忠是河北邢台人,原来叫刘侃,秉忠是忽必烈所赐的名字。他小时候当过和尚,自号藏春散人。他是位有真才实学的学者,对天文、地理、经学、律历和三式六壬等法术,没有不精通的。元朝的国号“大元”就是他根据《易经》“大哉乾元”,天的功能开始,成为创造万物的根源之意提出的,以显示“绍百王而纪统”的受授正统。忽必烈的年号“至元”也是他据《易经》“至哉坤元”提议的,以示“大地功能的开始,生成万物的根源”之意。后来修建大都,儿座城门的名字,也都是他根据《易经》八卦起的。对于迷信法术的蒙古统治者,他借助阴阳五行奇门遁甲之类,可他却是有科学知识的人,他是元代著名科学家郭守敬的老师。《元史》本传上记载:“他如颁章服,举朝仪、给俸禄、定官制,皆自秉忠发之,为一代成宪。”这就是说,连元朝的开国典章制度也是出自刘秉忠的建议。

北京的胡同(十四) - 老顽童 - The kiln hole of old 公元1266年,忽必烈派刘秉忠到中都进行实地考察后,决定放弃金中都原城址,而以在其东北部的琼华岛(今北海公园)金代离宫为中心,兴建新都。刘秉忠就担当起大都城的规划设计与修建工程的主持人。他是个熟读经典尤邃于《易》及邵氏《经世书》的出家.还俗的儒者,又博得忽必烈的信任,因而他在修建大都城时,基本是按照《周礼,考工记》中关于帝王之都建设的理想布局去设计规划、并付诸实现的。《周礼》要求一个帝王都城的设计,应是一个正方形的大城,四面各有三个城门,门内各有笔直的大道纵横交错。在大城之内,中央部位的前方是朝廷,后方是市场。在朝廷的左方是祭祖的太庙,右方是拜土地(社)神和五谷(禝)神的社禝坛。刘秉忠正是运用这一原则,并仿照营建长安、汁梁的经验,来实施的。    

在大都修建前,刘秉忠先进行了地形测量,然后根据刚才说的《周礼》理想进行设计,结合历史发展的因素和地理特点,先拟定了一个全城的总体规划,然后再逐步施工。首先在地下顺着地形的坡度,铺设下水道,装置了排水设施。其次才在地面土根据分区布局的原则,具体设计。整个过程是很科学的。而我国古代建筑中,直到秦朝都是先建宫殿,后建城墙,.因而城的平面往往呈不规则形状。两晋、南北朝时期往往由于利用旧城续建,也不规范。大都城的修建则是先有了总体规划设计蓝图,才开始建筑的,因而整齐规划。

北京的胡同(十四) - 老顽童 - The kiln hole of old

  大都城于公元1267年正月,正式破土动工,经过九年多的时间,于1276年基本完工。大都城建好后,基本呈长方形,外廓城周长说是60里,经实测为28.600米,面积约50多万平方公里。它的南城墙在今北京城东西长安街的南侧。北城墙在今德胜门和安定门以北五里处的小关一线,现今那儿还有一块北京市文化局设置的“土城,元大都北京城遗址”石碑。东城墙和西城墙分别和今二环路内侧的东直门、西直门各在南北一条垂直线上。城墙都是夯土筑成的,基部宽24米,底、高、顶宽比为3:2:1。

  在城墙四面共开了十一个城门,北面开了两个门:健德门(今德胜门外小关)、安贞门(安定门外小关)。东面开了三个门:光熙门(今和平里东)、崇仁门(今东直门)、齐化门(今朝阳门)。南面开三个门:文明门(今东单南)、丽正门(今天安门南)、顺承门(今西单南)。西面也开了三门:平则门(今阜成门)、和义门(今西直门〕、肃清门(今学院南路西)。城门的取名差不多都是根据《易经》中的卦辞,象顺承门、安贞门均来自坤卦中象曰:“至哉坤元,万物资生,乃顺承天”。和“安贞之吉,应地无疆”。丽正门来自离卦“日月丽乎天”,门在南方,又是国都正门,所以叫了丽正。其它门也有按五行方位起的,象东方属仁,西方属义,所以崇仁门在东边,和义门在西边等等。  

北京的胡同(十四) - 老顽童 - The kiln hole of old

 老顽童编辑整理

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017