注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

人情味是老北京胡同里最珍贵的文化  

2012-05-27 16:30:19|  分类: 胡同文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人情味是老北京胡同里最珍贵的文化 - 老顽童 - 老顽童的乐园 

人情味是老北京胡同里最珍贵的文化


 真正的老北京人,很大一部分都是在胡同里度过童年的,他们心中有着深深的胡同情结。 

风车、树上的大红石榴、京腔京韵的吆喝声,这都是那些在胡同里长大的人们心中永远的风景。

    那些住了几十年的邻居,有些人家甚至几代都是邻居,即使分别20多年了,他们中有的人现在还经常相互走动。

  说起老邻居,小时候家住在胡同里的人们都唏嘘不已:以前出门的时候,最踏实的一件事,就是把房子钥匙交给街坊。孩子有病家里没人东屋大哥背起孩子就去看病,家里没粮、没柴西屋小弟就去给买。可现在住进了楼房,楼层高了,人们之间的交流可就少了,和邻居的关系也疏远了。住了年,连对门住着姓啥 叫啥都不知道,真是楼梯声相闻、老死不相往来

    哪儿相过去,那最难忘的就是夏天,大家都围坐在院子里,有聊天的、下棋的、逗蛐蛐的,热闹。孩子们就在胡同里玩弹球、跳房子、捉迷藏、追着跑。胡同人的感情。那种浓浓的人情味,那才是老北京胡同真正的精神。

   在胡同里, 每走一步都会有新发现,你看那胡同里的门墩、上马凳、影壁、垂花门以至一砖一瓦都值得我们研究。无论是郡王府前的石狮,普通四合院门坎还是那古朴幽静的三进四合院,鱼缸石榴树。 走进青灰色胡同,就像是推开了一扇装满宝库的大门。

 了解胡同,不解其中味,就很可能与历史擦肩而过。北京城上千年的文化积淀,往往就隐藏在这些看起来很不起眼儿的胡同里。走进任何一条胡同,你都会有想不到的发现。

  因为胡同代表着一种文化,代表着一种工艺。在北京的胡同里,哪怕是一块砖,甚至是从砖缝里抠出的一块泥,都有着悠远的历史。这泥里有多少白灰,多少白浆,都含有什么成分,它可反映着几百年前我们老前辈建筑工艺啊。 


人情味是老北京胡同里最珍贵的文化 - 老顽童 - 老顽童的乐园
老顽童编辑整理 


  评论这张
 
阅读(193)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017