注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

北京的胡同(九)  

2011-11-29 17:02:23|  分类: 北京胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2011年11月29日 - 老顽童 - The kiln hole of old

(四)

名称变化趣闻

《1》

 北京的胡同多,所以胡同名称也就多,这么一多不要紧,结果许多地界儿都出现了重名,象原来光叫扁担胡同的就有十一条之多,叫井儿胡同的也有十条·现在好了,十条扁担胡同改了名,原来东城建国门的扁担胡同改成了大稚宝胡同,崇文天坛附近的扁担胡同改成了东半壁街,东城朝阳门的扁担胡同改成了竹杆胡同,西城丰盛的扁担胡同改成了武定胡同,崇文花市的扁担胡同改成了北河漕胡同,建国门附近的扁担胡同改成了平坦胡同,宣武大栅栏的扁担胡同改成了青竹巷,崇文门的扁担胡同改成了刚毅胡同,西城厂桥的扁担胡同改成了养蜂夹道,仅剩了东城北新桥的一条扁担胡同了。那十条井儿胡同则更干脆,全改了名,连一条也没了。  

    有些胡问名起布导极好听,如新街口南的“百花深处”、地安门大街的“杏花天”,都能给人以美的感觉。可也有些胡同名却也叫得十分难听,象西直门内的屎壳郎胡同,不过现在这条胡同也改掉了坏名,起了新名“时刻亮胡同”。难听的太仆寺街南的狗尾.(老北京人把这个字念成“乙”)巴胡同,现改成了高义伯胡同,鼓楼东大街的臭皮胡同,现改成寿比胡同,既是谐音又含寿比南山之意。崇文门外东西兴隆街的粪场大院,现改为奋章胡同。

       还有些胡同名称,由于叫了好几百年,传来传去发生了变化,常见的是谐音转换,以意思好的同音字,取代了原字,象东城的驴市街变成了礼士胡同、烧酒胡同变成了韶九胡同,闷葫芦罐变成了蒙福禄馆、东皇城根变成了东黄城根,东江米巷变了东交民巷,西城的臭水河变成了受水河,裤子胡同变成库资胡同、大小沙锅胡同变成大、小沙果胡同、牛蹄胡同变成了留题胡同、劈柴胡同变成辟才胡同,祟文区的上、下锅腔胡同变成了上、下国强胡同,缨子胡同变成了緓子胡网、喜鹊胡同变成了喜悦胡同;宣武门的打狗巷变成了大沟沿胡同、打劫巷变成了大吉巷、烂面胡同变成了烂漫胡同、牛血胡同变成了留学胡同、裤档胡同变成了库藏胡同、裤腿胡同变成了库堆胡同、裤脚胡同变成库角胡同。

有的胡同名称细琢磨起来,满有意思。老北京人说:“开门七件事,柴、米、油、盐,酱、醋、茶。”还真有这么七条胡同:柴棒胡同(东城安定门附近,“文革”时曾叫过大跃进十二条),米市胡同(宣武陶然亭一带)、油坊胡同(西城西绒线胡同西口)、盐店胡同(海淀清河)、酱坊胡同(西城德外大街)、醋章胡同(宣武牛街)、茶儿胡同(宣武大栅栏)。每条胡同名的头一个字连在一起,不就成了柴、米、油、盐、酱、醋、茶了吗。可见胡同名称与人们的日常生活关系的密切。

 还有可以组成金、银、铜、铁、锡五金的五条胡同:金丝胡同(西城福绥境)、银丝胡同(崇文门)铜铁厂胡同(西城厂桥)、铁门胡同(宣外大街)、锡拉胡同(东城东华门)。可以组成金、木、水、火、土五形的五条胡同:金果胡同(西城区福绥境地区)、木厂胡同(崇文门外)、水井胡同(西长安街地区)、火药局胡同(东城景山地区)、土儿胡同(东城交道口地区)。可以组成东、西、南、北、中五方的五条胡同:东明胡同(西城区新街口地区)、西大胡同(宣武牛街地区)、南板桥胡同(东城东四地区,文革时曾叫红日路六、七、八条)北吉祥胡同(东城交道口地区)、中国强胡同〔祟文花市地区)。可以组成红、黄、蓝、白、黑五彩的五条胡同:红线胡同〔宣武椿树地区)、黄图岗胡同(东城东华门地区,文革时曾叫人民路六条)、蓝靛厂(海淀四季青)、白纸坊胡同(宣武白纸坊地区)黑塔胡同(西城新街口地区)。

    《北京晚报》曾登过白鹤群记下的老北京胡同名联,上联是:礼帅报寿石南太,下联为:武车石宝大金公;横批为:顺阜德安。此联乃是令日西四到新街口路西十四条胡同名称的集缀。由南往北数:礼路胡同、帅府胡同、报子胡同、寿壁胡同、石老娘胡同、南魏胡同、太安侯胡胡同、武王侯胡同、车儿胡同、石碑胡同、宝禅寺胡同、大帽胡同、金丝沟胡同和公用胡同。这些胡同今日尚在,只不过前八条胡同现已改名为西四北一至八条,石碑胡同则改为育德胡同了。再看横批的四个字,原来是老北京四座城门名,即顺治门(宣武门)、阜成门、德胜门、安定门。这样的胡同对联还有不少,如以“三不老胡同”对“五道营胡同”用“安福胡同”对“吉祥胡同”等等。据最近看的一本书中记载,清朝末年有位杏芬女士为了取悦双亲,列举了北京一千多个地名而做了一幅“京师地名对”。

  从元朝,经过明朝到清初,北京的胡同名称以“大”字起头的最多,共有四十多条,如:大口袋胡同、大沟巷、大市街、大豆腐巷、大陈线胡同(今改为大乘巷)、大轿胡同(今改为大觉胡同)、大盆儿胡同、大蒲鸽市(今改为大鹑鸽胡同)、大马神庙胡同(今改为培英胡同)、大席儿胡同(今改为大席胡同)大外郎营等等。至今大字起头的胡同虽已增加到二百多条了,但它却落伍了,几经变迁易名,现今则以“东,字起头的为最,共有三百三十三条,在“文革”时期则更多,达四百七十五条。当时仅“东方红”路就有三条,还有‘东风路”、“东风院”、“东辉路”、“东光路”、“东新胡同”等等。那阵子闹什么“红海洋”,大部分胡同都加上了“红”字使带“红”字的胡同一下增加到丁一百多条。叫“红日路”的就有二十七条,东城北新桥雍和宫大街当时改成为“红日北路”,然后从交道口北头条至北新桥国子监街依次排列为”红日北路”头条至九条。东四北大街当时改为“红日路”,然后由东四头条至大菊胡同,依次称为‘红日路”头条至十七条。东城东四的梁家大院、东门仓横胡同、南豆芽胡同、南沟沿胡同、北豆芽胡同,椅子胡同当一时都改叫‘红小兵胡同。崇文门地区的戴家胡同当年改为‘红哨兵胡同”。

2011年11月29日 - 老顽童 - The kiln hole of old

 老顽童编辑整理


  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017