注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

北京的胡同(四)  

2011-11-18 16:33:45|  分类: 北京胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 北京的胡同(四) - 老顽童 - The kiln hole of old

 【接北京的胡同三】

这么说来,不管是“火疃”还是“火弄”,以至“火巷”,虽都带个“火”字,实质都是为了居民的安全而防火的。这么看来与“井”、“水”又没了矛后。而且上两种说法,在胡同之称始于元朝这点上也与前三位先生的现点是一致的。当然,这些都是从语言及胡同的功能上说的。

   还有一种对胡同的解释,则带上了点政治涵义。明朝万历年间顺天府(当时京师及附近州县都归顺天府所属)宛平县(当时京师西部地均属该县所辖,县署在地安门大街东官房)知县沈榜写了一部《宛署杂记》,对“胡同”这样说,“宛平人呼经行往来之路曰街,曰道。或合呼曰街道。或以市廛为街,以村庄为道……其以衚衕名者凡三百一十二。衚衕本元人语,字中从胡、从同,盖取胡人大同之意。然二者皆从行,迨我朝龙兴,胡人北徙,同于荒服,亦其谶云。”也就是说“胡同”一词本是元朝的语言,是“胡人大同”的意思。到了明朝,胡人被打败,所以又加上了“行”字。字形虽变了,读音却没有改。由此看来,不管元朝还是明朝,对“胡同”一词的使用,还有点政治色彩。

由是现之,众说不一,各有高见,莫衷一是。我倒认为对“胡同”这个词的本身考证到此就可以了,勿需再深究。象明朝、清朝的学者张爵、朱一新等人治学严谨,专讲考据校订,结果反倒有时越钻越不通,连朱老先生早就说过“盖缘饰以古义,非其实也”。其实楞是非要从单个字词上找个古典上的根据,却找不到词汇本来的意思。所以在这里我也不想再引用二位老先生在《京师五城坊巷衚衕集》和《.京师坊巷志稿》中对“胡同”所作的考据了。

     综前所述,已经可以认定,“胡同”是元朝时开始出现在我国北方城市建筑布局中的一个专用名词,其作用是等同于街巷、里弄一样的通道,既连着民居院落,又是文通道路,当然它还有社会政治功能及文化诸方面的作用,这在下面几章中,我们都会谈到的。在此,我们姑且把它看成一个专用名词,一个如同街巷那样的地名标识词就够了,当然,我们不能机械地来看待它,而应以唯物的、历史的和发展的眼光,切不可以狭小的眼光。

    不过,还有一点在这里非得讲明白,那就是既然胡同是可以等同于街巷的城市建筑布局的专用名词。为何还要起这个专用名词,而不干脆称其为街呢? 这也是我在查阅了1985年出版的侯仁之先生主编的《北京历史地图集》后才搞浦楚的。原来元朝所建的大都城之所以规划整齐有如棋盘,是因为当时对大街、小街和胡同是有具体宽度标准的,不过那会儿是以步代尺,用步计量。元朝一步为五尺,那会儿的尺合零点三米,一步就是一点五四米。

大都城共有十一座城门,城门内的大街构成了全城主干道。主干道相交形成若干长方形居民居住区,居住区中又有等距离东西走向的若干条胡同,从而组成了整齐的城市街道体系。当时规定大街宽二十四步(约三十七点二米),小街宽十二步(约合十八点六米),胡同宽六步(约合九点三米)。经实地勘查,现今东四北的几条胡同,正是元朝胡同的规模。

  这就是说胡同在元胡始称为胡同时的宽度必须为六步,比它宽的十二步或二十四步,才称之为小街、大街。

    但这一规定,随着朗代的更替,到明朝和清朝也就不那么严格了·象明朝废弃了元朝的一些大面积建筑群后,其原址上出现了一些不规则的小胡同。清朝又废弃明朝的,一些衙署、府第、仓场,这些地方也自然形成了一些不规则的胡同。有的胡同宽于六步,有的胡同则不足六步,还有的胡同两头窄中间宽。 象明明时,天安门西侧设有中军都督府、左军都督府、右军都督府、前军都将府、后军都将府及旗房、太常寺、通政使司、锦衣卫等九大官府衙署建筑群,到了清朝这些官府衙署被废除后,就形成了曲里拐弯的几条不规则胡同。中府胡同、左府胡同,前府胡同、旗手卫胡同等。1959年9月在这块地方上建成了宏伟的人民大会堂。

    在这儿特别指出胡同的宽度问题,.并不是说在提到胡

同时必须要注意它的宽窄,正好相反,我认为现在提到胡同则可以不再顾虑它的宽度,因为现今北京城的大多数胡同,几乎都是明朝和清朝形成的,那会儿对胡同宽度标准规定已不那么严格了。

     还有一种说法,认为北京街道的地名,以居比住户为主的叫胡同,.而以买卖商家为主的叫街,称街的未必有胡同宽,而胡同又不一定都比街窄。象西单北紧挨着灵境胡同的东斜街。大仆寺街.就没有灵境胡同宽,西单南的西绒线胡同又不比它南边的南翠花街窄。

     所以,我认为还是从广义上来解释“胡同”这个词更适当些,胡同就是老北京的街巷,是随着北京成为元朝统一的多民族的封建国家的国都,而逐渐形成的交通衢道,都市脉络。而今后随着现代化的发展,许许多多的胡同必将被展宽,并会新开拓出更多的新街遒,新的街道必定会比胡同宽得多,人们就会称之为街道、路或更新的什么名词,但其仍有胡同的作用在里边,那时,胡同也许会成为过去,成为一个历史名词。本书所谈的胡同,则是广义的胡同,是泛指老北京的街巷在内的所有胡同。 

北京的胡同(四) - 老顽童 - The kiln hole of old

 
老顽童编辑整理

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017