注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

《北京的胡同》(一),  

2011-11-16 13:49:42|  分类: 北京胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 《北京的胡同》(一), - 老顽童 - The kiln hole of old 

《北京的胡同》(一), - 老顽童 - The kiln hole of old

    在丰富悠久和色彩斑澜的北京历史文化画廊中,"胡同" 占有特别重要的地位。

    和京戏. 京调. 京味这类号称“姓京”.但却源於四面八方的事物一样, “胡同”最初也非北京的土产。但这个来自蒙古语的名词,于七百多年前传入历史上的北京,并藉助北京这块文化沃壤而生根. 发育以来, 它已开出灿烂的历史之花, 结出丰硕的文化之果.  当之无愧地成为北京传统地万特色的象征,散发着浓郁的“京味”。这, 既表现出兄弟的蒙古族对北京历史文化的贡献,也再次说朗了北京历史文化兼收并蓄的优良传统。

《北京的胡同》(一), - 老顽童 - The kiln hole of old

 

 就地名而论.“胡同”其实和街.巷.道.里相同,都只是一种通称。但由于它在北京街巷中拥有特殊的群体规模.表现出作为地方特色的意义. 因而常被视为北京街巷的概称与代表,当此情况下,"胡同"的概念便从本来的地名通称大大外延,  从而发展为一种文化范畴。  所指,不再只是街巷通名,而且囊括了关于街巷的种种内涵:从物质的到精神的,从静态的到动态的,从历史的到现实的.从自然的到人文的一切正是在这一意义上.人们谈起北京.必然都会联想郊它的“胡同”.  把“胡同"作为体现北京风情的窗口。这也便是我们所理解的北京的”胡同”。

作为北京街巷概称与代表的“胡同”,不仅构成了北京城的交通网络,关系到北京的城市格局,而且是北京城市生活的依托,北京居民生息活动的场所,并从而成为北京历史文化发展演化的重要舞台。时代变迁,政局嬗替,世事沧桑,人情冷暖,风风雨雨,恩恩怨怨,几多生死,几多悲欢……既在这个舞台上不停顿地上演,又在这个舞台上留下了不同程度的印记。对于北京,人们习惯于赞叹金壁辉煌、规模宏伟的故宫,津津乐道居于其中的封建帝、后的故事轶闻,这本未足厚非,但对胡同这又一重要的历史舞台的重视不足,却不能不说是我们对“胡同”的宣传不够之所致。
《北京的胡同》(一), - 老顽童 - The kiln hole of old

 今日北京,特别是内城的干道及其周围街巷,大多形成于元初,迟者至明初亦已奠定规模。外城的一些街巷,亦为明中叶即有。宣武区的个别街巷,甚至可以上溯到辽、金时代,或更早。就数十万年来说,几百年固为一瞬,但就一条“胡同”的年龄而言,却足当老寿星之雅号。须知,它比当今世界上许多国家的建国历史还要古老,较之一些世上名城亦不失为老资格!就个体,即某一“胡同”而言,既可以讲几百年来其格局的形成与变化,名称的缘起与更易,也可以讲几百年来其隶属与管理制度的来龙去脉,两旁建筑与各种设施的始末原由,还可以讲几百年来该处的风土民情,礼俗好尚,更可以讲几百年来发生在这里的人事变迁,珍闻遗迹……尚将这些个体综合为整体,把数千条北京“胡同”所涉及的历史文化内涵,汇总起来,那真可以说是洋洋大观。无怪乎人们会把“胡同”当成北京的百科全书,比之为北京历史文化的博物馆。
《北京的胡同》(一), - 老顽童 - The kiln hole of old
   翁立同志著《北京的胡同》,对于有意于参观这座博物馆者来说,便是极好的导游与扼要解说。

从总体上看,其所解说实有两个值得称道的特点。

    一是全方位性。

近几年来,关于北京“胡同,,的著述时有出版,对探究与宣传北京“胡同’’发挥了积极作用。但都各有侧重,各有其独自的角度。比如,究地名者,不及风情;讲故实者,罕涉格局;述往者,多不言今;记趣者,但取兴味,……各有所好,各具其长,并不足怪。所惜的是立足全方位,从多角度来描述“胡同”,从而勾勒出“胡同”的总体面貌,显现其多方面的内涵者,尚不多见。此书以“胡同”的形成、命名及发展为框架,把格局与变迁、趣味与风情、历史与传说、人事与环境、既往与现实,纵横交织于一体。既脉络清晰,提纲挈领,又兼顾到“胡同”历史文化内涵的各个方面。其间,关于风俗民情的穿插,颇具特色。从其资料构成,足知作者的博采约取,独有会心。比如,把北京胡同名称归结为四类,便显省豁。由于不为角度所囿,从全方位加以考察与描述,故读之者,便不难对北京“胡同”表象与内涵,来历与演变,历史与发展得一整体认识。


《北京的胡同》(一), - 老顽童 - The kiln hole of old     二是感染性。

    由于此书脱胎于电视片脚本,故叙事行文,力求流畅清新,明白如话,因而在这里找不到“学究”乃至娇柔造作’宛如娓娓以话家常。又加作者自幼生长于“胡同”,对于“胡同”氛围、风情体味殊深,因而笔端常带感情,令人于听其话家中受感染,升共鸣。这不能不说是出以真情,以情 感人的收效。其间,方言土语的运用,也有推波助澜的功效。4变枯燥可读,已非容易,进可读为感人,当然更难。此书的尝试,应说是多有启示。相信读者亦喜欢这种文风。因其.是全方位地描述,故所解说能举其要,见其全,因其具感染性,故所解说不仅令人广知博闻,且能唤起热爱北京的共鸣。凭这两点,谁都会说:这的确是一位好解说员!

    当然.书中也不无可议之处。如对有的胡同历史的追述或不尽准确;对某些属于附会性的所谓“传说”,未及评判,便属美中不足。未悉作者与读者以为然否。

   作者为共和国的同龄人,正当大有为主年。既往,全凭一腔激情,摸索于业余。今既有历年积累之心得基础,复可通过此书广结同好,相与切磋,更上一层楼。其在宣传”胡同”,研究“胡同”方面的更新成果,自必指日可期,

北京的“胡同”不但值得深入研究,而且应当大事宣传。这两方面都有大量工作在前。叨属同道,愿与作者共相期勉。

         姜纬堂

1992年1月写于京华二知两有之斋 


《北京的胡同》(一), - 老顽童 - The kiln hole of old

 老顽童编辑整理



  评论这张
 
阅读(358)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017