注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

我的人生第一次  

2011-01-01 15:28:36|  分类: 我的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年01月01日 - 老顽童 - The kiln hole of old

  

2011年01月01日 - 老顽童 - The kiln hole of old

 

我的人生第一次

第一次习字、认字。

是在爷爷的关怀下开始的,开始读的课本是百家姓:赵钱孙李、周吴郑王…。习字、在我幼时大多用的是毛笔描红模。描写的是;一去二三里,淹村四五家,亭台六七座,八九十枝花。

第一次见到鬼了兵。

那是日本小鬼了发动了全面侵略中国的《七.七卢沟桥事变》第二天早上,一群鬼了兵荷枪实弹,挨门挨户进行大搜查时看到的那个熊样。

第一次迈进“洋学堂”。

接受的是“奴化教育”,学的是:啊、依、唔、挨、呕(译音)唱的是:祭、咪、嘎、幽(小日本国歌译音)讲的是:甚么大东亚共荣,看见的:到处是横眉冷目杀人不眨眼的鬼子兵。

第一次辍学、流浪。

进了几个月的学堂,家里连吃“混合面”的钱都没有了,经常接不开锅,吃上顿没下顿,更谈不上去学堂了。至此一家老小穷困潦倒无一投靠,爸爸带着我们离开家乡去外地谋生,

第一次提篮捡煤渣。

捡煤渣大多在冬季好捡,家家都生火炉,头一次有点害羞不肯上前,等人们都走了再去捡已经没有了,捡了一些碎渣拿回去不爱着。没办法下次再去就得向前冲了。做饭点火没有引柴就得去大街上捡牛粪,拿回家晒干后作引柴。

第一次参加工作去上班。

是进了小日本的一所公馆去做工,小日本叫(博役《译音》),就是沏茶、倒水、打扫卫生。那时我虚岁还不满十二岁,什么都不会干,有几位好心的大哥哥、大姐姐帮助我,还不错减轻了家里的一点负担,解决了自己的吃喝。

第一次穿上大皮鞋。

那是小鬼了投降在他们的仓库里捡的,虽然大了点可挺暖和,我就把它穿好在用绳子绑上,走起路来就不掉了,我们也和大家一起都上街去扭秧歌、耍霸王鞭,游街、喊口号,庆祝抗战胜利。这一天,别提了,那叫乐和,我这一生永远也不会忘记。

2011年01月01日 - 老顽童 - The kiln hole of old

(三)
老顽童欢迎您

    

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017