注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

湖南馆  

2010-10-24 11:13:55|  分类: 网上世博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


湖南馆

湖南馆 - 老顽童 - The kiln hole of old

概况

展馆外形是一个“魔比思环”。在这个无始无终的曲面环上投映湖南回顾历史与畅想未来的画面,寓意人类对未来的期盼和追求永不停歇。展示分为“自然”区、“未来”区和“人文”区。“自然”区和“未来”区展示了湖南的自然风光,诠释了未来城市形态——生态环保、环境宜人、能源可循环利用、可持续发展的未来“都市桃花源”。在“人文”区,儿童可以在游戏中畅想未来城市的景象。

湖南馆 - 老顽童 - The kiln hole of old
  建筑外观
         湖南馆取名为“都市·桃花源”,建筑外观像一尊巨大的动态雕塑,难得的是主体建筑的外围与屏幕连成一体,将有鱼翔浅底、落英缤纷、碧水绿草、竹林幽谷等景致在上面呈现。湖南馆没有像其他馆一样设置参观路线,观众可以从该馆的数个方位进出,随意观看。 “魔比思环”播放屏将采用竹和纸的结构,通过在纸上涂上特殊涂料,达到细腻投像效果。 
湖南馆 - 老顽童 - The kiln hole of old

 展示内容
        湖南馆名为“桃花源里(Xanadu)”,展示主题为“都市桃花源”,取“桃花源记”之意境,意在用人类的智慧和理性来实现人与自然、人与城市的完美融合。展示将以长、株、潭城市群“两型”社会实验区为背景,演绎未来自然、生态新型都市的构想,通过“师法自然”来实现天人合一、返璞归真、和谐自然的中国未来城市生活意境。

湖南馆 - 老顽童 - The kiln hole of old  主题:诗意潇湘
        概述:"诗意潇湘"系列展示之一:《多彩湖湘》*广场文化篇,以湖南境内独具特色的民族歌舞展示湖湘文化的博大精深;"诗意潇湘"系列展示之二:《潇湘情韵》*舞台艺术篇,用醇美的歌声引您走近三湘四水;"诗意潇湘"系列展示之三:《家园深处的美丽》*三民表演篇及非物质文化遗产的展览,展现在观众面前。"诗意潇湘"系列展示之四:《都市狂欢》*巡游展示篇,以湖南苗、侗、瑶、土这四个少数民族的文化形态以艺术组合形式展现给民众,留下一个历史的,鲜活真实的身影。 

湖南馆 - 老顽童 - The kiln hole of old

亮点

湖南馆 - 老顽童 - The kiln hole of old

 魔比思环
     整个“魔比思环”就像展开的卷轴,环体上的影像组成循环流动的彩带,时而全景演播,时而滚动变化,时而回归为纯净的留白,给观众更多静思与遐想的空间。建筑表面的影像随着展馆的外形旋转、伸展,从每一个角度观看的效果都不同。借助自动智能编排的个性化手段,湖南馆将有针对性地变化展示的形式和内容。

   湖南馆 - 老顽童 - The kiln hole of old绿色之城
    观赏区随意放置着富有湖南特色的竹椅和竹凳,观众可以随意落座观看精彩的3D立体电影。8分钟的3D环幕电影主调定为“绿色森林”,运用新媒体光电组合,融入以张家界为代表的湖南原生态风光,虚拟出绿色仿生城市,充分展示一个生态环保、环境宜人、可持续发展的未来“都市桃花源”。

湖南馆 - 老顽童 - The kiln hole of old

         
据湖南馆负责人介绍,“湖南活动日”的举办,旨在向世博园内来自五洲四海的各国人士弘扬三湘大地的传统文化艺术,彰显潇风湘韵艺术精品的魅力。 

在艺萃馆活动现场,湖南馆把省内诸多著名传统文化、技艺带入世博园,以“诗书歌艺萃”“茶结五洲缘”“针吟丝舞秀”“瓷绘夺天工”等板块,分别展现了湖南名家的书法艺术、刺绣工艺、瓷绘技艺,以及著名的安化黑茶等非物质文化遗产。湖南安化永泰福茶号传承人现场展示了已被认定为国家非物质文化遗产的黑茶茶艺;湖南绣娘则现场表演刺绣,将湖南极具特色的双面全异绣带到世博会,令观众们爱不释手。同时,工艺家们现场展示的釉下五彩瓷器手绘工艺,也令海内外参观者惊叹不已。

湖南馆 - 老顽童 - The kiln hole of old

 老顽童编辑整理

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017