注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与君初相识,犹如故人归。

l

 
 
 

日志

 
 

茶品  

2010-09-08 14:50:25|  分类: 饮茶文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶品

茶品 - 老顽童 - The kiln hole of old

 

 茶品,即二十四茶品、茶道。据说陆羽所造茶器,凡二十四事。茶道也为人道也。中国茶道是修身养性。静是中国茶道修习的必由途径。如何从小小的茶壶中去体悟宇宙的奥秘、如何从淡淡的茶汤中去品位人生、如何在茶事活动中明心见性、如何通过茶道的修习来澡雪精神,锻炼人格,超越自我——静也。茶艺是茶道的载体,茶道是风雅艺术。丁以寿:“考察中国的饮茶历史,饮茶法有煮、煎、点、泡四类,形成茶艺的有煎茶法、点茶法、泡茶法。依茶艺而言,中国茶道先后产生了煎茶道、点茶道、泡茶道三种形式。”

茶品简介   茶品 - 老顽童 - The kiln hole of old

老子说:“至虚极,守静笃,万物并作,吾以观其复。夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,静曰复命。”庄子说:“水静则明烛须眉,平中准,大匠取法焉。水静伏明,而况精神。圣人之心,静,天地之鉴也,万物之镜。”老庄“虚静观复法”是明心见性、洞察自然、反观自我,体悟道德的无上妙法。道家的“虚静观复法”在中国的茶道中演化为“茶须静品”的理论实践。宋徽宗赵佶在《大观茶论》中写道:“茶之为物,……冲淡闲洁,韵高致静。”徐祯卿《秋夜试茶》诗云: 静院凉生冷烛花,风吹翠竹月光华;闷来无伴倾云液,铜叶闲尝字笋茶。中国茶道“欲达茶道通玄境,除却静字无妙法”。 

茶品分类
茶品 - 老顽童 - The kiln hole of old    《“茶品”二十四题》:“二十四茶品及理解。人品:清雅简淡。清:神形具清,要出淤泥而不染 雅:正人君子,不要被人说是俗不可耐 简:举止简约大方得体不拘小节 淡:淡泊名利(这一点在我获得名利以前很难做到)。茶品:清香甘淡。水品:清活甘冽。火品:明活洁燥。茶器品:质朴雅素。茶室品:简古通幽?”。 《茶道二十四品》(作者:冷香斋主人):“水可品,茶可品,人更可品。天地万物,道生之,德畜之,生生不息,能入品者亦自可观,故有书品、画品、琴品、箫品、山品、水品、兰品、茶品等。众多品物之中,我推茶品第一。历代以来,能将茶品提升到茶道艺术高度的,亦代不乏人,如唐之陆羽、宋之赵佶、明清之朱权、田艺蘅、许次纾、冒襄等。更有精行俭德之士,勤修苦行之徒,身居市廛,心止高山,茶池盏畔,幽若山林,每以煎水烹茶为清修要务,闲较斗水之轻重,细参一瓯之甘苦,于茶烟水声外,修养心性,直面真我,成为中国茶道艺术的一股清流。故茶不但可以入品,更可以入诗、入画、入禅、入道。唐·司空图论诗有二十四品,冷香斋主人论茶也有二十四品。茶道二十四品分人品、茶品、水品、火品、茶器品及茶室品,每品又细分四品,合计二十四品,现分述如下。”

人品:清、雅、简、淡   
茶品 - 老顽童 - The kiln hole of old      清:秉自然灵秀之气,形神俱清。  

雅:谦恭儒雅,有君子之风。  

简:举止豁朗简约,不拘俗礼。  

淡:少名利之心,自甘淡泊。  

 


     茶品 - 老顽童 - The kiln hole of old茶品:清、香、甘、淡  
       清:秉自然灵秀之气,形色俱清。   

香:其嗅如兰。   

甘:其甘如荠。  

淡:淡而有味。 

 

 水品:清、活、甘、冽 

茶品 - 老顽童 - The kiln hole of old 清:水质澄澈、纯净。   

 活:水质鲜活,不凝滞。  

甘:水味甘香。  

冽:水味清寒。  

 

茶品 - 老顽童 - The kiln hole of old

 火品:明、活、洁、燥 

       明:有火光。   

活:有火焰。   

洁:无异味。   

燥:无湿气。   

 


 

 茶器品:质、朴、雅、素  

茶品 - 老顽童 - The kiln hole of old

质:质地纯正。   

朴:形制古朴。   

雅:以秀雅为尚。   

素:以素器为尚。  

 

 

 

 茶室品:简、古、通、幽  


茶品 - 老顽童 - The kiln hole of old       简:结构简洁、明快。   

古:形制简古、朴素。   

通:布局开放、通透。   

幽:环境清幽、秀雅。 

 

 

茶品茶泡法

初泡

  茶汤出来以后,茶汤黄红清透明亮,十分可人,并带浓烈的花蜜香,也有酸梅的香气,但有微湿味(湿味不同于仓味,只是一种存在于潮湿环境中的一种味道)。茶汤入口,苦涩都已经很弱化了,口感的舒适程 度也较突出,水路绵软顺滑,口腔中的香

茶品 - 老顽童 - The kiln hole of old

 

气和醇厚的滋味在口中流动,喉咙部位的甘甜与回甘生津都是突出而持久。 

再泡

  茶汤滋味依然突出,可是汤水的厚度有所下降,整体而言回甘生津都很明显,淡雅滋味中泛出梅酸,使得舌头二边不停得冒水。香气上弱了一些,原来浓烈的花蜜香,变为一股清新的兰香,十分难得。从叶底来看这个茶,用料的级别较高,基本都是7级以上的茶叶,茶叶肥嫩,枝杆粗壮。由于存放的环境温湿度都比较合适,所以从叶底来看,颜色基本一致呈黄褐色。                               

 老顽童编辑整理

2010年09月05日 - 老顽童 - The kiln hole of old

2010年09月05日 - 老顽童 - The kiln hole of old

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017